Каждый второй родитель с уверенностью ответит, что Интернет — зло для ребёнка, он очень опасен для неокрепшего детского разума, там много ненормативной лексики, извращений и ненормальных людей! И даже несмотря на это, они ничего не могут с этим поделать — дети в Интернет всё равно попадут: у младших — это мультики с Ютуба и игры на телефоне с постоянно выпрыгивающей рекламой, а те, кто постарше — уже штурмуют Вконтакте, Инстаграм и ТикТок. Это нормально! 40 лет назад в нашу повседневность пришёл телевизор, сейчас его место заняла глобальная паутина. От прогресса никуда не денешься и запрещать бесполезно. С Интернетом не надо бороться — им надо научится правильно пользоваться, чтобы постараться обеспечить своему ребёнку безопасность в Интернете по максимум. А я подскажу что можно сделать обычным родителям.
Фильтруем домашнюю сеть
Большую часть времени ребёнок выходит в Интернет через домашнюю сеть, «сердцем» которой является обычный WiFi роутер — та коробочка с антеннами, которая стоит у Вас где-нибудь в углу. С него мы и начнём. За обработку запросов пользователя к ресурсам глобальной сети отвечает сервис DNS. Обычно, по умолчанию, используется сервер провайдера, на котором нет никакой фильтрации. К счастью есть бесплатные сервисы Яндекс.DNS и AdGuard, у которых есть режим «Семейный», где введена дополнительная защита от фишинговых, мошеннических страничек, а так же от подозрительных сайтов с вирусами и порнографией. На роутерах Zyxel, Keenetic, ASUS, netis, D-Link и Upvel в последних версиях прошивок уже есть встроенная возможность активировать Интернет-фильтр. Вот так это делается, например, на Кинетике:
Причем, в данном случае можно применять фильтрацию как сразу ко всем устройствам в домашней сети, так и выборочно.
Если на Вашем роутере нет встроенного Интернет-фильтра, тогда всё делается через настройки DNS. Надо включить ввод адресов серверов вручную:
И далее указываем следующие IP-адреса серверов. Яндекс.DNS Семейный IPv4:
77.88.8.7 77.88.8.3
или IPv6:
2a02:6b8::feed:a11 2a02:6b8:0:1::feed:a11
AdGuard «Семейный» IPv4:
176.103.130.132 176.103.130.134
или IPv6:
2a00:5a60::bad1:0ff 2a00:5a60::bad2:0ff
Далее сохраняем настройки, перезагружаем роутер и переподключаем клиентские устройства. Теперь, при попытке зайти на сайт с запрещённым в фильтре содержимым, клиент будет перенаправляться на страничку-заглушку с предупреждением.
Включаем родительский контроль
Второй обязательный элемент, без которого у Вас не получится обеспечить безопасность ребёнка в Интернете — это родительский контроль. Для детишек помладше я бы посоветовал использовать приложение Kaspersky Safe Kids. На мой взгляд — это самая удачная система родительского контроля из всех, что сейчас есть. По крайней мере, я перепробовал более десятка подобных программ и остановился именно на этом. Да, это удовольствие платное, но найти хорошую и бесплатную подобную систему у меня не получилось. Тем более, у неё есть пробный период и Вы сможете определиться подойдёт ли это Вам или нет.
Особенно порадовала возможность контроля сразу нескольких устройств — компьютер, планшет, телефон и дальше уже контроллировать активность ребенка в Интернете, сколько он играет, какие программы запускает и на какие сайты ходит. Вы получаете достаточно широкие возможности не только по наблюдению. Можно ограничить время, которое проводят дети в Интернете или играют в игры, запрещать доступ к сайтам, программам, соцсетям. Отчёт по действиям можно смотреть через веб-интерфейс My Kaspersky, через приложение или даже на почту:
Если у Вас двое или трое детишек, то для каждого можно сделать свой профиль и своё расписание. Единственное, что лично мне не хватает — это возможность ограничения доступа к конкретным каналам на YouTube. Но тут сразу оговорюсь — я вообще не смог найти нормального инструмента для этого. Максимум, что можно сделать — это включить в общих настройках профиля на Ютуб безопасный режим.
Так мне, по крайней мере, удалось удалось убрать из ленты все видео, которые не подходят под критерии детских. И надо отметить, что это неплохо работает!
Переходный возраст
Теперь поговорим о тех детях, что уже постарше — 12-15 лет. Самый переходный и бунтарский возраст, когда хочется делать всё, что не разрешают и попробовать всё запретное. Осложняется всё тем, что родительский контроль тут уже не очень подходит по психологическим причинам. Во-первых, ребёнок начинает психовать по этому поводу, а во-вторых, к этому времени многие уже на порядок более продвинуты в техническом плане, нежели их родители. Как быть?
На мой взгляд, самый оптимальный вариант использовать кейлоггер — специальную программу, которая перехватывает всё, что будет вводиться в текстовом виде на телефоне или планшете. В моём случае это приложение Keylogger. Так же, очень неплохие отзывы о Kiglogger. То есть Вы увидите всю историю ввода и переписку через мессенджеры и соцсети. Главное — замаскировать приложение, переместив ярлычок в какую-нибудь папку с неиспользуемыми приложениями. Согласен, слежка за ребёнком в Интернете — не очень красиво и моралисты начнут ругаться нехорошими словами. Но, согласитесь, лучше так, чем никак! Когда ребёнок попадёт в плохую ситуацию — будет поздно!
Паутина для детей
Сейчас Интернет — это не та большая библиотека, которой он был ещё 10 лет назад. Это целый мир, где можно общаться, самовыражаться и работать. Многие там практически живут. И дальше интеграция реального мира в виртуальный будет всё сильнее и сильнее! В связи с этим, сами того не замечая, качественно меняется и само общество, то есть мы с Вами. Надо отвлечь или успокоить ребёнка — включаем ему YouTube! Нужно, чтобы он посидел часок и Вас не трогал — даём ему смартфон или телефон с игрой.
Глобальная паутина затягивает взрослых, а чего уж говорить про детей в Интернете. Поэтому от родителей требуется разработка целой стратегии действий, которая сочетает в себе не только технические средства защиты от угроз всемирной сети, но и психологические. Если последние игнорировать, то это может привести к достаточно серьёзным последствиям в виде проблем с адаптацией в обществе, развитии игромании, появление нежелательных и даже опасных знакомых и т.п. Поэтому, дабы не навредить себе и ребенку — проконсультируйтесь с психологом и выработайте правильную стратегию действий. В каждом случае она будет индивидуальной! Удачи!