Ростелеком запретил публичные DNS Google и Cloudflare — разбираемся в ситуации

dns серверы ростелеком

Буквально вчера в Рунете началась волна обсуждений под заголовком «Ростелеком запретил DNS серверы Google и Cloudflare». Пошло это с подачи одного из известных телеграм-каналов, который опубликовал письмо от директора по мониторингу и оперативно-техническому управлению сетями, разосланное по всем филиалам компании. Письмо мигом разлетелось по всей стране, растиражировалось и вызвало бурю негодования. Из телеком-специалистов его не читал, наверное, только самый ленивый, но на всякий случай публикую выдержку из него. Теперь это уже секрет Полишинеля. Чем это сейчас грозит пользователям? Заблокирует ли Ростелеком DNS-серверы Google и Cloudflare? Давайте разбираться.

По факту, само письмо всего лишь предписывает техническим специалистам, монтёрам и инсталляторам при настройке оборудования доступа в Интернет и в технологических сетях вместо привычных уже многим 8.8.8.8 и 8.8.4.4 использовать указанные в нём адреса DNS-серверов. Причём адреса эти указаны неверно и позднее было разослано исправление — использовать ДНС-резольверы 195.208.4.1 и 195.208.5.1. Они относятся к Национальной Системе Доменных Имён и так же являются публичными общедоступными сервисами.

какой dns сервер самый быстрый

Кстати, по результатам измерения скорости работы, серверы НСДИ ничем не уступают зарубежным аналогам. А уж насколько кому нужны запрещённые ресурсы — решать каждый будет сам.

Почему запретили публичные DNS и на кого это распространяется?

Главным толчком послужила активная борьба правительства и РосКомНадзора с запрещёнными сайтами и сервисами, в рамках которой была проведена временная блокировка сервисов иностранных компаний Google и Cloudflare. Под блокировку попали и ДНС, что спровоцировало целую лавину заявок на первую линию техподдержки Ростелекома с жалобами примерно такого содержания: «не работает Интернет, не открываются странички». Анализ ситуации выявил причину и её сразу же постарались устранить, предписав техникам использовать конкретные серверы в тех ситуациях, когда это необходимо прописывать вручную. Приведение процессов к единому стандарту — вот, собственно, весь смысл письма!

ростелеком запретил dns серверы

Другими словами, паниковать преждевременно и запрещать использование самими абонентами DNS от Google или Cloudflare в настоящий момент Ростелеком не будет — пользуйтесь на здоровье. Будут ли в дальнейшем эти сервисы заблокированы — неизвестно. Ростелеком, как и все остальные провайдеры, введёт блокировку только после того, как на это будет выдано распоряжение из соответствующих органов. Не раньше и не позже! Вот как-то так!

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.