Sagemcom F@ST 1744 v2 — настройка для Ростелеком

роутер ростелеком Sagemcom F@ST 1744 v2

 

Беспроводной маршрутизатор Sagemcom F@ST 1744 v2 это обновленная версия брендированного роутера Ростелеком модели 1744, которая уже выдается абонентам провайдера на протяжении всего 2014 года наряду с другими моделями Саджемком — 2804, 3804.  Правда в отличие от них — это уже не универсальное устройство умеющее работать и на ADSL, и на ETTH-линиях, а непосредственно Ethernet-маршрутизатор Double-Play для подключения по технологии FTTB.
К нам в область он ещё не поставлялся и, возможно не будет, так как на момент написания статьи уже появилась более новая аппаратная ревизия — Sagemcom 1744 v2.2, о которой к сожалению пока ничего не известно.

Последовательность действий:

IP-адрес Sagemcom F@ST 1744 v2 в локальной такой же, как и у предшественника — 192.168.1.1, URL веб-интерфейса — http://192.168.1.1. Логин по умолчанию: admin, пароль — admin.

192.168.1.1 Sagemcom 1744 v2

Веб-интерфейс у версии 1 и версии 2 различается кардинальным образом уже начиная с меню — раньше оно было только вертикального расположения, теперь же основные разделы параметров роутера находятся в горизонтальном меню вверху экрана, а подразделы в вертикальном с правой стороны.

Настройка PPPoE на Sagemcom F@ST 1744 v2

Параметры подключения к сети Интернет находятся в разделе Setup -> WAN:

как настроить интернет ростелеком на Sagemcom F@ST 1744 v2

По умолчанию в списке соединений уже есть два — одно PPPoE, второе — IPoE для работы через Динамический IP. Его в нашем случае надо удалить, выделив его левой кнопкой мыши и нажав на кнопочку «Remove»:

как настроить интернет ростелеком на Sagemcom F@ST 1744 v2

Должно остаться только одно соединение — PPPoE:

как настроить интернет ростелеком на Sagemcom F@ST 1744 v2

Теперь переходим в раздел Wizard -> Internet Connetction и вводим логин и пароль для подключения к сети Интернет с карточки, выданной Вам при подключении:

как настроить интернет ростелеком на Sagemcom F@ST 1744 v2

Кликаем на кнопку » Apply Changes» чтобы применить изменения. После этого уже должен загореться значок «собака» — @ — и появиться доступ в глобальную сеть Интернет.

Настройка цифрового телевидения IPTV

В большинстве филиалов Ростелеком для подключения IPTV достаточно всего лишь «запараллелить» LAN-порт, в который будет подключаться STB-приставка с WAN-портом. Для этого надо зайти в раздел Setup -> WAN:

настройка  телевидения iptv Sagemcom F@ST 1744 v2

 Обязательно обратите внимание, чтобы в поле «Channel Mode» был выбран «Bridge».
Нажимаем на кнопку «Add» и в списке внешних интерфейсов добавляется ещё одна строчка — WAN1:

настройка  телевидения iptv Sagemcom F@ST 1744 v2

 Далее, переходим в раздел «Advanced» пункт «PortMapping»:

настройка  телевидения iptv Sagemcom F@ST 1744 v2

 Ставим флажок «Enable». Ниже надо сгруппировать нужные порты. Для этого из верхнего поля «WAN» переносим WAN1 вправо с помощью кнопки «Add». Из списка «LAN» переносим вправо тот порт, в который будет подключена приставка Ростелеком ТВ.
В моем примере рассмотрен вариант подключения двух STB в порты 3 и 4.
Ниже, в списке групп, должен стоять флажок «Group1».
Сохраняем настройки с помощью кнопку «Apply».
Теперь можно подключать приставку и проверять работу телевидения.

Примечание:
Настройку Интерактивного ТВ Ростелеком с использованием идентификатора Vlan ID я постараюсь выложить, но позднее.

Беспроводная сеть WiFi

 Для того, чтобы настроить WiFi на Sagemcom F@ST 1744 V2, Вам надо зайти в раздел Setup -> WLAN.
Основные параметры беспроводной сети находятся в разделе «Basic»:

как настроить wi-fi на Sagemcom F@ST 1744 v2

Надо выставить следующие значения:
Band — «2.4 GHz (B+G+N)»;
Пункт Mode — AP;
Channel Number — «Auto».
Нажимаем кнопку «Apply Changes» и переходим в раздел «Security»:

как настроить wi-fi на Sagemcom F@ST 1744 v2

Здесь в поле SSID TYPE ставим флажок «Root», тип  стандарта безопасности Encryption выбираем WPA2 mixed, режим шифрования — «Personal (Pre-shared Key)».
Остается ввести пароль в поле «Pre-shared Key» — в его качестве можно использовать любую последовательность символов — буквенную, цифирную или смешанную — не короче 8 знаков.
Применяем изменения нажатием «Apply Changes».

Примечание:
Есть ещё один немаловажный момент при настройке WiFi на Sagemcom 1744 v2 от Ростелеком. Дело в том, что на устройстве есть возможность поднять ещё 3 беспроводные гостевые сети. Более того, чаще всего они включены по умолчанию. Поэтому обязательно убедитесь чтобы они были выключены. Сделать это можно в разделе «WLAN»->»MBSSID»:

как настроить wi-fi на Sagemcom F@ST 1744 v2

У каждой из этих трёх сетей надо снять галку «Enable» и применить настройки.

P.S. Отдельная благодарность Александру Мельнику за предоставленные материалы к статье.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Sagemcom F@ST 1744 v2 — настройка для Ростелеком: 148 комментариев

  1. Сергей (Оренбург)

    На прошлой неделе к нам пришли на тестирование эти железки. Проверяли их под «нагрузкой»: 2 STB + Интернет (скоростной профиль до 100 Mbps). В нашем филиале используется технология Mac-based VLAN. Так вот, при скорости выше 30 Mbps картинка на ТВ начинает «сыпаться». Проблема решилась реализацией QoS на коммутаторах (по приоритетам: 0-Инет, 4-IPTV, 5-SIP).

  2. Kos

    Недавно поставили это чудо, ужасно режет скорость по wifi через провод всё хорошо.Что делать?Может прошивки какие появятся или в настройках покопаться?Выручайте!

  3. Сергей

    Здравствуйте. Решили с коллегами своими силами обзавестись Инетом в своем кабинете, но знаний и опыта по настройке маршрутизаторов, мягко говоря, не вполне достаточно. Короче ситуяшка такая:
    Есть два роутера Sagemcom f@st 2804 v7 rev.1.
    Интернет: подключение — DSL, протокол — PPPoE.
    Один роутер, подключен к DSL, проводных подключений нет, его порты не задействованы, раздает Wi-Fi на 5 рабочих станций.
    Второй, свободный роутер требуется отдалить от первого на 25 метров (помещение учебного корпуса, 4 кирпичных стены Wi-Fi не пробивает) используя портовое соединение посредством патч-корда (кабеля) и настроить его точкой доступа для раздачи Wi-Fi. Возможен ли такой вариант и если да, то какие конкретно настройки и где, необходимо произвести для работы данных маршрутизаторов по такой схеме?

  4. Сергей (Оренбург)

    У них, как и у некоторых других SAGEMCOM ширина полосы по WI-FI ограничена 20 MHz. Соответственно, пропускная скорость антенны по стандарту 802,11n в половину уменьшается. Одна антенна роутера может организовать канальную скоростьдо 150 Mbps, при при ширине полосы 40 MHz. Т.о. на данной модели максимальная (канальная) скорость по WI-FI будет до 75 Mbps (при условии, что WI-FI адаптер на ПК клиента поддерживает стандарт N. Если поддерживается только стандарт G, скорость еще значительно уменьшается). А если учитывать, что реальная скорость передачи данных по WI-FI технологии примерно в 3 раза меньше, то от 75 Mbps остается… в районе 25! Т.е. высокоскоростные тарифные планы — 50,70,90,700 тут уже реализовать не получиться. Все-таки на Ethernet по кабелю мы имеем до 100 Mbps, без значительной потери скорости на сетевом адаптере!

  5. XasaH Автор записи

    Сергей — Вам надо просто соединить LAN-порты роутеров патч-кордом.У второго роутера сменить адрес с 192.168.1.1 на 192.168.1.254 и отключить dhcp-сервер. А дальше на подключенных ПК шлюзом ставите первый роутер и работаете.

  6. Kos

    XasaH:
    Со скоростью вроде разобрался выставил 40mhz.
    Сейчас встал вопрос как ограничить доступ по wifi, например включать отключать аппарат ребёнка.Пароль менять каждый раз не вариант.

  7. XasaH Автор записи

    Kos — на первой версии был раздел Родительский контроль, где можно было ставить ограниение по времени. На этом надо в расширенных параметрах посмотреть.

  8. Олег

    После выполнения настроек ent и iptv начинает глючить, показывает ограничение интернета, вафля то отваливается то появляется, проблема с входом на роутер через вафлю опять же. Делаем сброс к заводским настройкам вафля начинает работать но данных то нет, забиваем настройки опять и опять глюк, круговорот какой то. Кто сталкивался с этим и решил проблему подскажите плиз

  9. Богдан

    Есть такой роутер. Есть тв приставка IP TV STB HD (Промзаказ, Ураина). Есть D-link DAP-1155. И есть проблема, как это сконнектить, чтобы длинк принимал вифи от роутера и передавл тв на приставку. Помогите, люди добрые!!!!

  10. XasaH Автор записи

    Богдан — если 1155 умеет работать в режиме моста, то можно попробовать. Тогда надо в группировке портов попробовать беспроводную сеть объединить с ТВ-портом.

  11. Руслан

    привет
    а как можно отключить wi-fi, так чтобы интернет шел с Sagemcom F@ST 1744 v2.2 только через провода

  12. XasaH Автор записи

    Руслан — можно просто нажать и подержать кнопку с антеннкой сбоку устройства. Модуль должен отключиться.

  13. Евгений

    Всем привет. Выполнил все вышеуказанные настройки,но при подключении телевидения нет ip. Что посоветуете?

  14. XasaH Автор записи

    Евгений — узнайте в техподдержке параметры для подключения iptv. В Вашем филиале они могут отличаться от указанных в статье.

  15. Валерий

    привет!
    а как можно подключить принтер,флешку по USB Sagemcom F@ST 1744 v2.2 ?
    В меню этой опции не нашел,прошивку обновил на Sagemcom_F1744R_V1.25_RTC_20E_20141223.img не чего не изменилось

  16. олеся

    Здравствуйте. У нас 2 ноутбука. На одном wi-fi работает а на втором нет. роутер sagemcom F@st 1744, v2.2. как настроить второй ноутбук

  17. XasaH Автор записи

    олеся — надо смотреть как маршрутизатор настроен. Попробуйте выложить скриншоты в нашей группе ВКонтакте.

  18. Богдан

    Добрый день! к вопросу от 26.01.15г. :»если 1155 умеет работать в режиме моста, то можно попробовать. Тогда надо в группировке портов попробовать беспроводную сеть объединить с ТВ-портом.» как это сделать??? У себя в городе ко всем обращался, никто не помог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *