dsl 2600 u/bru/c

Настройка ADSL модема D-Link DSL-2600 U/BRU/C:

ADSL модем D-Link DSL-2600 — это фактически «середнячок» между простым однопортовым DSL-2500 и более продвинутой моделью — DSL-2640. Надо заметить что это фактически наилучшее решение по цене/качеству и производительности для среднестатистичекого пользователя ввиду наличия Wi-Fi. В большинстве случаев дома стоит один стационарный компьютер для которого хватит и одного LAN-разъёма, а те что приносят с собой друзья и гости — это в основном ноутбуки и нетбуки с беспроводными сетевыми модулями Вай-Фай.

В качестве примера рассмотрим подключение к провайдеру «Ростелеком» (бывший «Волгателеком»).

На модеме по умолчанию активирован режим DHCP, поэтому достаточно включить питание  и подключить его к сетевой карте компьютера (в настройках сетевой платы должен стоят автоматический режим получения IP-адреса). Запускаем браузер — лучше всего для настройки использовать Internet Explorer — и набираем адрес: http://192.168.1.1, логин и пароль для доступа в веб-интерфейс стандартные для D-Link’a — admin / admin. По умолчанию, Вы сразу попадёт на вкладку «Device Info». Для настройки Интернет-подключения переходим на вкладку «Advanced Setup», раздел «WAN».

В поля «VPI» и «VCI» указываем параметры канала, в случае Ростелеком (Волгателеком) эти значения: 0 и 33 соответственно. «Service Category» ставим «UBR». Если у Вас очень длинная или старая линия, то для повышения качества связи, я бы советовал активировать QoS, поставим галочку в поле «Enable Quality of Service». Нажимаем кнопку «Next».

На этом шаге Вам необходимо определиться в каком режиме Вы будете подключаться к сети провайдера. В случае подключения в режиме прозрачного моста (bridge) выбираем пункт «Bridging». «Encapsulation mode» — «LLC». Нажимаем «Next» и в следующем окне — «Save». Если же Вы планируете подключать к модему несколько компьютеров, то оптимальнее использовать режим маршрутизатора — выбираем пункт «PPP over Ethernet (PPPoE)» и нажимаем «Next».

На этом шаге Вам необходимо настроить параметры аутентификации. В поля «PPP Username» и «PPP Password» вводим соответственно логин и пароль на доступ в Интернет. Проверяем стоит ли галочка «Enable KeepAlive». Остальные параметры оставляем по-умолчанию. Нажимаем «Next».

В этом окне ставим галочку «Enable NAT» и убираем галочку, если установлена, «Enable Firewall». Проверяем активирован ли «WAN Service» и нажимаем «Next». На этом настройка подключения завершена и в следующем окне остаётся нажать лишь кнопку «Save».

Теперь проверим и откорректируем, если нужно, настройки локальной сети — переходим в раздел «LAN».

На этой вкладке Вы можете сменить IP-адрес модема и, соответственно, всю присоединённую подсеть, отключить при необходимости DHCP-сервер и активировать UPnP. В принципе можно всё оставить по умолчанию — для непродвинутого пользователя это будет наиболее оптимальный вариант. Если Вы планируете активно пользоваться файлообменными сетями, то я бы советовал активировать UPnP поставить соответствующую галочку. Нажимаем «Save».

Проверим настройки беспроводной сети. Переходим в раздел «Wireless», вкладка «Basic».

Проверяем стоит ли галочка «Enable Wireless». SSID меняем с заводского на любой другой — это необходимо для того, чтобы вы сами могли идентифицировать свою беспроводную сеть из других доступных. Нажимаем кнопку «Save».  Переходим на вкладку «Security».

Сделаем нашу беспроводную сеть безопасной. В поле «Network Authentication» выбираем «WPA2/WPA-PSK». Ниже в поле «WPA Pre-Shared Key» вводим ключ доступа к беспроводной сети, а в поле «WPA Encryption» ставим значение «TKIP+AES». Нажимаем кнопку «Save». Беспроводная сеть настроена.

Если Вам необходимо пробросить порт под какой-либо сервис — переходим на вкладку «NAT», подраздел «Virtual Server»:

Теперь ставим переключатель в положение «Custom Server» и пишем название нужного сервиса либо произвольное название, в поле «Server IP Address» прописываем адрес компьютера для которого пробрасываем порт. Теперь ниже в таблице указываем в колонках «External Port Start» и «External Port End»  номер нужного порта. затем повторяем то же самое в колонках «Internal Port  Start» и «Internal Port End». В колонке «Protocol» указываем протокол «TCP», «UDP» или «TCP and UDP». Нажимаем кнопку «Save/Apply».

Теперь в качестве завершающего шага сменим пароль на доступ в веб-интерфейс модема для предотвращения несанкционированного доступа. Переходим в раздел «Management», вкладка «Access Control», раздел «Passwords».

Выбираем в выпадающем списке имя пользователя: admin.В поле «Old Password» вводим старый пароль (по-умолчанию: admin) а в поле «New Password» вводим новый пароль и повторяем его в поле «Confim Password». Нажимаем «Save».

Сохраним настройки модема и перезагрузим его с новыми параметрами. Для этого в разделе «Management» переходим на вкладку «Save/Reboot»:

Помогло? Посоветуйте друзьям!



dsl 2600 u/bru/c: 103 комментария

  1. Denis

    ура! настроил! оказалось все легче чем я думал! отлично работает, не жалею о покупке!

  2. Yura

    Проблема в раздаче роутером интернета на 2 ноута. При включении роутера интернет подключается на 2 ноута ( и то не всегда) через некоторое время на одно и буков (или на обоих) пропадает инет. После перезагрузки роутера опять же работает, но не долго) Помогите пожалуйста, запарило бегать туда сюда)

  3. XasaH Автор записи

    Ноуты подключены через wi-fi? NAT активирован? Качество сигнала какое? По возможности выложите сериншоты статуса модема.

  4. sandiego

    Доброе время суток.
    Проблема- Dlink 2600 каждые 24 часа теряет соединение с провайдером независимо от времени суток. У провайдера стоит сброс зависших сессий в полночь.

  5. Сергей

    ребята помогите его настроить на ip-tv, а то я не как не соображу(((( желательно с полным описанием

  6. Григорий

    При заключении договора с Домолинком получил несколько бумаг. В одной из них прочитал что сессия не более 24 часов. Значит сам провайдер обрывает связь.
    А так все работает, даже открытое ТВ смотрю.

  7. Cheshire Cat

    Подскажите, плз, если кто знает — возможно ли в данном девайсе (DSL-2600-ubruc) отключить ADSL-интерфейс и получать Интернет по LAN с последующей раздачей через WiFi ? ..т.е. использовать в качестве обычного (не ADSL) роутера..

  8. XasaH Автор записи

    Как я понял Вы хотите использовать LAN-порт как WAN. Нет, я с прошивкой, позволяющей такое для этого устройства не сталкивался.

  9. alexius

    здравствуйте. 2600 в связке с коммутатором. одноранговая сеть хр со статической адресацией. как корректно настроить работу маршрутизатора, я конечно не против экспериментов, но это организация и отключения нета им не нравятся))

  10. alexius

    В смысле, если dhcp сервер выключить, адрес комп может получить автоматом, а если статически назначить то нет, может указывать адрес шлюза? или помучать еще модем

  11. XasaH Автор записи

    Ну собственно выходов два — самый простой — активировать dhcp-сервер и выставить на компах автоматическое получение адреса. Можно и статические прописать, но нуднее. Тогда надо на каждом ПК прописать адрес, шлюз и адреса ДНС-серверов.

  12. alexius

    Адреса dns — dns провайдера. шлюз это IP модема. так?

  13. Серега

    Ребят помогите с модемом у меня моргает Ethernet и ком пишет что не находит маршрутизатор у соседей этот же модем все прекрасно устанавливается и работает, подскажите что можно сделать?

  14. Alexius

    Отвратительная ситуация у нас в поселке. Что можно с модемом сделать что на меня налетел представитель провайдера мол вы раздаете адреса из за этого оказалась парализована сеть??? Объяснений не последовало((( вы типа дурак и ничего не понимаете…

  15. alexius

    Серега может перегорело чего, даже на интерфейс не заходит? Значит в ремонт, а кстати вопрос отцу-основателю: правда что модем лучше включать в бесперебойник с тем, что б перепады напряжения на него не влияли?

  16. XasaH Автор записи

    Надо конечно более подробную информацию получить от провайдера. Какой у вас тип подключения и какая адресация используется?! В бесперебойник включать стоит однозначно.

  17. alexius

    Бридж, автоматическая. я наверное неправильно сделал когда установил его статическим, бедняги на праздник наверное пришлось бегать чего то отключать((

  18. XasaH Автор записи

    Да, видимо вы выставили IP-адрес шлюза, в итоге шлюз упал. Думаю так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *