Настройка Eltex NTU-RG-5420G-WAC для Ростелеком

Eltex NTU-RG-5420G-WAC Ростелеком

Так уж получилось, что моя работа с GPON началась с терминала Eltex NTU-RG-1421G-WAC, который был откровенно неудачной моделью и постоянно пропадающим Wi-Fi. Потому и к новому терминалу Eltex NTU-RG-5420G-WAC у меня по началу было предвзятое отношение, скрывать не буду. И, к счастью, мои ожидания не оправдались. Устройство получилось на удивление сбалансированное. Стабильная работа, хорошая производительность, неплохая зона покрытия Wi-Fi — что ещё надо рядовому пользователю?! Есть некоторая особенность, связанная с прошивками, но об этом я расскажу ниже. В остальном вполне себе годный продукт!

Технические характеристики Eltex NTU-RG-5420G-WAC:

Чип (CPU) — Realtek RTL9607C (Router SoC)
Оперативная память (RAM): 128 MB
Постоянная память (Flash): 256 MB
Wi-Fi 2,4 ГГц MIMO 2×2 чип Realtek RTL8192FR
Wi-Fi 5 ГГц MIMO 2×2 чип Realtek RTL8812FR

роутер ntu rg 5420g wac

Интерфейсы:
1 x WAN (GPON) SC APC
4 x LAN (Gigabit Ethernet)
1 x USB

Особенности эксплуатации

Первое, что я сделал, получив в руки Eltex NTU-RG-5420G-WAC — это прошил его на самую последнюю рекомендуемую Ростелекомом прошивку — версия 2.8.2. И… получил проблему с мультикастом. Начались остановки на телеканалах интерактивного ТВ, которые сопровождал код ошибки 2-9-1 и 2-9-2. И в итоге оказалось, что всё зависит от станционного OLT-терминала. В моём случае стоит OLT Huawei MA5608T и для него используется версия 2.6.3, для OLT ZTE и Eltex используется версия 2.8.1, а для чего тогда нужна версия 2.8.2 — загадка. Я откатился на 2.6.3 и всё нормально заработало.

‼️ Внимание! Все указанные выше прошивки только для брендированных под Ростелеком терминалов Элтекс, у которых логин для входа в веб-интерфейс admin, а пароль уникальный. Если Вы установите такую прошивку на обычный терминал, где логин и пароль user/user, то не сможете потом на него зайти!

192.168.0.1 rt ростелеком

Как настроить Eltex NTU-RG-5420G-WAC для Ростелеком

IP-адрес ONT терминала Eltex NTU-RG-5420G-WAC на прошивке Ростелеком — 192.168.0.1, логин для входа — admin. пароль — уникальный, указан в наклейке на корпусе.

После подключения к оптической линии, терминал пытается достучаться до системы автоматической настройки и, если это удаётся, то вытягивает оттуда конфигурацию. В противном случае будет сообщение «Не удаётся подключиться к сети Ростелеком».

Не удаётся подключиться к сети Ростелеком

Тогда нажимаем кнопку «Настроить устройство вручную».

‼️ Если устройство потребует ввести PLOAM-пароль, то по умолчанию используется такой: 00000000.

Подключение к Интернет

По умолчанию в разделе «WAN» уже создано подключение по протоколу PPPoE, что удобно многих филиалов.

как настроить интернет pppoe

Нужно только указать используемый VLAN ID (его надо узнать в техподдержке), а так же прописать логин и  пароль на подключение, которые Вам выдали вместе с договором.

Если же у Вас используется тип подключения Динамический IP, то можно или в существующем подключении сменить протокол, либо удалить его и создать новое нужного типа.

Не забудьте нажать на кнопку «Применить изменения» чтобы сохранить настройки.

Цифровое телевидение Wink

Для работы IPTV от Ростелеком открываем сначала раздел меню «WAN» и в выпадающем списке выбираем вариант «new link».как настроить IPTV на eltex

Смотрим чтобы стояла галочка «Включить VLAN» и прописываем идентификатор VLAN ID для IPTV (номер узнать в техподдержке) c приоритетом 3 или 4. Протокол — Bridged, то есть «Прозрачный мост». Так же по умолчанию будет создана группа «Group_1». Нажимаем кнопку «Применить изменения».

Переходим в раздел «Дополнительно» ⇒ «Группировка интерфейсов». Там в списке «Выбрать» надо выбрать созданную группу для IPTV:

группировка интерфейсов

В этой группе уже будет WAN-интерфейс, nas0_1 в моём случае. Из списка доступных интерфейсов надо перенести в группу порт или порты, как в моём случае, к которым подключены ТВ-приставки.

как настроить телевидение wink

Нажимаем кнопку «Применить изменения». Вот и всё — можно проверять работу Wink.

Настройка Wi-Fi на NTU-RG-5420G-WAC

На этом PON-терминале настройки беспроводной сети находятся в разделе «Wi-Fi» и  разделены по диапазонам. Начинаем с WLAN0 2.4 ГГц. В подразделе «Базовые настройки» меняем имя сети — идентификатор SSID.

Настройка Wi-Fi eltex NTU-RG-5420G-WAC

Так же здесь можно выставить только использование стандарта 802.11N, а «B» и «G» отключить как устаревшие. Нажимаем на кнопку «Применить изменения».

Переходим в подраздел «Настройки безопасности»:

как сменить пароль вай-фай на элтекс

Здесь стандарт шифрования должен использоваться только WPA2 c шифрованием AES. В поле «Ключ шифрования» придумываем и прописываем свой пароль на Вай-Фай. Сохраняем изменения.

Переходим к настройке WLAN1 5 ГГц на Eltex NTU-RG-5420G-WAC. Повторяем всё то же самое:

как настроить вай-фай на терминале элтекс

Сначала меняем имя сети и сохраняем изменения. После этого идём в «Настройки безопасности»:

смена пароля Wi-Fi gpon ростелеком

Проверяем чтобы использовался стандарт шифрования WPA2 + AES, а так же придумываем и вводим свой пароль Wi-Fi. Нажимаем кнопку «Применить изменения».

Обновление прошивки терминала

Скачиваем нужную версию прошивки для Eltex NTU-RG-5420G-WAC и распаковываем, если она сжата в архив.

Открываем раздел «Администрирование» ⇒ «Обновление ПО»:

как перепрошить терминал eltex

Нажимаем кнопку «Выберите файл», указываем файл с прошивкой и нажимаем на кнопку «Обновить». После этого ничего не трогаем и ждём пока терминал перезагрузится с новым софтом.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Настройка Eltex NTU-RG-5420G-WAC для Ростелеком: 16 комментариев

  1. Андрей

    Доброго дня. А где можно взять версию прошивки для NTU-RG-5420G-Wac новее чем 2.8.2 (Ростелеком)? Роутер ведет себя крайне не стабильно, думаю может быть перепрошивка поможет.

  2. Алексей

    А как настроить с родной прошивкой ( НЕ Ростелеком) данный терминал? Чтобы он работал с Ростелекомом.

  3. XasaH Автор записи

    А там разве есть значительные различия в интерфейсе?

  4. Константин

    Надо ли ростелекому после замены их оборудования на этот что то сообщать или достаточно вбить логин и пароль ?

  5. XasaH Автор записи

    Если Вы меняли PON-терминал самостоятельно, то как минимум надо связаться с техподдержкой, чтобы они привязали новый GPON Serial на своём оборудовании. Иначе у Вас линк не поднимется.

  6. Константин

    Подскажите пожалуйста какой вариант предпочесть с ростелекомовской прошивкой ( на авито немного б.у. от 3000 р) или с заводской ? Ростелнекому это принципиально ?

  7. XasaH Автор записи

    Ростелекому без разницы. Главное не шейте терминал с заводским софтом прошивкой от Ростелекома, а то потом в настройки не попадёте.

  8. Дмитрий

    Сегодня мне подключили Ростелеком и достался этот оптический терминал. Сразу после ухода монтажников обратил внимание на глюки с подключением по WiFi и в целом на нестабильную работу. Настроил по вашим рекомендациям, обновил прошивку на актуальную и теперь всё отлично!
    Спасибо вам большое!)

  9. Константин

    Добрый день.
    Приобрёл такой терминал с прошивкой Ростелеком 2.4.4
    Из коробки пункт настроек wan остутствует.
    Да и само меню на английском + структура вертикальная .
    Пароль и логин вводу с наклейки на обратной стороне.
    Е

  10. XasaH Автор записи

    Вообще, похоже на заводскую прошивку. А на стикере логотип Ростелекома есть?

  11. Константин

    Да, логотип есть и пароль администратора уникальный как в Вашем описании терминала Ростелеком. Тут основной вопрос в том что логин и пароль для соединения просто негде вводить . Соответственно если после подключения к сети ростелеком терминал получит конфигурации автоматически + обновит до актуальной прошивки это одна ситуация. А если по какой-то причичине мне в руки попала условно залоченая железка , то если автоматический путь не сработает руками ее не настроить будет.
    У Вас из коробки на 2.4.4 были настройки wan ?

  12. XasaH Автор записи

    Нет. Настройки сами не прилетают. Их либо делают вручную, как в моём случае. Либо через систему удалённого управления при обращении клиента на техподдержку.

  13. Константин

    Про настройки понятно . Непонятно как они их будут делать удалённо если их нет в меню отвечающего за это . Или они каким то образом их видят удалённо?

  14. XasaH Автор записи

    Тут всё от Вашего филиала зависит. Может быть и никак — монтёр пойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *