Эту статью я cобирался написать более года, но всё как-то не доходили руки. Настройка IPTV на роутере Mikrotik — это отдельная тема, которую стоит рассмотреть подробно. Дело в том, в операционной системе RouterOS не так просто отделить порт для ТВ-приставки, как на большинстве обычных маршрутизаторов, просто поставив галочку. Не сказать, что здесь это имеет слишком сложную реализацию, но большинство новичков просто так настроить телевидение не сможет. Есть очень забавный факт — IT-специалисты делятся на две группы: первая — это те, кто отчаянно любит роутеры MikroTik и те, кто люто их ненавидит и не принимает ни в каком виде. Я не буду хвалить или ругать эти устройства, я просто покажу как с ними работать простому абоненту, который послушал своего друга-сисадмина, купил себе такое устройство и не знает что с ним теперь делать.
Так как у разных провайдеров, будь то Ростелеком, МТС, Билайн или иной оператор связи, сервисная модель предоставления услуги цифрового телевидения может отличаться даже в пределах одного Макрорегионального Филиала, в инструкции я покажу три основных способа настройки IPTV на Микротике:
- Просто выделяем порт для приставки
- Отделяем порт с отдельным идентификатором VLAN ID
- Используем IGMP-Proxy
Выполнять все действия я буду на маршрутизаторе MikroTik hap AC lite на RouterOS 6.48.2 через штатное приложение для настройки WinBox. Во всех трёх случаях предполагается использование STB-приёмника, который подключается в один из портов роутера. Сам по себе, роутер Mikrotik позволяет транслировать мультикаст и через беспроводную сеть Wi-Fi, но я такой вариант пока не рассматриваю.
Как настроить порт Mikrotik для IPTV-приставки
Это самый распространённый способ настроить телевидение на Микротике. Алгоритм действий здесь следующий: мы отделяем один LAN-порт от группы других и привязываем его к специально созданному мосту Bridge, благодаря чему приставка смотрит напрямую в сеть провайдера так, как будто включена в неё напрямую. Такая схема используется в Билайне, МТС, Дом.ру и некоторой части филиалов Ростелеком. Именно этот способ Вы встретите в большинстве инструкций, которые встречаются на блогах и форумах.
Начинаем с того, что через WinBox подключаемся к устройству и открываем раздел Bridge и вкладку Ports.
Свою ТВ-приставку я подключаю в 4й LAN-порт. У микротиков порты считаются начиная с WAN и потому в списке 4й порт подписан как Ether5. Кликаем на него мышкой и нажимаем на кнопку с красным минусом.
Следующим шагом создаём новое соединение типа «прозрачный мост» — раздел Bridge, вкладка Bridge и нажимаем на кнопку с плюсом:
Я дал название новое моста «IPTV-br0», чтобы сразу было понятно, что он относится к цифровому телевидению. Нажимаем кнопку «ОК».
Теперь в том же разделе открываем вкладку Ports и здесь нажимаем кнопочку с плюсом, чтобы добавить порт к мостовому соединению:
В поле «Interface» выбираем Ether5, в который мы будем включать STB-ресивер. В списке «Bridge» надо выбрать мост, который я создал для ТВ — IPTV-br0. Нажимаем на кнопку «ОК».
Повторяем тот же самый шаг, только теперь добавляем в мост ещё и WAN-порт, который в списке числится как Ether1.
После этого Вам надо будет перезагрузить свой роутер, выбрав раздел меню «System» → «Reboot». Перезагрузка занимает пару минут, после чего снова коннектимся к Микротику и открываем раздел Interfaces.
Обратите внимание, что сейчас устройство не может подключиться к Интернету и соответствующий интерфейс будет отмечен в списке красным цветом.
Вам надо зайти в его настройки, кликнув дважды мышкой и на первой же вкладке в поле Interfaces выбрать в списке созданный ранее мост IPTV-br0 вместо WAN-порта Ether1. Нажимаем на «ОК». Интернет должен снова появиться. Теперь можно подключать ТВ-приёмник и проверять работу.
Кстати, если Вы откроете раздел Bridge, то там увидите два своих мостовых соединения:
Трафик, который идёт на приставку будет отображаться в статистике моста для IPTV. Удобно таким образом мониторить битрейт каналов.
Настройка IPTV на Микротике через отдельный VLAN ID
Этот вариант практикуется в некоторых филиалах Ростелеком, Таттелеком и ТТК. Смысл его в том, что мультикаст до абонента доставляется в отдельной виртуальной сети VLAN в тегированном виде и на оконечном устройстве тег снимается. В нашем филиале Ростелеком, например, используется именно этот вариант для подключения STB-приёмника.
Настройка IPTV на Mikrotik с использованием отдельного VLAN начинается с того, что в главном меню открываем раздел Interfaces и вкладку VLAN,
Нажимаем на кнопку с плюсом и создаём новый виртуальный интерфейс. Я обзову его «VLAN-TV» чтобы явно обозначить смысл. Ниже, в поле VLAN ID я указываю идентификатор виртуальной сети. Этот номер надо узнать предварительно в технической поддержке своего провайдера. В списке Interface надо выбрать WAN-порт — это Ether1. Нажимаем кнопку «ОК».
Теперь надо создать соединение типа «Прозрачный мост». Открываем раздел Bridge, вкладку Bridge и нажимаем кнопку с плюсом.
Указываем название нового бриджа «IPTV-br0» и нажимаем на «ОК».
Следующим шагом открываем вкладку Ports и на ней сначала удаляем порт Ether5 и общего списка:
Затем там же нажимаем кнопку с плюсом и добавляем этот же порт к телевизионному бриджу «IPTV-br0»:
Нажимаем на кнопку «ОК» и повторяем всё то же самое, только теперь привязываем к прозрачному мосту «IPTV-br0» ещё и виртуальный интерфейс «VLAN-TV».
Ничего более не меняем и нажимаем на кнопку «ОК». Теперь желательно перезагрузить роутер. Настройка IPTV на Mikrotik завершена и можно подключать к нему ТВ-приставку.
Примечание: Как Вы видите, настройка IPTV с VLAN ID на Микротике несколько отличается от настройки без виртуальной сети. В частности не надо у Интернет-подключения менять аплинк-интерфейс.
Настраиваем IPTV через IGMP Proxy
Это самый сложный вариант и он, к счастью, встречается достаточно редко. Но всё же встречается. В этом случае мультикаст-поток транслируется в общем канале с Интернет-трафиком и чтобы его оттуда вычленить, нужно правильно настроить работу IGMP Proxy.
Начинаем с того, что необходимо обновить версию программного обеспечения роутера. На момент написания статьи самая последняя стабильная версия RouterOS 6.48.2. Открываем раздел меню «System» → «Packages» → «Check for updates» и в появившемся окне нажимаем кнопку «Download & Install». Устройство скачает прошивку, установит её и перезагрузится.
После этого нам надо будет расширить функционал роутера Микротик за счёт установки пакета с мультикастом. Для этого идём на официальный сайт и там для своей версии прошивки качаем расширенный набор — Extra packages.
Скачиваем файл с программным обеспечением и распаковываем архиватором. Нас интересует пакет multicast-****.npk. Чтобы установить его в наш Mikrotik, надо в Winbox’е открыть раздел меню Files и прямо мышкой перетащить туда пакет, как показано на скриншоте:
Перезагружаем маршрутизатор через раздел меню «System» → «Reboot». Пакет будет установлен в системе.
После перезагрузки открываем раздел меню Routing → IGMP Proxy.
Здесь на вкладке Interfaces надо добавить WAN-порт (который Ether1) как входящий интерфейс для IPTV. Нажимаем кнопку с плюсом.
Выбираем «Ether1» в поле «Interface».
В поле «Alternative Subnets» прописываем подсеть 0.0.0.0/0 и ставим галочку «Upstream».
Нажимаем на кнопку «ОК». В списке интерфейсов появится новая строчка:
После этого надо создать второе правило для Downstream. В поле «Interface» нужно выбрать «All». А галку «Upstream» не ставим.
Следующий шаг — это создание правил для фаервола. Открываем раздел IP → Firewall. и нажимаем на кнопку с плюсом:
Нам надо создать правило «Chain» → «Forward» для протокола UDP и входящего интерфейса Ether1. Нажимаем на кнопку «ОК» и повторяем всё то же самое для протокола IGMP:
В списке правил появятся наши новые разрешающие с зелёными галочками. Их надо будет по очереди мышью перетащить выше запрещающих.
Следующим этапом мы закроем трансляцию мультикаста в беспроводную сеть, так как ТВ-приставка у нас подключается кабелем.
Открываем раздел Bridge и на вкладке Filters нажимаем на плюс:
В открывшемся окне на вкладке «General» надо в поле «Chain» поставить значение «output».
Ниже, в поле «Out.Interface» выбираем беспроводную сеть «wlan1».
Переходим на вкладку «Advanced»:
Здесь в списке Packet Type выбираем мультикаст и переходим на вкладку «Action».
Тут в поле «Action» ставим значение «drop» и нажимаем кнопку «ОК».
Чтобы настроить IPTV на Микротике для тех провайдеров, у которых для доступа в Интернет используется протокол PPPoE, необходимо добавить ещё один IP-интерфейс. Для этого идёт в раздел IP и нажимаем кнопку с плюсом.
Я рассматриваю настройку IPTV на Mikrotik для Ростелеком и потому буду использовать подсеть 1.0.0.1/30. Она рекомендуется техподдержкой. Для других операторов необходимо будет уточнить этот момент в техподдержке. Нажимаем на кнопку «OK».
В списке IP-интерфейсов появилась ещё одна строчка. Теперь можно подключать приставку и проверять работу цифрового интерактивного телевидения.
>>Настройка IPTV на роутере Mikrotik — это отдельная тема, которую стоит рассмотреть подробно.
Как и весь Mikrotik в целом?
Ну тут я свою позицию обозначил — Микроты это не для рядового домашнего пользователя ни разу.
Почему бы не создать небольшую статью о пробросе портов на роутерах Mikrotik? Довольно много его покупают для домашних качалок и обжигаются на том, что порт они пробрасывают неправильно.
Сделаем. Просто со временем сейчас туго очень.
Как настроить порт Mikrotik для IPTV-приставки — вот этот вариант заработал. Спасибо.
Пытался настроить IGMP-Proxy, но что-то не взлетело. Я его десятью разными способами настраивал, и так и не помогло.
Я потому инструкцию и сделал. Тоже изначально перепробывал всё, что есть в Интернете и методом проб и ошибок из нескольких вариантов получилось сделать один рабочий.
Добрый день.
Дома настроено IPTV от Ростелекома с использованием отдельного VLAN. Всё работает.
Возникла потребность в комнате, в которой стоит телевизор (и приставка, соответственно), подключить дополнительно несколько устройств (игровую приставку, стационарный ПК). Протянуть ещё кабели от Микротика в эту комнату возможности нет. Установил промежуточный неуправляемый 5-портовый свитч, в него подключил STB-приставку, она работает. А вот другие устройства — нет. Оно и понятно, порт на Микротике, в который была подключена приставка, а сейчас промежуточный свитч, — принадлежит другому бриджу. Можете подсказать правильную конфигурацию Микротика, чтобы заработала подобная схема?
Здравствуйте. Единственный вариант решения, как мне видится — это поставить туда управляемый свитч с поддержкой вланов (длинк ДИР-100 например с авито) и на него сделать клон ван-порта на Микротике. А уже на свитче настроить порты под ТВ и под другие устройства.
Добрый день. Не могли бы вы подсказать конфигурацию Dir-100 и Микротика? Dir-100 приобрёл, перепрошил его в switch конфигурацию.
На микротике делаете полный бридж (клон ван-порта) на порт, в который будет включен ДИР-100. На дир 100 соответственно настраиваете порты для ТВ и Интернет. Раз для ТВ используется отдельный VLAN, значит на дир-100 делаете порт на приставку антагом с вланом ТВ. Вот как-то так.
Помог только третий способ — Настраиваем IPTV через IGMP Proxy, пропущено одно правило — с хабра — (IGMP Proxy) Создаем второе правило для Downstream. В interface выбираем All, галочку upstream не ставим, больше никаких действий тут не требуется, просто жмем ок и все. После этого всё пошло. За статью большое спасибо!!!!!
Спасибо! Все заработало!
Сразу заработал первый вариант.
Спасибо за статью!
Доброго времени суток!
1 вариант помог. Инет получаю через PPPoE. Для закрепления прописал статический адрес на ether1, как написано.
Спасибо за статью!