Компания Ростелеком уже более года предоставляет своим пользователям брендированное оборудование в аренду — модемы, роутеры и оптические ONT-терминалы. Понятно, что сама компания не выпускает ни роутеры ни модемы — это делают различные компании по договору — Sagemcom, ZTE, Huawei, QTech, D-Link и пр. А дальше на корпус устройства клеется логотип Ростелеком, упаковывается все в цветастую коробку и отправляется оператору связи. Это нормальная мировая практика. В этой статье я хочу рассмотреть самые распространенные модели устройств и привести ссылки на настройку брендированных Ростелеком. Список будет периодически пополнятся.
1. Универсальный роутер Ростелеком — Sagemcom f@st 2804 v5, v7 и v7 rev.1
Самый часто встречающийся роутер Ростелеком. Встречается в подавляющем большинстве филиалов оператора и вряд ли есть МРФ, ни в один филиал которого не поставлялся бы Sagemcom f@st 2804. Устройство поистине очень универсальное — может работать как по ADSL, так и по FTTB (оптика в дом). Есть даже резервирование канала по 3G, которое впрочем то работает то нет. По качеству работы к устройству нареканий нет — DSL-линию держит стабильно, Wi-Fi — «вай-фаит» нормально, в пределах квартиры мощности внутренней антенны хватает. Блок питания импульсный, при скачках питания настройки сбрасываются очень редко.
Sagemcom f@st 2804 v7 и Sagemcom f@st 2804 v7 rev.1 кстати совершенно разные устройства, несмотря на практически одинаковое название. Sagemcom f@st 2804 v7 rev.1 это обновленная версия Sagemcom 1704. Соответственно прошивки от v7 rev.1 к простому v7 не подойдут.
IP-адрес устройства по умолчанию — 192.168.1.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.1.1. Логин admin, пароль admin. В некоторых случаях можно получить права суперадмина, введя логин superadmin и пароль Is$uper@dmin.
Ссылки:
Настройка роутера Sagemcom f@st 2804 v7 — для ADSL, для FTTB (оптика до дома).
2. Универсальный роутер Ростелеком — Sagemcom f@st 3804
Ещё одно универсальное брендированное устройство от Sagemcom. По функционалу — Sagemcom f@st 3804 это тот же Sagemcom f@st 2804 v7, только с двумя FXO-портами для подключения SIP-телефонии. Из известных проблем — очень долго подцепляется к SIP-серверу. Порой приходится несколько раз перезагружать устройство. В качестве аплинк-порта рекомендуется использовать 4-й LAN-порт. В остальном — один в один тот же Sagemcom 2804. IP-адрес устройства по умолчанию — 192.168.1.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.1.1. Логин admin, пароль admin. В некоторых случаях можно получить права суперадмина, введя логин superadmin и пароль Is$uper@dmin.
Ссылки:
Инструкция по настройке: Для FTTB (Интернет, IPTV и SIP).
Чуть позже появилась обновлённая модель Sagemcom f@st 3804 v2. По факту это практически тот же самый маршрутизатор, только в другом, горизонтальном корпусе. Прошивки у первой и второй ревизий не взаимозаменяемые, то есть не подходят друг с другую
3. Универсальный роутер Ростелеком — D-Link DIR-300
Вот уж хотите увидеть поистине долгожителя на рынке SOHO-маршрутизаторов — D-Link DIR-300 перед Вами. Вряд ли у какого производителя было столько ревизий одной и той же модели роутера. И, как бы не ругали D-Link за нестабильные прошивки, посредственные раз от раза сигнал WiFi, слабые блоки питания и дешевый электролит в конденсаторах — DIR-300 остается в бестселлерах и по сей день. Хотя в первую очередь за счет цены. Самый крупный провайдер в России тоже не мог пройти мимо — DIR-300 стал одним из самых распространенных роутеров Ростелекома.
По настройке DIR-300 — на последних версиях прошивки сложностей возникнуть не должно — все интуитивно понятно.
IP-адрес устройства по умолчанию — 192.168.0.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.0.1. Логин admin, пароль admin.
Инструкции по настройке в большом количестве представлены в разделе D-Link, самая актуальная на текущий момент — DIR-300 NRU B6, B7 и DIR-300 A/D1.
4. Универсальный роутер Ростелеком — D-Link DVG-5402SP
Выглядит VOIP-роутер Ростелеком D-Link DVG-N5402SP вот так:
Второй вариант — DVG-G5402SP — вот такой:
D-Link DVG-5402SP это, пожалуй, самое глючное устройство из всей линейки брендированных устройств. Функционал в него заложили неплохой — такого уровня оборудования на рынке почти нет, кроме того же Sagemcom 3804. Но вот с реализацией функционала в D-Link подкачали. Начиная с того, что веб-интерфейс роутера открыт во внешнюю сеть и заканчивая тем, что на некоторых версиях прошивки устройство начинает «спамить» в сеть провайдера кучей фейковых MAC-адресов. Лечится, как правило, просто перепрошивкой. Прошивки у DVG-N5402SP и DVG-G5402SP разные и друг к другу не подходят.
IP-адрес устройства по умолчанию — 192.168.8.254, адрес веб-интерфейса http://192.168.8.254. Логин admin, пароль — пустая строка.
Инструкция: для FTTB (три услуги — Интернет, IPTV и SIP).
5. Универсальный роутер Ростелеком — QTech RT-A1W4L1USBn
RT-A1W4L1USBn — универсальный роутер производства российско-китайская компания QTech, ещё одно устройство в линейке универсальных абонентских маршрутизаторов, предоставляемых компанией Ростелеком. Эта модель активно раздавалась в МРФ Урал бывший Utel, а затем пошла и в остальные МРФ оператора, в т.ч. и в наш. Отзывы о работе тоже противоречивые: у кого-то спокойно работает без каких либо нареканий, а у кого-то постоянно возникают проблемы. Устройство вообще весьма своеобразное. Сказываются не самые лучшие черты китайских корней производителя. Были даже партии маршрутизаторов, где индикаторы LAN-портов не совпадали с номерами реальных портов. IP-адрес устройства по умолчанию — 192.168.1.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.1.1. Логин: admin, пароль — admin.
Настройка роутера — для ADSL, для FTTB.
6. ADSL-роутер Ростелеком — Startnet AR800
ADSL-роутер Startnet AR800 выдается абонентам оператора в МРФ Урал и МРФ Дальний Восток при подключении по ADSL. Нам такое устройство больше знакомо под брендом своего китайского производителя — ZTE. Особых нареканий по работе нет. Линию держит стабильно.
IP-адрес модема по умолчанию — 192.168.1.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.1.1. Логин admin, пароль admin.
Инструкция по настройке — Starnet AR800.
7. Универсальный роутер Ростелеком — D-Link DSL-2640U T3
ADSL-модем DSL-2640U от D-Link выдается абонентам провайдера во многих филиалах и, как правило, при подключении по ADSL, хотя устройство можно использовать и как Ethernet-маршрутизатор. Сама модель выдается уже довольно давно и за это время сменилось несколько разных ревизий. Наиболее часто абонентам выдавались DSL-2640NRU, DSL-2640NRU/C и DSL-2640U B1A T3A. На устройстве желательно сразу же обновлять прошивку до самой актуальной версии, иначе на некоторых версиях возможны проблемы с Wi-Fi. По качеству работы ADSL-модуля нареканий нет — линию держит стабильно.
IP-адрес устройства по умолчанию — 192.168.1.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.1.1. Логин admin, пароль admin.
Настройка самой последней аппаратной ревизии DSL-2640NRU/C4. Настройка предыдущих версий — в разделе D-Link.
8. WiFi-роутер Sagemcom f@st 1744 v1, v2, v2.2
WiFi маршрутизатор Sagemcom 1744 v1 и v2 это удешевленный вариант роутера Ростелеком Sagemcom 2804 v7 rev.1 Различаются эти устройства только наличием ADSL-модуля — в 1744 v1 его просто нет. В итоге получаем 3-портовый WiFi-роутер. В погоне за ценой производитель попросту забыл о функциональности. Хотя аппаратный потенциал маршрутизатора более-менее приемлемый.
IP-адрес роутера в локальной сети — 192.168.1.1, адрес веб-интерфейса http://192.168.1.1. Логин admin, пароль admin.
Настройка маршрутизатора полностью идентична Sagemcom 2804 v7 и 2804 v7 rev.1.
9. Гигабитный маршрутизатор Sagemcom F@st 4320 v1
С приходом в массы гигабитного FTTB стало ясно, что необходимо иметь в арсенале брендированные гигабитные роутеры. Один из таких — Sagemcom F@st 4320 v1 и v2. Это достаточно надёжные и производительные девайсы, неплохо себя зарекомендовавшие в работе.
Второй значимый плюс — он двухдиапазонный. По факту это первый фирменный маршрутизатор Ростелеком, работающий в двух диапазонах WiFi — 2.4 ГГц и 5 ГГц. А учитывая использование антенн на 5 dBi — проблем с Вай-Фай быть не должно!
Третья особенность — наличие порта для SIP. Насколько я знаю, версии v1 и v2 различаются количеством FXS портов — 1 и 2 соответственно. Прошивки опять же несовместимы. На последних версиях прошивки настройки SIP скрыты от обычного аккаунта admin и доступны только для суперадмина — superadmin.
Так же у девайса есть USB-порт 2.0, к которому можно подключать флешки и модемы мобильных операторов связи. Списка поддерживаемых моделей пока нет.
Инструкция по настройке здесь — ссылка.
10. SFP IAD Qtech QFR-300-4G-2V-W с оптическим портом
Эта модель гигабитного маршрутизатора интересна в первую очередь наличием оптического SFP-порта, в который можно подключить оптические трансиверы. В последнее время роутер Qtech QFR-300-4G-2V-W часто используют для замены медиаконвертера при подключениях точка-точка. Очень интересная особенность — аппарат увидит трансивер только если сначала воткнуть модуль, а только затем включить устройство по питанию. Иначе он ни в какую не хочет его распознавать и работает только через Ethernet WAN.
По функционалу — это полноценный triple play, то есть устройство способно предоставлять три услуги — интернет, телевидение и SIP-телефонию. Для последней есть один FXS-порт ( у модификации QFR-300-4G-2V-W-U уже два FXS-порта).
К сожалению, этот Кьютек не поддерживает диапазон 5 ГГц, что странно для такого уровня и цены.
Инструкция как настроить роутер — ссылка.
В рамках этой статьи я намеренно не рассматривал оптические терминалы ONT выдаваемые абонентам Ростелеком. Для этого есть отдельная тема: GPON Ростелеком.
Леонид — тут похоже на проблемы с драйверами для сетевой карты. Попробуйте переустановить.
Какая модель модема-роутера самая надёжная в работе интернета?
Да нет их 100% надежных — у каждого есть плюсы и минусы. Изучите статью внимательно — Вам она ответит на многие вопросы.
Посоветуйте, какой роутер приобрести ну и какую приставку (ну чтобы и цена не большая, и качество хорошее), т.к. в ростелекоме впаривают в 2 раза дороже тоже самое (ПФО, Республика Марий Эл, подключаюсь к ростелекому айпи-тв и интернет (оптоволокно)) Спасибо заранее за совет!
Александр — если не до тысячи, то Huawei WS319, если есть возможность подороже взять — Zyxel Keenetic Omni.
Спасибо за совет, а что скажете о бюджетной модели (Zyxel Keenetic Start). Стоит ли переплачивать за ОМНИ?
И по поводу IPTV. какую приставку лучше взять (ТВ-приставка «Стандарт» с поддержкой HD и 3D без встроенного жесткого диска) или (Видеосендер VAP2400 Motorola. ТВ без проводов)? Эти модели у нас в регионе (Марий Эл). И где можно их подешевле найти? Или можно другие какие то купить и где?
На мой взгляд — стоит. Старт это самая простейшая модель в линейке, а омни весьма производительный аппарат, полностью оправдывающий свою цену. Приставку Вам в любом случае брать придется, а вот видеосендер (это беспроводной мост, показывать тв он не умеет) лучше заменить на пару PLC-адаптеров, которые в два раза дешевле и в несколько раз удобнее и надежнее.
ок. приставка у нас стоит 3420 руб. Где можно ее купить подешевле? и подойдет какая либо другая приставка?
а эти адаптеры как я понял можно купить немного погодя как начну пользоваться,? т. е докупить потом? где их можно приобрести?
1) посоветуйте по поводу приобретния приставки для IPTV Ростелекома. У нас в регионе стоит 3420 рублей. Где подешевле можно ее купить? по какой цене? может можно взять аналоги? какие?
2) про PLC-адаптеры: где можно купить? по какой цене?
Приставку особо то и не купите нигде. Если только маг250 заказывать с украины. Так что тут только в абонотдел идти, либо у отключившихся абонентов с рук покупать. PLC-адаптеры можно заказать в любом крупном магазине — ДНС или Юлмарт. Цена — в среднем 2500 за пару.
Какую приставку посоветуете приобрести: RT STB HD, MOTOROLA VIP 1003, SML-482 BASE? Понадежнее и устойчивее сигнал, может бонусы есть ввиде воспроизведения с флэшки?
Звонил в региональный РТ, сказали роутер можно свой, только чтобы был универсальный! Это чтобы и оптика и ДСЛ? все таки для дома что лучше взять и почему (ZyXel Start, Omni или DSL)?
завалялся в шкафу роутер d-link des-1005D. скажите он подойдет для подключения по оптике Ростелекома и для подключения приставки RT STB HD? И все таки что выбрать среди ZyXel Keenetic Start (990р.) и Omni (1970р.)? а может лучше ZyXEL Keenetic DSL (2000р.) ?
Приставки такие в Вашей области вряд ли кто-то применяет. В Москве МГТС СМЛы и Маги(оно же RT STB HD). Единственная разника — RT STB HD потом можно как медиаплеер использовать, перепрошив под маг250.
Если брать универсальный роутер, то самый лучший на текущий момент — это zyxel keenetic dsl — он и adsl, и fttb умеет и 3g-модемы понимает.
А разве OMNI и START не adsl не умеет?
А это что за зверь? Стоит его брать или нет? «ссылка»
Нет, омни и старт — это число ethernet-роутеры. С ADSL-ем умеет работать только версия «ДСЛ».
По ссылке — приставка маг250 мини. У нас такие тоже выдавали, но давненько уже. По внутренностям — тот же маг250 и с тв от Ростелеком работать должна без проблем.
В нашем регионе устанавливают RT STB HD, MOTOROLA VIP1003 и SML-482 BASE. Что лучше выбрать? Что лучше с прицелом на будущее если вдруг отключусь от РТ? Где можно купить их кроме Ростелекома? Цена? у нас 3420 руб.
Добрый день!Несколько месяцев пользуюсь 3G модемом Ростелекома Alcatel OneTouch x500.В данное время имеется проблема в виде отсутствия работы в HSPA+,в трее настройки после подключения возникает UMTS,если кто не знает UMTS это 2G,модем я приобретал официально правда разукомплектован (без хаба),по договору ни где не указанно о смене сетьевой передачи на усматрение оператора.другое оборудование компании Ростелеком не тестировал,полагаю,что это такой же хлам!!!
Тут только если с рук брать или через интернет заказывать.