Судьба фотографии или как пост Вконтакте вернул бойца на Родину

Этот пост немного отходит от общей тематики сайта, но мне очень захотелось поделится с Вами этой особенной историей. Она наглядно показала как одно случайное сообщение в социальной сети может изменить судьбу не только живых людей, но и тех, кто уже давно покинул этот мир. В моём случае это была соцсеть ВКонтакте, которую я последние годы посещаю практически только для поддержки сообщества моего блога и помощи людям, которые обращаются там с различными вопросами. Но обо всём — по очереди.

Началось всё с одной фотографии, той  самой что Вы видите в самом начале поста. Красноармеец с кавалерийской винтовкой Мосина около фронтового грузовика «полуторки». Она досталась мне в наследство от моих бабушки и дедушки. Ещё в детстве, перебирая со взрослыми старые фотографии, она всегда привлекала моё внимание. Увы, узнать о том, кто на ней запечатлён удалось немного. Я знал только, что его фамилия Белицкий, он был мужем одной из бабушкиных сестёр — Зюбенко Марии Павловны — ушедший на Великую Отечественную Войну и погибшего в 1943 году.

Почему-то мне даже имя не запомнилось, только фамилия. Более 40 лет фотография хранилась по старому адресу, с которого боец уходил на фронт. Потом старых жильцов не стало, дом продали а фотография перекочевала в нашу семью, случайно попав в один из семейных фотоальбомов.

Прошли годы, не стало и моих бабушки с дедушкой. Старые альбомы затерялись где-то в пыли шкафов и темноте чуланов, но именно эта фотография, единственная из всех каким-то удивительным образом оказалась у меня и лежала в ящике письменного стола почти 20 лет. До тех пор, пока…

Социальная сеть ВКонтакте — молодёжная. Основная публика — школьники и студенты. Люди более старшего возраста последнее время предпочитают оттуда удаляться, не находя там для себя более ничего интересного. Из всего большинства моих друзей и знакомых там остались единицы. Я всё ещё остаюсь там ради тех, кому нужна помощь с сетями и телекоммуникационным оборудованием. Но в тот день почему-то я решил бегло пролистать ленту новостей и в самом конце, когда хотел уже закрыть вкладку браузера, на глаза попался вот такой пост:

Ему уже было несколько дней и скорее всего, зайди я через день или два, то вряд ли бы увидел его. Внимание привлекла именно фамилия — Белицкий. Я позвонил своей маме, она вспомнила как его звали — Иван. Отчество уже никто не помнил. Я сразу же написал поисковикам.

Как оказалось, это действительно наш родственник. Призывался он со старого адреса, где в те годы жила семья моей бабушки. Туда приходили из городской администрации, но само-собой ничего выяснить не удалось — там давным-давно живут чужие люди.

Иван Васильевич Белицкий родился в 1911 году в Покровской слободе (сейчас это город Энгельс в Саратовской области). В 1941 году был призван в Красную Армию. Механик-водитель 333-го танкового батальона 120-й танковой бригады. В августе 1943 года во время танковой атаки в районе деревни Малое Тесное в Смоленской области танк Т-34, который вел Иван Белицкий, первым ворвался в деревню, раздавив гусеницами три пулемётных точки и несколько блиндажей, после чего был подбит вражеским снарядом.

Останки ефрейтора Белицкого найдены в стороне от деревни, в братской могиле восьми красноармейцев, где воины приняли последний свой бой. Интересный момент — он единственный имел эбонитовый медальон, да ещё и с заполненным вкладышем. Видимо потому, что танкист. У пехотинцев считалось плохой приметой заполнять этот вкладыш.

За свой подвиг Иван Васильевич Белицкий награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Благодаря всего лишь небольшому посту в паблике ВК награда нашла героя, а прах воина вернулся домой и похоронен теперь уже на своей родной земле.

А та самая фотография, с которой всё началось, теперь хранится в музее и каждый желающий может увидеть человека, который отдал свою жизнь за Победу и Мир.

Человек жив, пока о нём помнят!

Помогло? Посоветуйте друзьям!