В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы.
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.
RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.
RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)
RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).
В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.
Организация работы сети УЦН с 2018 года
С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:
Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет. При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить. Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!
По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.
Дмитрий 163, можете выложить фото точки доступа, которая установлена в вашем селе? Интересно, что за оборудование используется у вас.
Как я понял принимает точка и по кабелю подключена к роутеру который раздает инет
Село беле-кушальское тверской области, сгорела тд поставили какую-то х..ту, и сверху пластиковую бутылку, сниму , отправлю на ЯП ,антенна представляет собой провод ,небрежно кинутый на х…, сила сигнала отсутствует, модем не коннектится интернет ростелеком, лучше всего чтоб ты умер
Кастомная прошивка для UBIQITI Loco M2 работает без проблем. Огромное за нее спасибо. Буду крепить точку в фокус 0,9 зеркала и пробовать подключаться, надеюсь мощи хватит. В данный момент работает COMFAST 7200 с облучателем ANTEX AX-2400, установленный в фокусе той же тарелки. Расстояние 6 км. Если кому интересно, могу выложить фотки.
Доброе времени суток, подключил СРЕ210 с бета прошивкой.
Такой вопрос ктонебуть пытался VPN подключать через ростелеком WIFI ?
и консоль XBOX тоже не подключается, инет видит а с сервером не связывается!
Дмитрий 163 , скиньте пожалуйста настройку Tp-link cpe 210 скринами на почту fearoleg1710@yandex.ru
Anatoly, проверь правильность DNS, может в этом дело
RW4CFA, 6 КМ?
У меня 500 и не хватает мощности сигнала, что б поключиться. Антенна Nanоstation m2.
Дмитрий 163, у вас прямая видимость на 900 метров? Как добились успешного покллючения?
Выручайте мужики! Короче надоел мне постоянно работающий ноут, решил заказать loco m2. Приехал, врубил и сразу шить, скачал две модиф. прошивки, стандартным методом прошить не смог, выдаёт ошибка(error 6), скачал tftp2, шьются обе, но с прошивкой в названии которой 12345 loco не стартует, зашил второй вариант прошивки, loco успешно запустился, посмотрел версию прошивки 5.5.11 билд 28002. Настроил все как положено, но инет не заработал, лог смотрел, всё пучком, аутентификацию проходит, сетевая карта ноута получает ip и dns ростелекомовские. Одно меня смутило, после того как сетевая карта проходит идентификацию и получает ip, название у неё становится RTOpen. Решил я проверить, а не подключается ли loco к сети RTOpen. Через wifi свисток tp-link 722 подключался ко всем трём сетям: RTOpen, RTFree, RTWiFi и выяснил, что диапазон ip адресов у трёх сетей разные, сравнив ip и dns у loco и tp-link, понял, что loco коннектится именно к RTWiFi. Дабы исключить все но, запустил точку доступа на смартфоне и к ней законнектил loco, все заработало с пол пинка, а с RTWiFi собака не хочет работать. Хочу попробовать залить backup, скиньте пожалуйста кто нибудь, вроде так и называется backup configuration от loco m2. Заранее спасибо!
RW4CFA, пришлите пожалуйста фотографии. Очень любопытно посмотреть. Залейте в облако.
Всем привет. Как я понял что от ви фи работает на 802.11n. этот протокол мимо а оборудование найти не так просто и естественно чтоб скорость была выше и стабильнее соединение нужно антенну мимо. Кто нибудь пробовал ? Сейчас у меня конфигурация такая альфа левая с чипом реалтек 3070 и антенной фа 20 . Работает 300 метров через 3 березы и сосну даже в сильный дождь , тп линк 722 в дождь терял связь а эта стабильно но скорость 10-12 мбпс . Ну хоть так и то хоть что то . Да в альфе в утилите проверку сертификатов не включать , только выбрать шифрование wpa2 eap , и все . Может кому поможет . Альфа с алиекспресс за 800 руб.
Дмитрий, через пару дней смогу скинуть бэкап, само собой без учетных данных. Пока не дома я. Sergey 46, вот пожалуйста ссылка на папочку с фотками на яндекс диске: yadi.sk/d/OBBAlQp3taeT6
.Кстати, заметил, что в разных населенных пунктах сети называются по разному: В Громках называется RTWifi, а в Славянке RTWiFi.
Небольшие комментарии: там я специально сделал скриншот с яндекс карт, чтобы показать расстояние до Т.Д. Так же есть 2 практически одинаковые фотки, на одной из них я пометил деревню Громки, в которой стоит Т.Д. Фотка сделана в непосредственной близости от тарелки. Крыша дома немного попадает в зону френеля, но сигнал есть, и достаточно не плохой. Сам я живу в Саратове, а в Бурлуке теща с тестем, так что часто там не бываю. Испытания Loco M2 проводил в деревне Славянка, в Саратовской области. Это самая ближайшая точка к Саратову, где есть УЦН. Там еще есть скрины с роутерного компа, типа сигнал, пинги и т.д. Большими пакетами не пинговал, ибо воттка грелась
Всем доброе время суток.Вот решился написать. Мучаюсь с подключением бука около 1 месяца. Звонил на ГЛ заяву приняли перезвонили выслушали и дали команду местным спецам проверить. Спецы отчитались всё ОК. Мне опять перезвонили проверяй. Я проверил всё по прежнему.Что делать они не знают. Я связался с местным спецом он меня уверял что эта хрень не будет работать с ОС Windows а только с Android. Сказал что с сертификатом что то .На стр.3. 4. мой случай но для меня тёмный лес где и как этот сертификат.Может кто то подскажет буду очень благодарен.
Всем, привет! На 900 метров работает стабильно! В настройках особенно ни чего не делал. Расстояние поставил на автоопределение. Что конкретно дало стабильную работу не знаю, пробовал различные настройки. Поставил ещё соседям через 4 дома от этого места, ноу них на пути сигнала стоит административное здание. Интернет держит, но не стабильно иногда рвется связь и скорость прыгает от 1 мб до 3 х.
iLexey, найдите в настройках поляризации радиосигнала, там есть варианты.. Vertical, horizontal, external. Надо выбирать horizontal, тогда мощность приёма в разы увеличится. И выставить нужно точное расстояние. Или на автомате.
Ещё интересный факт. Стою возле столба в 15 метрах. На speedtest скорость средняя 6,5 мб. А через tp- link cpa210 и подключенный к нему роутер tp-link tl wr 841 N стабильно 11 мб. Выдаёт. И ещё настроил cpa 210 на раздачу с паролем теперь ещё и во дворе сидим с интернетом в беседке!))) а то роутер только по дому раздаёт, а на улице не ловит. Стены толстые!))))
painfear(собака)ya.ru это мой ящик, для тех кто мне бэкап скинуть сможет. Виктор напиши мне на почту, помогу тебе с подключением! Всем заранее СПС!
Дмитрий 163 у вас cpa210 принимает и раздаёт wi fi ?
CPE210 удалось подключить к ТД Ростелеком! Причиной прошлых неудач оказался уровень сигнала! Точка смогла подсоединиться к RTWiFi только на расстоянии ~50 метров. Ни о каких 100 или 200 метрах речи не идет. Хотя РТ уверяют, что точки заменили на новую и сигнал повысили в настройках! Вот такие реалии, кто живет 50 (максимум наверное 70) метров от вышки — тому и будет Интернет, остальные курят в сторонке, либо толпятся возле столба. Всем спасибо! Всем удачи!