Sagemcom F@ST 2804 как FTTB-роутер

Настройка универсального роутера Sagemcom 2804 в режиме FTTB-роутера для Ростелеком.

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Универсальный роутер Sagem fast 2804 может выполнять не только роль ADSL-модема. Он может быть ещё 3G- и FTTB-маршрутизатором. Более того, устройство поддерживает 802.1Q, т.е. знает что такое vlan и умеет тегировать трафик. В данной инструкции описана настройка роутера в режиме PPPoE + IPTV для Ростелеком с использованием тегирования трафика. Для передачи IPTV в данном случае используется отдельный VLAN, идентификатор которого необходимо узнавать в технической поддержке провайдера перед настройкой.
Адрес роутера в сети стандартный — http://192.168.1.1, по-умолчанию логин admin и пароль admin.
Шаг 1. Удаляем заводские преднастройки.
Выбираем раздел «Дополнительные настройки» > «WAN сервис» и удаляем существующее соединение: (Картинки кликабельны)

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 как fttb роутер

Затем в разделе  «Дополнительные настройки» > «Интерфейс второго уровня» > «Интерфейс ATM PVC» и удаляем интерфейс DSL ATM.

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Шаг 2.  Создаём Ethernet-интерфейс второго уровня.
Переходим в раздел меню «Дополнительные настройки» > «Интерфейс второго уровня» > «ETH интерфейс»:

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Выбираем порт ETH — Удобнее и логичнее в качестве WAN-порта взять первый LAN-порт роутрера (В списке портов он числится как eth0). Режим подключения выбираем «VLAN MUX» и нажимаем Применить/Сохранить. Должно получится вот так:

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Шаг 3. Создаём WAN-сервис.
Переходим в раздел «Дополнительные настройки» > «WAN сервис»:

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Нажимаем кнопку Добавить.

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Выбираем созданный WAN-порт (eth0) и нажимаем Далее.

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Тип подключения выбираем «PPPoE». Если интернет траффик идёт нетегированный, то в поля приоритета и «VLAN ID» ставим «-1». Если же тегирование PPPoE-трафика — обязательно условие то приоритет ставим 3 а в поле VLAN ID ставим идентификатор VLAN для PPPoE. В моём случае идентификатор — 601, но его значение чаще всего уникально для каждого коммутатора либо кольца:

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Полный список значений приоритета: [Spoiler]
IEEE 802.1P ПРИОРИТЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. ТИП ТРАФИКА.
7 — Сетевого Управления
6 — Голос.
5 — Видео
4 — Управляемой нагрузкой
3 — Отлично усилия
0 — (routinetraffic Best effort)
2 — Undefined
1 — (самый низкий) Фон
[/Spoiler]
Нажимаем Далее и переходим на вкладку настройки авторизации:

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Вводим PPP имя пользователя и пароль, ставим галку «повтор PPP при ошибке аутентификации».
Внимание! На некоторых версиях прошивки Sagemcom FAST 2804, в этом разделе настройки могут появиться ещё 2 галки — «Enable NAT» и «Enable Firewall». Если у Вас в они есть — ставьте галки на обоих.

роутер Ростелеком sagemcom f@st 2804 v7 для fttb

Нажмите кнопку Далее.

настройка sagemcom 2804 v7 для fttb

Ничего не меняем — нажимаем Далее.

настройка sagemcom 2804 v7 для fttb

И снова нажимаем Далее.

настройка sagemcom 2804 v7 для fttb

Нажимаем Применить/Сохранить. В таблице сервиса WAN должно получиться так:

роутер ростелеком

В случае тегированного PPPoE трафика в поле VlanID будет номер идентификатора VLAN. На этом настройка Интернет-соединения закончена.

Шаг 4. Настройка IPTV.
Снова возвращаемся в раздел «Дополнительные настройки» > «WAN сервис»:

роутер ростелеком

Создаём ещё один WAN-сервис с использованием аплинк-порта eth0. Нажимаем Далее.

роутер ростелеком

Выбираем режим подключения — «Bridging». Вводим приоритет для видео равный 5 и указываем VLAN ID для IPTV. В моём случае это «1601». Нажимаем Далее.

роутер ростелеком

Нажимаем Применить/Сохранить. Должно получится вот так:

роутер ростелеком

Подключения к Интернет и IPTV на Sagemcom 2804 v7 настроены.
На текущих версиях прошивки роутера Sagemcom f@st 2804 v7 Вам нужно сделать ещё один важный шаг — отделить LAN-порт роутера, в который будет подключена приставка, от других LAN-портов. Это нужно для того, чтобы приставка смотрела напрямую в сеть провайдера, минуя роутер. Иначе она будет получать адрес с DHCP-сервера роутера, а не от провайдера. Для этого переходим в раздел «Группировка интерфейсов»:

настройка роутера ростелеком

Видим, что все порты в одной группе «Default». Нажимаем кнопку Добавить и видим вот такое меню «Настройка группировки интерфейсов»:

В поле Имя группы прописываем название — «IPTV», из списка «Доступные WAN интерфейсы» кнопкой «<-» переносим бридж-соединения для TV в поле слева. Ниже, из поля «Доступные LAN интерфейсы» в левое поле так же переносим LAN-порт, в который подключена приставка STB. Порты нумеруются с нуля. В моем примере для ТВ-приставки я выделяю 4-й LAN-порт (eth3). Нажимаем кнопку Применить/Сохранить. Результат получится вот такой:

роутер ростелеком

Настройка роутера Ростелеком Sagemcom F@ST 2804 v7 завершена.
Полезные статьи по теме:
Как настроить WiFi на роутере Ростелеком Sagemcom 2804 v7.
Как открыть порт на роутере Ростелеком Sagemcom 2804 v7.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Sagemcom F@ST 2804 как FTTB-роутер: 351 комментарий

  1. XasaH Автор записи

    Так. Вы настраиваете на роутере PPPoE и затем включаете в оптический терминал. Индикатор соединения в виде собачки загорается? В свойствах сетевой платы какие прописаны адреса и ДНСы?

  2. Семён

    Да, индикатор собачки горит. В свойствах сетевой платы прописано:
    IP-адрес — 192.168.1.3
    Маска — 255.255.255.0
    Основной шлюз — 192.168.1.2
    ДНС — 192.168.1.1

    Также пробовал динамический ip-адрес и ДНС.

  3. XasaH Автор записи

    Шлюзом должен стоять адрес роутера, т.е. 192.168.1.1

  4. Андрей

    Что может быть я?интернет на компе есть все работает.Пытаюсь подключить бук или телефон через вай фай соединение есть,сигнал отличный,а скорость ограничена ,нет интернета.помогите очень надо

  5. Hudoi

    Добрый день. Ситуация следующая. Есть данная модель роутера Ростелеком. На компьютере интернет работает. Когда подключался к wifi с телефона, то у меня запросили ключ wpa. Я его ввел. Затем вылезло окошко, куда нужно было ввести имя и пароль. Я так понял, что это было окно web-интерфейса. Ввел туда admin,admin. Всё зашло. Появились настройки. В правом верхнем углу, рядом с надписью «интернет» горела красная лампочка. И дальше этих настроек дело у меня не продвинулось. В интернет по wifi я так и не смог выйти, ни с телефона, ни с планшета.Каждый раз отправляло меня к этим настройкам.В итоге я начал смотреть настройки в левом столбце. Дошёл до низа настроек. Точно не помню что именно нажал в нижних настройках, но после этого wifi перестал работать вообще. Лампочка с антенной на роутере горит зеленым, а устройства wifi не находят. Попробовал зайти в те настройки с компьютера. Но с компьютера я попадаю совсем к другим настройкам. «настройки ZyXEL P660HT2», там всё на английском, я не могу разобраться. да и там wifi вообще не пахнет мне кажется. Как мне зайти обратно в настройки на русском языке и включить wifi, чтобы он заработал. Сбросить настройки роутера боюсь, потому что нет логина и пароля потом заходить. Помогите пожалуйста, нахожусь в удалённом пункте, мастера по ремонту вызвать нет возможностей.

  6. XasaH Автор записи

    Отключите кабель провайдера от роутера и попробуйте зайти в настройки роутера заново. Это чтобы исключить попадание с компьютера на чужой модем.

  7. Олег

    Здравствуйте. На модеме 1Lan порт настроен под wan. Авторизация по mac адресу. Но роутер выдает в сеть все mac адреса подключенных устройств и инета соответственно нет. Как настроить модем, чтобы mac адреса не передавались в сеть??

  8. XasaH Автор записи

    У Вас видимо в режиме моста стоит. Надо в режим роутера переводить, тогда мак будет один — мак-адрес роутера.

  9. Павел

    У меня комп MacBook. Я подключаюсь к интернету и сначала все нормально, но через несколько минут комп виснит и не отвечает!!! Как настроить роутер под MacBook?

  10. XasaH Автор записи

    Разницы в настройках нет, что для Windows, что для Linux, что для Mac. Надо разбираться уже с самим компом и искать причину на нем.

  11. Sergei

    Здравствуйте уважаемый XasaH! Внимательно прочитал Ваши статьи и последовал некоторым Вашим советам, но решения моей проблемы не нашёл. Ситуация банальная: подключил интернет + iptv от ростелеком по FTTB. IPTV разумеется через STB к телевизору. Но как и любой русский я большой любитель халявы, и хотел смотреть iptv на компе. WAN привязан к eth3. Порт eth0 привязан к бриджу и на STB — всё прекрасно работает. Все остальные порты по дефолту к pppoe + я сделал копию соединения бриджа(с настройками для iptv). Есть несколько но!: 1) у iptv есть свои vlan id, он не -1; 2)логин для iptv отличается от того, что даёт выход в интернет. Не знаю в этом ли проблема, но ведь у многих в интернете подобное прокатывало.

  12. XasaH Автор записи

    Чтобы смотреть ТВ на компьютере надо в разделе Группировка портов удалить группу IPTV и создать её снова со всеми нужными портами. VLAN ID указывается не во всех филиалах, а только в тех, где ТВ идет тегированным до оборудования абонента. В других случая — ставится -1.

  13. Vall

    Доброго времени суток! Немогу никак подключить второй комп через данный девайс, ip-tv работает норм, один комп работает норм, второй невидит инет. Подключено так:
    1 гнездо патчкорд уходит на телевиденье
    2 гнездо (неработает инет)
    3 гнездо выходной рабочий инет
    4 гнездо вход инет
    Перекидываю местами патчкорды 2 и 3 на первом компе перестаёт инет работать на втором появляется! В настройках модема всё так как приведено выше на скринах. Где я что упускаю?

  14. XasaH Автор записи

    Здравствуйте. У Вас в группировке портов видимо стоит 2 порт под вторую приставку. Перенесите его из группы iptv в группу default.

  15. Александр

    Доброе время суток! Подскажите пожалуйста как настроить этот модем, чтобы он раздавал интернет через три порта и вай-фай. Т.е. стоит оптика и из неё подключен модем в первый порт, авторизация на оптики, настраиваю ETH интерфейс
    все горит, показывает что соединение есть а трафика нет, и непенгуется оптика.

  16. XasaH Автор записи

    Под оптикой Вы что имеете ввиду — медаконвертер или ONT-модем? Если ONT, то перенастроили ли его в режим бриджа?!

  17. Александр

    Оптика ONT-модем,нет он сам авторизуется, и хочется оставить такую схему, т.е.
    авторизация на оптике а с неё на модем и тот бы раздавал интернет по лан и вай фаю, с соседом вместе собирались пользоваться, т.е и у него такой же модем будет стоять), из оптики будут выходить два модема, вот мне и надо что-бы они раздавали в режиме бридж или просто работали как хаб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *