Недавно в продаже появилась новая версия популярного WiFi-маршрутизатора — Zyxel Keenetic III. Как можно заметить по индексу модели, это уже третья аппаратная ревизия. Первые две отлично зарекомендовали себя на сетях различных Интернет-провайдеров, как весьма надёжные, неприхотливые и функциональные роутеры. Конечно, идеальными их тоже не назовёшь — были и проблемы, и негативные отзывы. К тому же в последнее время появилось немало жалоб на заводской брак. Но с другой стороны — а есть ли сейчас вообще идеальные устройства? Вряд ли, я не в встречал. Но вот близкими к идеалу я всегда считал именно Кинетики. Большинство из моделей как первой, так и второй линейки я посмотрел своими глазами и «пощупал» своими руками и остался полностью доволен. Именно поэтому если кому-то требовалась надёжная работа, хорошая зона покрытия WiFi или богатый программный функционал — я смело советовал маршрутизаторы именно этого семейства. И вот мне в руки попался новенький Кинетик 3. Ну что же — взглянем на подопытного внимательнее.
Внешний вид роутера теперь весьма необычный — это теперь какое то двурогое чудище. По другому его не назовёшь. Такой вид ему предают две несъёмные антенны на 5dBi, установленные по бокам корпуса. Это отличительная черта всей третьей серии до Giga III и обновлённого Ultra II. Решение интересное — Keenetic III теперь удобнее вешать на стену. Но вот то, что их сделали несъёмными очень сильно расстроило. Раньше можно было, при необходимости, навернуть пару антенн на 8dBi и увеличить зону покрытия. Или подцепить направленную антенну. Теперь же нас такой возможности лишили. Зря, очень зря.
Убрали в Кинетик 3 и второй USB-порт, посчитав, что хватит и одного. Теперь Вы не сможете подключить принтер и USB-диск одновременно, как это легко делалось на второй версии:
Зато на задней панели корпуса появился встроенный аппаратный SIP-клиент и порт FXS RJ11. Это выход для подключения телефонного аппарата. Не путать с входом для телефонной линии, ADSL-модуля у роутера нет!
Теперь Zyxel Keenetic III можно с уверенностью назвать Tripple-Play роутером, что даёт ему возможность побороться в тендерах крупных провайдеров, таких как Ростелеком и Дом.ру. Только вот получится ли у него конкурировать со значительно более дешёвыми маршрутизаторами от QTech и Sagemcom.
А что внутри? Новинка построена на базе процессора MediaTek MT7620A с частотой 580 МГц, который использовался у Keenetic Lite III, Omni II, Extra и Viva. На этом же чипе идут такие устройства, как ASUS RT-AC52U, TrendNet TEW-752DRU. А ведь на второй ревизии использовался «камешек» RT6856 на 700 МГц от RealTek, такой же, как на более дорогих Giga II и Ultra. Такое понижение производительности выглядит, мягко говоря, немного странновато, учитывая тот факт, что на Гига 3 и Ультра 2 поставили мощный MT7621 на 880 МГц. На это представители Зиксель отвечают, что 580 МГц без проблем обеспечивает скорость работы аж до 1 ГБит/сек на IPoE и PPPoE и 600 МБит/сек на L2TP. Соответственно для 100 мегабитного устройства с лихвой хватит. Объём оперативной памяти оставили на уровне предыдущей модели — 128МБ.
Ну что же — время покажет насколько верным было такое техническое решение. Тем более, что у конкурентов в этом ценовом диапазоне есть неплохие гигабитные и двухдиапазонные модели.
Инструкция: как настроить роутер
IP-адрес у Kennetic III в локальной сети остался такой же, как и у предыдущих релизов — 192.168.1.1. Логин для входа — admin, пароль по-умолчанию 1234. При первом входе в веб-интерфейс роутера должен запуститься встроенный Мастер быстрой настройки NetFriend.
Он очень простой — надо всего лишь выбрать страну, город и оператора связи.
Если у Вашего провайдера используется протокол PPPoE или L2TP, то Мастер спросит пароль на подключение.
После этого роутер предложит настроить IP-телефонию, проверит подключение к Интернету и перенаправит на статусную страницу. Так же Вам будет предложено сменить пароль на доступ в конфигурацию устройства:
Не игнорируйте его — это Ваша безопасность и сохранность данных.
В принципе, уже после этого базовая настройка зикселя завершена и роутер готов к работе. Причём с уже настроенным и безопасным WiFi (имя сети SSID и пароль указаны на наклейке на нижней части корпуса).
А вот чтобы получить доступ к продвинутым параметрам, настроить интерактивное телевидение или сменить пароль на ВайФай — нужно будет воспользоваться уже веб-интерфейсом.
Кинетик 3 использует всё то же платформу NDMS 2, что была и раньше, только более обновлённая. Вообще, должна использоваться версия 2.06, но через веб-интерфейс в автоматическом режиме пока заливается только 2.05(AAUU.1)C1. Так что, думаю, в скором времени стоит ждать очередного обновления.
В принципе, я уже неоднократно в статьях по Зикселям описывал подробно последовательность действий по настройке подключения на этой платформе. Поэтому в этой статья я приведу скриншоты рабочих конфигураций и ограничусь минимумом пояснений.
Подключение к Интернету
Все параметры соединения с провайдером находятся в разделе меню «Интернет» с пиктограммой глобуса. В роутерах Zyxel Keenetic 3 логически подключение разделено на две составляющие. Первая — соединение IPoE. Оно по умолчанию уже создано и называется Broadband Connection. В большинстве случаев его удалять не надо, а достаточно просто подредактировать под свои нужды. Для соединений типа «Статический IP» или «Динамический IP» на этом вся конфигурация соединения и заканчивается.
А вот если у Вашего оператора связи используется протокол PPPoE или поднимается туннель L2TP или PPTP, тогда в разделе «PPPoE/VPN» надо создавать ещё и дополнительное подключение.
PPPoE для Ростелеком, ТТК, и Дом.RU
В разделе «Интернет»->»IPoE» открываем соединение «Broadband Connection»:
В списке «Настройка параметров IP» ставим «Без IP-адреса». Сохраняем, закрываем. Теперь идём в на соседнюю вкладку «PPPoE/VPN» и нажимаем кнопку «Добавить»:
В открывшемся окне проверяем чтобы стояла галка «Использовать для выхода в Интернет». Тип протокола — «PPPoE». В списке «Подключаться через» выбираем Broadband Connection, который мы отредактировали выше. Остаётся только прописать имя пользователя и пароль. Кликаем на кнопку «Применить» и проверяем доступ в глобальную сеть.
Динамический адрес IP (Dynamic IPoE)
Этот вариант используется в некоторых филиалах Ростелеком и ТТК-Урал. Так же на него планировал перейти в 2015 году и Билайн, но видимо столкнулся со сложностями. Обратите внимание что здесь стоит галочка «Использовать для выхода в Интернет»:
Обратите внимание, чтобы настройка параметров IP стояла в автоматическом режиме. Сохраняем параметры конфигурации.
L2TP для Билайн
В случае с Билайном используется схема Dynamic IP + L2TP. То есть платформой выступает IPoE с динамическим адресом. А уже поверх поднимается L2TP-тоннель. Broadband Connection для этого надо оставить в том виде, в котором он идёт по-умолчанию. Затем в разделе «PPPoE/VPN» надо добавить соединение:
Обязательно ставим галочку «Использовать для выхода в Интернет». Тип (используемый протокол) — «L2TP». Подключаться будем через платформу Broadband connection (ISP). Вводим логин и пароль. В поле «Адрес сервера» нужно прописать tp.internet.beeline.ru. Более ничего не меняем и нажимаем на кнопку «Применить».
Настройка Wi-FI
Чтобы попасть в параметры беспроводной сети Вай-Фай на Keenetic III, нужно в меню внизу страницы выбрать соответствующий раздел. Затем на вкладке «Точка доступа» в поле «SSID» вводим имя создаваемой сети:
Защита по умолчанию уже стоит «WPA2-PSK» и нам остаётся только ввести пароль на WiFi в поле «Ключ сети». Его лучше сделать смешанным из букв и цифр не короче 8 знаков. Нажимаем на «Применить».
Примечание: в целях безопасности, я бы настоятельно рекомендовал снять галочку «Включить WPS».
Цифровое телевидение IPTV
В 90% случаев для подключения приставки интерактивного цифрового телевидения Ростелеком, Билайн или Дом.ру достаточно в «Broadband Connection» поставить галочку «Использовать разъём» для того LAN-порта, в который она включена.
В некоторых случаях мультикаст доставляется до абонентов в тегированном виде, то есть для того, чтобы ТВ работало нужно ещё указать идентификатор используемой виртуальной сети. Такая схема реализована во многих филиалах Ростелекома.
Для того, чтобы настроить IPTV по такой схеме надо создать ещё одно IPoE-соединение без выхода в Интернет. На синенький WAN-порт надо поставить галочку «Передавать тег VLAN ID» и в поле «VLAN ID» и прописать идентификатор (номер) сети, который надо предварительно узнать в технической поддержке:
Не забудьте поставить флажок «Использовать разъём» на порт для ТВ-приставки. Так же обращу внимание, что параметры IP надо выбрать «Без IP-адреса». Применяем конфигурацию.
Не удалось настроить 3 таких аппарата в рт саратов, все сделано по вашей инструкции, интернет работает а вот iptv не запускается.. Через местную службу цспд были попытки в перенастройке портов но ни к чему это не привело.. вердикт местной группы инсталляции роутер не подходит для Саратова в плане тв
александр — я как раз под Саратовский филиал его и настраивал. Работает «на ура» с двумя услугами. Причём я пробовал и в режиме гибрида (Инет untag и ТВ tag) и в режиме транка (и то, и другое в тегированном виде) на нём принимать — проблем не возникло. Выложите скриншоты в нашей группе ВК, попробуем разобраться.
У них, насколько я знаю, была проблема с Гига II. И ту они успешно решили.
Добрый день .Интернет и вай-фай на этом устройстве настроил без проблем по инструкции,но домашний телефон (не IP ) не подключается: оператор Дом.ру не хочет подключать ,ссылаясь на то ,что не прошивает под свои услуги данное устройство.Может поможете настроить его ?
Дмитрий — у дом.ру очень хитрая политика и свои параметры они неохотно разглашают. Тем не менее, они обязаны сообщить основные параметры, с помощью которых Вы сможете настроить телефонию на стороннем оборудовании.
Здравствуйте. Дома инет подключен к ПК.
Взял недавно тв LG47lb671v и 2 смартфона, и теперь хочу взять вайфай роутер, подключен я к Домру Нижнекамск 75 мбит/с. Выбор остановился на производителе Zyxel, вот только какую модель взять, не знаю.
Не могли бы вы посоветовать из следующего списка или свой вариант, чтобы подходил к вышеизложенным условиям:
Zyxel Keenetic Omni
Omni II
4G II
4G III
Lite III
Lite II
Заранее спасибо.
Я бы Omni II посоветовал, так как самый оптимальный вариант за свои деньги.
Спасибо большое за столь оперативный ответ.
Подключился в Питере к Билайну, роутер ZyXEL Keenetic Giga 2. Компьютер его не видит, роутер работает как простая сетевая карта. Ни Wi-Fi, ни смарт-тв не функционирует. Да и сам интернет частенько
пропадает без всякой причины. До этого был подключен к провайдеру Арбитал (7 месяцев), там такого не было. Правда, смарт-тв там тормозило часто, но всё-таки работало (на скорости 15), (у Билайна скорость 50). Меня устроил у Билайна тариф — 150 рублей, но роутер стал бесполезен. Когда это надоест, пожалуй, уйду из Билайна. Поддержка из ZyXEL что то не очень помогает. Можно как то запустить роутер? Но я очень плохо разбираюсь в компьютерах.
Константин — а как Вы его «увидеть» пытаетесь на компьютере? В диспетчере устройств его не будет.
Спасибо, что ответили. Сейчас я получил очередное письмо из службы поддержки. Не всё там мне понятно, но кое что новое в письме я увидел. Удастся ли мне это сделать, не знаю. Если IP-адрес или доменное имя VPN-сервера (я не понял что точно, но на всякий случай узнаю и то и другое), наверное, можно узнать у провайдера. Можно спросить и про фильтрацию по MAC-адресам. А дальше мне написали, что ещё надо узнать: существует ли доступ к бесплатным сетевым ресурсам, расположенным во внутренней локальной сети провайдера, требуется ли задание списка статических маршрутов? Спросить это я смогу, а вот сумею ли я этим распорядиться? Пока мне не понятно. Ладно, буду пробовать.
Добрый день,
XasaN, долгое время использовал Keenetic Ultra с прошивками семейства 2.05х, и при настройках
по умолчанию (или, например как описано у Вас) у меня на все порты рутера раздавалось IPTV и интернет
(провайдер Ростелеком, Краснодарский край), т.е. я смотрел через медиаплеер DUNE со специальным плагином и IPTV и одновременно был интернет для закачки программы передач.
Недавно приобрел Keenetic Ultra II, там стоит прошивка 2.06х, и она немного отличается от 2.05,
при настройках по умолчанию IPTV не работает, и работает только при назначении конкретного порта под IPTV, но тогда не работает интернет на этом порту. Что делать, Вы можете подсказать ?
заранее спасибо,
А в чем конкретно отличия? К тому же, у нас, при той схеме что в филиале используется, интернет и тв на одном порту не работает ни на одной версии.
Отличия, например, на странице настройки «Broadband Connection», конкретно
нет опции включить «Идентификатор сети (VLAN ID)», у меня раньше стояла 2,
и другие отличия. Если Вы используете Keenetic с прошивкой 2.06, то Вы увидите.
Я могу вечером сделать скриншоты, только как их отправить?
Да, и факт остается фактом, на старом Keenetic Ultra, все отлично работало (IPTV + internet на одном порту)
а теперь либо/либо… Я сейчас думаю, толи сдать Ultra II обратно в магазин, или это косяки
новой прошивки и стоит подождать. Я очень надеюсь, что Вы эксперт, и поможете с подсказками в какую сторону копать.
Вы можете выложить скриншоты в нашей группе ВКонтакте. Потерять в функционале устройство вряд ли могло. Но вот насчёт ТВ и Интернета на одном порту ничего не скажу — у нас так не работает ни на одной версии.
К сожалению, я не пользуюсь социальными сетями, поэтому скриншоты выложить не смогу.
Поскольку Вы не сталкивались с такой проблемой, то видимо и помочь не сможете.
В любом случае, спасибо.
2 Константин и Хасан — думаю на ултра 2 как гига 3, за исключением количества портов. например для Ростелекома все выглядит так — одно ipoe соединение, через него ходит pppoe. ipoe это называется ISP. вот в нем все и настраивается. Я тоже недопер с первого раза, слишком просто. выбираете порт для приставки, в него приставку включаете, там-же есть поле для vlanid под iptv. задаем, перезапускаем приставку. кстати в списке сегментов появится сегмент для iptv. там можно установить или снять галочку о передаче тегов.
никаких новых ipoe создавать не надо.
и да, для этих роутеров доступны прошивки от Padavan, сильно круче стоковых. так-же для giga 3 и ultra 2 доступны прошивки версии 207. по идее они должны быстрее работать с usb накопителями, среди прочего.
Кстати, а что падаванская прошивка зикселю добавляет? там заводская и так с отличным функционалом.
Шустрая, стабильная, больше вариантов поддержки, полноценный линукс с командной строкой. Но понятно что нужно не всем. Я с ней связывался от того что надо было проверить от чего отключаются порты на гига 3. из-за программных глюков или дефект железки. Оказалось из-за программных. Ну и iptv там по выражению Падавана, настраивается в любых позах, еще там можно — гасить светодиоды на портах, а гига 3 они неимоверно яркие, для домашнего рутера перебор, и самое интересное — у гига 3 часты случаев помех от usb3 на wifi 2.4 гигагерца. так вот, у Падавановской прошиви можно ослабить чувствительность приемника 2.4, после чего он перестает реагировать на помехи. Правда поскольку Падаван теперь сотрудничает с зухелем, есть надежда на подвижки в данном вопросе и на родной прошивке. Похоже его прошивка базируется на асусовской и на первый взгляд выглядит так-же
Спасибо, тогда есть смысл попробовать будет!
можно выложить описание проброса порта на Keenetic III