Мошенники в Инстаграм — что делать и куда жаловаться?!

Любой, кто зарегистрирован в Instagram и активно пользуется этой соцсетью уже заметил, что в последние пару лет там в разы увеличилось количество аккаунтов и постов с мольбами о помощи. Особенно много  постов от родителей детей с различными, чаще онкологическими, заболеваниями. И вряд ли нормальный человек, у которого есть свои дети, сможет спокойно пройти мимо таких постов, так как каждый понимает, что окажись он в такой же ситуации — просить о помощи ему придётся точно так же! Не буду говорить о том, какую роль в жизни и лечении детей должно играть и играет государство — речь не об этом. Я хочу поговорить о мошенниках в Инстаграме, то есть тех людях, которые умудряются наживаться на горе чужих.

как определить мошенника в инстаграмме

Вначале немного расскажу как я сам ко всему этому пришёл. У меня болеет ребёнок, болеет очень серьёзной и опасной для его жизни болезнью.  В 2018 году, немного отойдя от первого шока, я полез в Интернет за информацией. Активно изучая и анализируя всё, что попадало в поле моего внимания, я всё больше и больше наталкивался на аккаунты «коллег по несчастью» — родителей,  у которых детишки тоже  серьёзно болеют. Чаще всего, такие аккаунты заводят с одной целью — рассказать о болезни и попросить финансовой помощи на лечение у других людей, так как своих средств попросту не хватает.  И вот, со временем, среди их общей массы, я периодически стал замечать что попадаются мошенники, которым, как говорит пословица: кому война, а кому мать родна! К счастью, их достаточно немного. Но всё же очень обидно, когда деньги пойдут не на благую цель, а на нужды мошенников. Как отличить одних от других, как не стать спонсором очередного преступника  — вот про это я хочу подробнее поговорить.

Почему родители запускают сбор денег в Интернете?

Для многих не тайна, что лекарства, которые используются для лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний и сопутствующих им осложнений, стоят дорого. Порой очень дорого а иногда и нереально дорого. Если интересно, то можете погуглить сколько стоит Динутуксимаб Бета или Спинраза. Да даже самые ходовые лекарства, типа противогрибкового средства Вифенд или Ноксафил, стоит более 30 тысяч рублей за флакон, которых иногда уходит по 2 в месяц. Много их купит человек с заработной платы в 15-20 тысяч в месяц?! Тут даже пенсия ребёнка по инвалидности в 12 тысяч не поможет.

сбор средств на лечение ребёнка

Про ТКМ (Трансплантация Костного Мозга) наверное тоже многие слышали. Эта опаснейшая для организма операция с кучей возможных осложнений, как правило, является единственным шансом на выздоровление. В иностранных клиниках она стоит от 20 миллионов рублей и выше. Даже если её будут делать в России, то поиск и активация донора в базе Фонда Морша (Германия) стоит примерно 2 миллиона рублей. Может улыбнётся удача и донор будет найдёт в российской базе. Но и в этом случае поиск и активация обойдётся в районе 500 тысяч рублей.

Это лишь малая часть тех примеров, которые можно привести. Не стоит пояснять, что сборы для больных детишек запускают не от хорошей жизни. Почему именно Инстаграм чаще всего выбирают для поиска и сбора пожертвований? Это современная, активная и популярная площадка, где можно достаточно подробно, с фото и видео-материалами, рассказать о своей проблеме. Именно здесь сегодня очень много женщин и девушек, которые чаще всего делают пожертвования. Не хочу сказать ничего плохого в сторону мужчин, но они участвуют в этом значительно реже. И да, Instagram — это сегодня та социальная сеть, которая может оперативно донести информацию до многих власть имущих персон, куда через бюрократические проволочки пробиться почти нереально.

Как определить мошенника в Инстаграме?!

Теперь давайте перейдём к конкретике. Лично я всегда советую делать пожертвования не напрямую, то есть на банковскую карту физическому лицу, а через фонд. Дело в том, что крупную сумму денег на лечение в короткий срок (а там реально время поджимает) физическое лицо всё равно само собрать не сможет. Просто не успеет! Потому родители стучатся в двери всех возможных фондов. В каком-нибудь место найдётся. Фонд значительно проще проверить, чем обычного человека. Про него в сети есть немало информации в свободном доступе — сайт, информация о его подопечных в соцсетях, уставная и отчётная информация.

Если Вы всё же решили сделать благотворительный перевод на банковскую карту, то сначала внимательно изучите профиль на котором ведётся сбор. Приведу пример. Вот небольшой список аккаунтов одного и того же Инстаграмм-мошенника:

  • gte202018
  • gte202018_
  • gte2020188
  • krasnenkodasha

На момент написания статьи они все активные. Давайте внимательно посмотрим одну из этих страничек:

мошенники в инстаграм

Здесь мы видим фотографии больного ребёнка, в сторис выложены какие-то документы, даже присутствуют отчёты о полученных средствах. Но если просто присмотреться внимательно, то можно легко заметить вот что:

  1. Во-первых, на фото разные дети. Просто после химии и в маске это не так заметно, но в профиле присутствуют фотографии почти десятка детишек, которые стянули с аккаунтов их родителей.
  2. Во-вторых, сами фотографии, где отчётливо видно лицо мальчика «Дани» не меняются уже четвертый год. И это не удивительно, ведь это фото Даниила Детгярева из Днепропетровска. Информации о нём нет с 2016 года и надеюсь, что у него всё хорошо!
  3. Третий момент — приложены криво подправленные документы (свидетельства, заключения, выписки и пр.) и указан несуществующий в природе адрес места жительства.
  4. Ограничены комментарии под постами. Это делается потому, что достаточно много людей начинает писать про мошенничество и не всегда владелец может их оперативно удалить, а значит он рискует потерять деньги.

В процессе написания статьи я наткнулся ещё на один подобный аккаунт — tan.iska от некоторой Татьяны. Здесь так же есть все те же отличительные признаки, что и у предыдущих.

мошенники разводилы

В глаза бросилась однотипность оформления публикаций и очень схожая с предыдущими примерами манера написания текста. Начал читать внимательнее и вот оно подтверждение:

instagram мошенники как определить

Теперь сомнений нет — одни и те же разводилы, просто сменили «легенду» и завели сбор снова.

Что делать и куда жаловаться?

Самый логичный для каждого человека путь — это обращение в полицию. Но не каждый захочет проходить эту долгую процедуру — писать заявления, ходил в участок, давать объяснения. Да и сам процесс борьбы с мошенниками в Инстаграме и других соцсетях пока ещё сильно буксует, упираясь в получение данных пользователя.

Тогда есть ещё один путь — это жалобы. Начать можно с обращения в техподдержку Инстаграма. Только вот достучаться до них туда ой как непросто. К тому же Facebook, которому принадлежит и эта соцсеть, вообще максимально убрал техподдержку из российского сегмента. Потому остаётся только жаловаться на аккаунт мошенников единственным доступным способом — зайти на их профиль, нажать кнопку с тремя точками и дальше выполнить вот эти действия:

как пожаловаться на акканут инстаграм

Чем больше будет жалоб на аккаунт мошенника, тем больше шансов, что его заблокируют!

Так же можно позвонить в службу клиентского сервиса Сбера или иного банка, чьей картой пользуются злоумышленники. Судя по тому как часто они меняют номера карт — их постоянно блокируют. И это уже радует.

P.S.: По поводу подготовки и публикации этого материала были большие споры. В частности присутствовало мнение, что прочитав этот пост многие попросту прекратят вообще помогать больным детям через пожертвования. Я очень надеюсь, что этого не произойдёт, а добрые и отзывчивые люди просто станут внимательнее и осторожнее. Поверьте мне, оказаться «по ту сторону экрана» очень просто без посторонней помощи действительно не обойтись.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.