Роутер D-Link DIR-300/A/D1 — это очередная ре-инкарнация старого знакомого — бестселлера — DIR-300. Внешностью новичок пошел в последнюю реинкарнацию с индексом NRU B7, унаследовав вертикальное расположение корпуса и внутреннюю антенну. Кстати, такой стиль почему то назвали скандинавским. Почему — для меня загадка. Чем D-Link’у нравится такая внешность — сложно сказать, а вот несъемная, а тем более внутренняя антенна — сразу отворачивают от себя внимание тех людей, кому критичен хороший сигнал WiFi. А вообще, судя по тестам скорости, проведенным моим коллегой — роутер получился неплохой для своей ниши. На тесте DIR-300/A/D1 выдал по PPPoE — 9,5 МБайт/с, или ~76 Мбит/с. То есть на деле имеем скорее всего новый чип и бОльший объем оперативной памяти, чем у предшественников. Давайте подробнее рассмотрим настройку маршрутизтора DIR-300/A/D1 для наиболее популярных российских провайдеров.
Базовая настройка роутера:
IP-адрес в сети у DIR-300/A/D1 обычный для роутеров D-Link — 192.168.0.1, URL веб-интерфейса http://192.168.0.1:
Вводим логин на доступ: admin, пароль: admin. Попадаем на главную страницу интерфейса настройки устройства:
Для базовой настройки WiFi-роутера DIR-300/A/D1 можно воспользоваться встроенным мастером настройки «Click’n’Connect». Его возможностей с лихвой хватит для настройки подключения к Билайн, Дом.ру, ТТК и большинства филиалов Ростелеком. Я намеренно скрою такой вариант настройки под спойлер, чтобы поподробнее остановиться на продвинутом варианте настройки. Если же Вам нужно проще и быстрее — разверните спойлер:
[spoiler]
Для конфигурации устройства через Click’n’Connect кликаем мышью на ярлычок Click’n’Connect в разделе Сеть.
В начале Мастер попросит подсоединить WAN-кабель, приходящий к Вам квартиру от провайдера. В дальнейшем это будет нужно для проверки соединения после настройки. Так что в принципе, это делать не обязательно, но желательно. Нажимаем кнопку «Далее». Попадаем в раздел выбора типа соединения:
Если Вы не знаете какой тип соединения используется Вашим провайдером — уточните его в техподдержке. Для Ростелеком, в большинстве случаев, надо выбирать «PPPoE» (исключения есть — например, в Удмуртии — «Dynamic IP»). В ТТК та же картина — в основном — «PPPoE», в некоторых случаях, тоже может использоваться «Dynamic IP» ( ТТК-Урал). В Дом.ru повсеместно используется PPPoE во всех городах присутствия.
В случае Билайн — выбираем «L2TP+Dynamic IP»:
Нажимаем кнопку «Далее».
Вводим данные для авторизации:
Нужно ввести название соединения — оно может быть произвольным словом в латинской раскладке. Затем вводим логин и пароль на доступ в Интернет. Эти данные Вам должны были выдать при подключении к провайдеру.
В случае Билайн потребуется ввести ещё и адрес VPN-сервера:
Адрес VPN-севера Билайн — tp.internet.beeline.ru
Нажимаем кнопку «Далее».
Нажимаем кнопку «Применить».
Теперь роутер подключится к сети и проверит доступность тестового узла в Интернете:
В поле «Адрес» надо ввести адрес любого адреса в Интернет — например: ya.ru. Само собой, если в начале настройки WAN-кабель Вы к роутеру не подключили, то проверка доступности сайта не пройдет — роутер не сможет подключиться к сети провайдера.
Нажимаем кнопку «Далее». Следующий шаг Мастера — настройка беспроводной сети Wi-Fi:
В поле «SSID» нужно ввести имя создаваемой беспроводной сети Wi-Fi а в поле «Ключ шифрования PSK» — пароль на вашу сеть Wi-Fi. В качестве ключа сети можно использовать любую буквенную, цифирную или смешанную последовательность не короче 8 символов. Нажимаем «Далее».
Далее — следующий шаг — настройка цифрового телевидения IPTV на маршрутизаторе DIR-300 A/D1:
Выбираем порт для STB IPTV-приставки и нажимаем Далее.
Примечание: Этот вариант настройки IPTV подходит только в том случае, если провайдер для доставки IPTV не использует VLAN. В противном случае — смотрите ниже продвинутый вариант настройки.
Базовая настройка роутера завершена, нажимаем кнопку «Сохранить».
[/spoiler]
Итак, для настройки роутера через меню «Расширенных настроек» роутера, кликаем по соответствующей кнопке в правом нижнем углу веб-интерфейса. Откроется вот такое меню:
Первым делом надо разобраться с существующими настройками интернет-подключения. Выбираем раздел «Сеть» > «WAN»:
Здесь кликаем на существующем соединении и попадаем в его настройки:
Если у Вас используется тип подключения — Dynamic IP, как в ТТК-Урал или Ростелеком в Удмуртии — ничего не трогайте — роутер с завода настроен именно под такой тип подключения. Если же у Вас используется PPPoE, PPTP или L2TP — нажимаем кнопку «Удалить».
Настройка IPTV:
Логически, процесс настройки роутеров D-Link построен таким образом, что в некоторых случаях Вы не сможете настроить IPTV после настройки Интернет-подключения. Поэтому сначала настроим порт для подключения ТВ-приставки. Если у Вас не подключена эта услуга — смело переходите к следующему пункту.
Выбираем подраздел «Дополнительно» > «VLAN»:
Попадаем в настройки VLAN:
В первую очередь надо отделить порт под IPTV-приставку от других LAN-портов. Для этого кликаем на строчке группы «Lan» и переходим в её настройку:
Здесь выбираем порт для приставки. Обычно это четвертый LAN-порт — port4. Нажимаем «Удалить порт», затем «Сохранить изменения».
Далее возможны два варианта: IPTV трафик не тегируется и IPTV трафик тегируется.
— вариант 1 — IPTV приходит в нетегированном виде — внешние идентификаторы VLAN не используются. В этом случае выбираем строчку WAN и кликаем на ней. Попадаем в настройки внешнего порта WAN:
Здесь в поле «Порт» выбираем ранее отделенный port4, в поле «Тег» ставим значение «untagged». Нажимаем кнопку «Сохранить изменения». Этим мы делаем как бы параллельными WAN порт и 4-й LAN-порт. В итоге в таблице должно получится так:
Таким образом при включении ТВ-приставки в 4-й порт DIR-300 A/D1A получится такой эффект как будто кабель провайдера включен напрямую в ТВ-приставку а не через роутер.
— вариант 2 — IPTV доставляется в тегированном виде — используется VLAN ID. При таком раскладе настройка чуть хитрее, но всё равно ничего сложного. В подразделе «Дополнительно» > «VLAN» кликаем мышью кнопку «Добавить».
В поле «Имя пишем» произвольное название — например «iptv». «Тип» ставим — «Прозрачный». Затем выбираем port4 в режиме «untagged». Нажимаем кнопку «Сохранить». Возвращаемся в основное меню.
Настройка PPPoE для Ростелеком, ТТК и Дом.ru:
Выбираем в основном меню подраздел «Сеть» > «WAN»:
Попадаем в меню настройки WAN. Нажимаем кнопку «Добавить».
Теперь необходимо настроить созданное подключение:
«Тип соединения» выбираем «PPPoE», в поле «Порт» по-умолчанию должен стоять 5-й порт — он же WAN — его и оставляем. В поле «Имя пользователя» вводим логин с карточки, которую Вам выдали при подключении, ниже в поля «Пароль» и «Подтверждение пароля» — вводите пароль с той же карточки. Нажимаем кнопку «Сохранить». Получаем такой результат:
Настройка L2TP для Билайн:
Выбираем в основном меню подраздел «Сеть» > «WAN»:
Попадаем в меню настройки WAN. Нажимаем кнопку «Добавить».
Теперь необходимо настроить созданное подключение:
Для Билайн «Тип соединения» выбираем «L2TP+Динамический IP», в поле «Порт» по-умолчанию должен стоять 5-й порт — он же WAN — его и оставляем. В поле «Имя пользователя» вводим логин — он же номер счета, который указан в договоре. В поля «Пароль» и «Подтверждение пароля» — вводите пароль на подключение. Нажимаем кнопку «Сохранить». Получаем такой результат:
Настройка беспроводной сети WI-Fi:
Для этого выбираем раздел «Wi-Fi» > «Основные настройки»:
Попадаем в меню базовых настроек создаваемой беспроводной сети Wi-Fi:
Здесь надо ввести идентификатор SSID — это имя создаваемой сети Wi-Fi. Оно может быть любым словом в латинской раскладке. «Канал» в большинстве случаев оставляем «auto», а «Беспроводной режим» — «802.11 B/G/N mixed». Нажимаем кнопку «Изменить». Переходим в подраздел «Настройки безопасности»:
Тип шифрования ставим самый безопасный на текущий момент — «WPA2-PSK», ниже вводим «Ключ шифрования беспроводной сети» — им может быть любая буквенная, цифирная или смешанная последовательность символов не короче 8 знаков. Нажимаем кнопку «Изменить».
Смена пароля на доступ к настройкам:
Для смены пароля на доступ к настройкам роутера надо выбрать раздел «Система» > «Пароль администратора»:
В поля «Пароль» и «Подтверждение» вводим новый пароль.
Сохраниение конфигурации устройства:
В правом верхнем углу веб-интерфейса есть вот такое меню:
Для сохранения настроек надо нажать кнопку «Система» и выбрать пункт «Сохранить» или «Сохранить и Перезагрузить».
Видеоинструкция по настройке D-Link для Ростелеком
Видеоинструкция: настройка DIR-300 A/D1 для Билайн
А при соединении какую скорость пишет? Похоже вообще на то, что у Вас wifi адаптер либо устаревший, либо что-то с ним не то.
Если подключиться к роутеру шнурком на спидтесте 70-85 мбит когда как…при подключении через вайфай к этому же роутеру 20-28 мбит что на ноуте что на телефонах и с теликом тоже самое (пока он кабелем подключен все хорошо, когда подключаешь через вайфай тормозит, видео идет по 5-10 сек иногда минут 10-15 нормально, но потом снова тормозит). Расстояние от роутера 1-1.5 метра
DIR-300 A/D1 сам по себе слабенький роутер в аппаратном плане, но сначала обновите прошивку и переведите беспроводной модуль в режим N only и проверьте скорость.
Прошивка последняя 2.0.17 в режиме N only к ноутбуку не подключается, подключается только к телефону. Захожу на телефоне в спидтест тоже самое (ну сегодня не 28, сегодня 30мбит). Есть ли тут вообще в настройках «резалка» скорости. Я бы ее выставил в максимальные параметры, если уж не поднимется, то наплюю. Для чего все — 3д фильмы весят много и приходится идти к роутеру чтобы скачать их быстро через шнурок скорость закачки иногда 10мб а по воздуху максимум 2.5мб, т.е. в 3-4 раза ниже. Или минут 20 ждать или часа 1.5 разница все-таки неприятная когда на коробке было написано 150 мбит по воздуху
Резалки там нет — там главная резалка — это аппаратные ресурсы роутера. Для объективного теста скорости именно wifi Вам надо с компьютера на компьютер трафик гонять и смотреть скорость.
Подскажите как его прошить. При включении загораются все лампочки и на этом все. В админку никак не заходит. Интернет работает только напрямую и то если включить его с зажатой кнопкой Ресет. В чем может быть дело?
Похоже на то, что глючит прошивка роутера. Попробуйте прошить вот так http://nastroisam.ru/kak-vosstanovit-dir-300-i-dir-300-nru/
XasaH, может вам инструкцию написать? пока не получилось ничего.
Как прошить роутер d-link смотрите тут http://nastroisam.ru/proshivka-dir-615/ Веб-интерфейс у DIR-300 A/D1 и DIR-615 одинаковый.
не заходит в 192.168.0.1 что делать?
Смотрите вот эту статью http://nastroisam.ru/192-168-0-1-chto-eto-i-kak-na-nego-zajti/
Подскажите пожалуйста этот маршрутизатор к дом ру подходит???????????????
Да, подходит, т.к. умеет работать с pppoe.
Огромное спасибо за подробные и очень внятные пояснения по настройке. Сразу получилось!
Помогите советом
У меня интернет Билайн. Подключен через роутер DIR-300/A/D1. На двух компьютерах интернет работает. Всё хорошо. НО! Не могу зайти в систему «интернет-банк» Абсолют банка. Выскакивает ошибка. При этом, если подключаюсь напрямую (не через роутер), всё работает. В техподдержке банка сказали, что это, скорее всего, связано с настройками безопасности сети, что надо снизить уровень безопасности. Как снизить уровень безопасности в настройках роутера?
P.S. Соединение проводное (не Wi-Fi), сетевой экран в настройках WAN роутера отключен.
Вам нужно попробвать открыть порт (http://nastroisam.ru/otkryit-port-na-d-link/), либо вывести компьютер в DMZ.
Здравствуйте!
Подскажите, в чем может быть причина?
При скачивании с инета при прямом подключении кабеля к системнику скорость 10 мб\с, если идет через данный роутер выше 1,5 мб/с не поднимается?
Спасибо, попробую
Доступ по имени:
1. Купить услугу DDNS либо у Dynru.ru либо у dyn.com кому что нравится
2. Завести у поставщика услуги имя 3 уровня к примеру я завел qwert.dynru.com
3. После чего идем в настройки меню роутера DDNS там заводим имя хоста к примеру qwert.dynru.com а так же логин и пароль больше не чего не меняем жмем сохранить
4. Теперь что бы мы стали доступны с снаружи надо сходить в меню Удаленный доступ и там добавить строчку
P-адрес это адрес вашего роутера в домашней сети Маска сети это будет 255.255.255.0 и указать Внешний порт* 8080 или кому какой надо а еще выбрать какой будет протокол HTTP
все! Теперь если набрать qwert.dynru.com:8080 вы получите доступ к вашему устройству
Бывает такое что провайдер сц*ка и по умолчанию не дает внешний IP адрес как было в моем случае это легко проверить.
А выглядит это так вы все настроили и в Ddns у поставщика услуги прописался IP но он не совпадает с вашим внешним IP который показывает роутер
Помогает звонок провайдеру который за одну минуту исправляет эту настройку и вы получаете внешний динамический IP
И как не странно все сразу начинает работать
Инструкция верна практически к любому устройству Dlink
добрый день!!!я настроил свой дир-300 д1. подклячился по wi-fi а он пишет, что без доступа в интернет