На страницах своего блога я делаю обзоры и рассказываю о особенностях настройки различных устройств доступа в Интернет. При этом основной упор я делаю на кабельное подключение. Технологию 3G я раньше как то особо не рассматривал за альтернативу. Несмотря на то, что провайдер обещал скорость в 10-15 мегабит, реально на деле было 1-2. Последние пару лет ситуация начала меняться к лучшему, уже активно началось внедрение технологии 4G/LTE. С другой стороны, операторы сотовой связи активно развивают свои сервисы, увеличивая зону и улучшая качество покрытия.
Компания Ростелеком в свою очередь активно продвигает свой вариант подключения — технологию 3G+ — как более совершенную и высокоскоростную альтернативу существующим предложениям конкурентов. Скорость при этом обещается тоже весьма неплохая за вполне адекватную среди существующих предложений цену. Заявление сильное и у меня появилась возможность проверить — реально ли 3G+ от Ростелеком можно рассматривать как альтернативу кабельному подключению. Нет, конечно USB-свистки ещё весьма далеки до подключения по витой паре (FTTB) или тем более GPON — ни по скорости, ни по стабильности они конкурировать не могут. Такая конкуренция будет уже уделом 4G-модемов. А вот с ADSL-подключением я думаю 3G+ можно попробовать сравнить.
Итак, на руках у меня стандартный комплект 3G+ Коннект Ростелеком — небольшая коробочка с модемом.
Внутри — сам модем, инструкция, гарантийный талон и сим-карта.
Модем 3G+ Ростелеком со скупой маркировкой R41 — это ничто иное, как Sense R41, он же Network Connect R41 — чистокровный китаец, причем не такой именитый как собратья от Билайн, МТС и Мегафон — там как правило используется продукция таких гигантов как Huawei, Alcatel и ZTE.
По размерам — Ростелеком R41 весьма компактен. По сравнению с одной из ходовых моделей Мегафон — даже немного меньше.
Сердце 3G+ модема Ростелеком R41 является чип MediaTek MT6225 — старенький (2006 года), дешевый и надежный. Кстати говоря — именно этот чип используют сейчас на огромном количество китайских смартфонов и планшетов.
Характеристики 3g модема Ростелеком Sense R41:
- размер: 86х25х9 мм.;
- вес: 20 г.
Комплектация:
- SIM-карта с тарифным планом «3G+ Коннект»;
- USB-модем;
- руководство пользователя.
Основные характеристики:
- UMTS/HSPA 2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц;
- скорость приёма данных до 14,4 Мбит/с;
- скорость передачи данных до 5,76 Мбит/с;
- служба передачи данных и SMS-сообщений;
- слот для карт памяти microSD.
- антенна встроенная.
Системные требования:
- Microsoft Windows XP SP2+, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, MAC OS X 10.5, 10.6, 10.7. Ubuntu Linux 10.4.;
- стандартный USB-интерфейс;
- разрешение экрана не менее 800х600 точек.
Модем гарантировано работает только с SIM-картами ЗАО «НСС».
Инициализация устройства в операционной системе Windows:
- Bus 001 Device 008: ID 2020:4000
- Тип модема: Network Connect HSPA Plus Modem
- INF-файл модема: oem42.inf
- Секция INF-файла модема: DriverInstall
- Соответствие аппаратному коду (ID): usb\vid_2020&pid_4000&mi_02
- 921600,8,N,1, ctsfl=0, rtsctl=1
Установка модема 3G+ Ростелеком R41.
Подключаем модем в USB-разъем. Как и обычно с 3G-модемами, первоначально он автоматически определяется как съемный носитель, в памяти которого лежит дистрибутив с драйверами и сервисной программой.
Запускаем установку программы.
Проходим все этапы установки. На Windows 8 и Windows 8.1 установка драйверов прошла без проблем.
Нажимаем кнопку Завершить. После установки запускается приложение:
Далее, программа опознает модем и устанавливает его в систему, как устройство.
После установки модема, надо активировать SIM-карту с помощью USSD-запроса — он указан в подсказке. После этого придет СМС, что карта активирована. Нажимаем кнопку Подключение.
Интернет 3G+ Ростелеком подключен:
Теперь самое интересное — тестирование скорости 3G+ от Ростелеком. Заранее скажу — я немножко схитрил. Дело в том, что у любого 3G-модема в глубине квартиры приём как правило хуже, чем у окна. В моем случае — качество приема было 2-3 антеннки из 5. Но у меня был 2-х метровый USB-удлинитель, которым я и воспользовался, подняв качество приема до 4-5 антенн.
Тестировал скорость двумя способами, из описанных тут — это использование синтетического теста speedtest.net и загрузка большого файла через Torrent.
На speedtest.net я начал с того, что стал гонять трафик до саратовских точек — Дом.ру и Ростелеком.
Средний результат получился вот какой:
То есть скорость варьируется: 6-8 мегабит на прием и 2-2,5 на отдачу. Причем Вы резонно можете заметить что скорость до точки Дом.ру и до Ростелеком примерно одинаковы, хотя казалось бы до последней скорость должна быть больше. Дело тут в том, что кабельный Ростелеком и мобильный Ростелеком — это два совершенно разных куска одного пирога. Мобильный Ростелеком — это бывший НСС, со своими сетями и магистралями.
Затем я взял несколько точек крупных провайдеров в Москве, так как полагал, что до них должен быть весьма неплохой канал. И я не прогадал — результаты тестов оказались вот такими:
Что ж, конечно максимальные 14 мегабит в секудну я не получил, но по опыту работы с 3G других операторов — таким результатом очень даже доволен. Посмотрим что даст реальных тест нагрузкой файлообменных сетей.
В торрентах результат получился вот такой:
Средняя скорость закачки была 1-1,3 МегаБайта/сек. или 9-10 мегабит/сек. Причем стабильно. Весьма и весьма неплохо.
Что же в итоге?
Положа руку на сердце, признаюсь — ожидал менее приятной картины в 2-3 мегабита, но результаты тестирования со средней скоростью 8-10 мб/с меня весьма впечатлили. Причем замеры я делал фактически в центре города, где загрузка базовых станций голосовым трафиком весьма и весьма велика. Возможно дальше от центра скорость будет даже повыше.
Таким образом, 3G+ Ростелеком можно рассматривать как реальную альтернативу подключению по ADSL, где средняя скорость 6-8 мб/сек. на прием и 0,6-1,2 мб/сек. на отдачу, а если линия старая, что очень часто встречается — то скорость падает в разы. Вот тут-то как раз 3G+ и может прийти на помощь. Учитывать тут нужно ещё и то, что в мобильной связи Ростелеком сейчас активно идет строительство базовых станций и установка нового оборудования, в то время как в допотопные кабельные линии старых телефонных сетей вряд ли будут вкладываться средства — скорее всего их будут латать до последнего, пока не будет осуществлен перевод абонентов на GPON. Но это уже совсем другая история.
P.S.
Если кому-то понадобится — вот параметры для настройки мобильного Интернета 3G Ростелеком:
Точка доступа (APN): internet.rt.ru
MCC: 250 (должно прописываться автоматически)
MNC: 39 (должно прописываться автоматически)
Тип аутентификации: Нет
Тип точки доступа: internet
Игорь — насколько я знаю, этот модем на текущий момент с большинством роутеров не дружит.
Здравствуйте, вопрос уже поднимался по поводу режима «только модем» подскажите есть ли вообще способ так сделать? Не один из способов в интернете не работает. А без этого режима брать этот модем для планшета вообще бестолку.
Александр — пока никакого решения нет и думаю — не будет. Скорее всего сменят поставщика модемов.
У кого нибудь получилось подружить Sense R41 с tp-link tl-mr3220 v.2?
Нет, пока ни у кого, к сожалению…
Как перевести его только в режим модема?
Пока никак, к сожалению.
Можно как нибудь это китайское чудо разлочить?
Пока нет.
Купила модем «Ростелеком»
Нажала на установку «Autoinstall.exe»
Выходит » Инсталлятор Ростелеком уже запущен, установка не может быть продолжена»
Что делать?
Перезагрузитесь и попробуйте ещё раз.
как нынче проверить остаток трафика
*104*0# больше на работает
Как данный тип модема подключить к головному устройству автомобиля на WINCE
Валера — скорее всего никак.
Подскажите может ли модем 3D R41 подерживать для выхода в интернет других операторов например теле2 или его нужно прошивать и как это делается.Прбывал выхода нет.
Владимир — нет, прошивок под других операторов не встречал.
я хочу купил заказ “3G-модем Ростелеком Sense R41”
сколько цена ответ
Здравствуйте) большое спасибо за обзор) у меня вот только один вопрос: не знаете ли вы, какой технический разъём (находится на самом чипе) у этого модема для подключения внешней антенны (для усиления сигнала)? судя по всему это ms-156, но точно я не уверен) если знаете — подскажите, информации в инете точной я не нашел((
Нет, к сожалению, не в курсе.
Разлочить его всё-таки можно для работы с другими опсосами командой at+esmlck=0,0,»nck».
nck — четырехсимвольный код из цифр и/или латинских букв.