Сельский WiFi Ростелеком

Сельский WiFi Ростелеком уцн в деревне и посёлке

В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в  котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы. 
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.

RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.

RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)

RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).

В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.

Организация работы сети УЦН с 2018 года

С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:

Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет.  При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить.  Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!

По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Сельский WiFi Ростелеком: 1 813 комментариев

  1. Сергей

    у нас тоже недавно включили эту вышку, подключился, проработала она 3 дня ……..до первой грозы. Подал заявку , приехали , покурили минут двадцать и уехали. Звонил начальнику,он сказал что сигнал снизили до минимума по указке сверху, а между тем услуга оплачена.

  2. Юрий

    У нас от грозы сгорела тд , через дня три по заявке заменили но сигнал стал хуже на 10% точно и скорость больше 9-10мбпс не поднимается хоть 30%сигнал хоть50% по утилите 722го . Точку поставили как и преждняя чина дигитал . Да место установки своей антенны пришлось изменить так как на прежнем месте стало не возможно подключиться.

  3. Дмитрий

    Спустя 2,5 недели бодания с ТП, все же инженеры приехали на место, как и предполагал я, точка вышла из строя. Заменили на новую, теперь работает, сигнал конечно не очень… в 40 метрах дом от точки, еле-еле 2 деления шкалы на ноутбуке (на окне стоит ноут, выходит прям на точку). Всем успехов с подключением!

  4. Юрий

    TP-Link CPE210, beta прошивка для работы с RTWiFi
    forum.tp-linkru.ru/viewtopic.php?f=328&t=8654&p=53721#p53721

  5. Леонид

    TP-Link CPE210 V1 удалось подключить к RTWiFi !
    После долгого и плодотворного общения с техподдержкой, причем русской ТП, они сделали новую прошивку и всё заработало! )
    Прошивка будет выложена на официальный сайт позже. Если кто хочет купить точку доступа и подключиться, пишите тут, пришлю прошивку.

  6. Александр (Новый Лиман ВРН)

    У нас сегодня точку поменяли наконец. Сигнал попёр лучше, чем раньше было, пока точка не накрылась. Не заню, надолго ли хватит. Общался с тем, кто у них старшим был, должность не знаю, не спрашивал. Он сказал, что в ближайшие месяц-два будут по селу провод тянуть. Говорит, что будет АДСЛ. Не знаю, что и по чём, но по мне, так если бы вафлю не глючило, так мне и провод не нужен.

  7. Павел

    Всем привет, третий день бьюсь с точкой loco m2, с родной прошивкой вообще не подключается, было поставлено openwrt-15.05.1-ar71 с пакетами wpad, wpa-supplicant, ca-certificates, появились возможности wpa2-eap , peap, ввод логина и пароля, выбор сертификатов. Точка подкючается, есть маленький трафик ,но не выдаётся ип. Заливал через программатор вот эту прошивку XM.v5.5.sdk.12536.160226.0144.bin, точка вообще не грузится, кому не жалко пришлите рабочую прошивку на loco m2 . salantrix@gmail.com

  8. Дмитрий 163

    Леонид, пришли пожалуйста прошивку для tp-link cpa210 буду очень признателен. Тоже бьюсь уже неделю с ним. Не получает ip. ((((
    dimmittryy@ya.ru

  9. Вася

    Леонид, вашлити пожалуйста прошивку для tp-link cpa210 . И если можно фото настройки , вот на эту почту
    wasj55555@mail.ru

  10. iLexey

    Леонид. Какое у вас расстояние до ТД. Прямая видимость?

  11. Вася66

    Всем привет, ребята! Дождался я у себя в деревне замены ТД. Утром позвонили — проверяй. Проверил, сигнал стал чуть слабее. На прежнем месте потерялись 10%. Но жить можно. Место действия — Смоленская область.

  12. Дмитрий

    Купил CPE210, прошил прошивкой для работы с РТ, сейчас нахожусь далеко от RTWiFi, но не наблюдаю никаких Wpa_Enterprise и полей для ввода логина-пароля в CPE210. Кто-нибудь, дайте ссылку на настройку или как ее настроить напишите kasper-buy@yandex.ru

  13. Дмитрий

    Все, разобрался, нужно перевести режим работы CPE 210 в AP Client Router (сверху справа в веб-интерфейсе), ну а дальше в Wireless все нужные параметры шифрования будут! Теперь остается попробовать, реально ли будет работать точка 🙂

  14. Леонид

    iLexey
    Недалеко, 250 м
    У «Дмитрий 163» аж 900 метров и всё отлично работает.

  15. Юрий

    Люди добрые, помогите зарегиться. Ситуёвина такая: случайно поймал эти сети, узнал что к чему. Подключаюсь к RTOpen, получаю IP, шлюз и DHSы все пучком, а браузер не открывает страницу чтоб зарегистрироваться. Мысль такая, получить логин и пароль на свой номер мобильника в другом регионе, в сети RTOpen, и попробовать подключиться к RTWi-Fi. alt-300(сабака)yandex.ru

  16. Дмитрий

    Итак, пробовал подключить CPE210, с прошивкой для RTWIFI, в итоге, точка CPE210 не коннектится к сети. Перепробовал всевозможные варианты, результат отрицательный. Есть ли у кого-то инструкция по подключению? Может быть все-таки я что-то неправильно делаю. Если есть, выложите сюда на сайт или на почту kasper-buy@yandex.ru Спасибо!

  17. Дмитрий 163

    Tp-link cpe 210 работает отлично! Спасибо за прошивку ребята!!!))) да после проб и ошибок работает на 900 метров. единственное нужно выставить поляризации на horizontal!

  18. Евгений 15

    А принимать и передааать по wi fi может Tp-Link cpe 210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *