Сельский WiFi Ростелеком

Сельский WiFi Ростелеком уцн в деревне и посёлке

В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в  котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы. 
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.

RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.

RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)

RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).

В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.

Организация работы сети УЦН с 2018 года

С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:

Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет.  При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить.  Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!

По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Сельский WiFi Ростелеком: 1 813 комментариев

  1. Андрей

    Здравствуйте Дмитрий, подскажите где в настройках ( поляризации радиосигнала) .спасибо

  2. Дмитрий 163

    Artic15, да она принимает и раздаёт. Можно смело утверждать, что даже улучшает качество связи. Так как, писал ранее, интернет работает лучше даже чем, когда стоишь рядом с столбом.
    Андрей, если не находишь, настройки поляризации, значит они там автоматом устанавливается, как на tp-link cpe210. А на остальных где то есть, где-то нет. Я различные устройства тестировал. Уже не помню. На многих есть.

  3. Анатолий

    Леонид, вашлити пожалуйста прошивку для tp-link cpa210 . И если можно фото настройки , вот на эту почту. anatoliikulikow@ya.ru

  4. CPE210

    Поставили новую ТД, взамен неисправной. Отработала один день и сдохла.
    Ростелеком: «Запчастей нет! Но вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»
    Тверская область, Торопецкий район, д. Талица.

  5. Василий

    прошивка cpe 210 и вопросы по ней можно задать здесь forum.tp-linkru.ru/viewtopic.php?f=328&t=8654

  6. Вася66

    Настроил СРЕ 210, но сигнал слабый, -87 Дб по шкале PharOS. Адаптер ТП Линк 722 выдает большую силу сигнала и большую скорость в интернет-тестерах. ТП Линк 722 находится в более худших условиях по препятствиям, чем СРЕ 210. В чем может быть дело? Кто сталкивался?

  7. RW4CFA

    Вася66, скорее всего, это из-за того, что на точке ты выставляешь полную мощность передатчика. Золотое правило для любых WI-FI точек: никогда не выставляйте полную мощность передатчика, т.к. в этом случае они работают на пределе своих возможностей, и как следствие выходной сигнал подвержен огромным искажениям и неравномерностям АЧХ. Это как и в НЧ усилителях: более искаженным будет звук при прослушивании музыки при 10 ваттах на 10 ваттном усилителе, чем при прослушивании тех же 10 ватт, но на 100 ваттном усилителе. Так что ВСЕГДА снижайте мощность передатчика как минимум на пару децебелл, относительно максимально возможной.

  8. Вася66

    Всем добрый день! Дмитрий 163, если не трудно, скиньте фото окна настроек вайфай на СРЕ 210 на почту tamerlan66@rambler.ru. Ощущение такое, что что-то не так в настройках, режет скорость. Спасибо 🙂

  9. Леонид

    Вася66
    Я думаю, что всё же дело в направленности антенн.
    У адаптера круговая диаграмма направленности, а у антенны СРЕ 210 она довольно узкая.
    Нужно крутить СРЕ 210 и в вертикальной и в горизонтальной плоскости, вероятно какие-то отражения сигнала мешают

  10. Вася66

    Ребята, в том то и дело, что сравниваю работу 722-го адаптера и 210-го потому, что с 722-м вместе работает простейшая самодельная панельная антенна с одним активным лепестком(патчем) и отражателем, штыревую антенну отсоединил. С ней ТП 722 выдает скорость на интернет тестерах и при загрузке файлов через торрент 10 МБит/с, а СРЕ 210 только 3 Мбит/с. Ведь в СРЕ 210 тоже панельная антенна. 🙁

  11. iLexey

    Дмитрий 163, а где в настройках NS m2 можно установить горизонтальную поляризацию? Просмотрел все закладки нигде не нашел?

  12. Дмитрий

    Добрый день друзья.
    Провести по кабелю мне так и не удалось,и снова возвращаюсь к тебе с Loco M2.
    Есть ли рабочая прошивка на данный девайс, которая работает у всех вышеотписавшихся?
    Если вас не затруднит скиньте ее на почту darkdesan@gmail.com, буду вам премного благодарен

  13. Дмитрий

    Так и не дождался я ни от кого рабочий бэкап с конфигурацией. Настроил всё сам, нужно было включить WDS, и заработал мой Loco M2. Но я решил, что себе оставлять не буду, а впарю соседу. Расстояние по карте google 1.2 км, прямая видимость, тарелка 0.9 супрал, на Loco задействовал страну «compliance test» выставил 21db и получил в итоге стабильный линк 16 приём/10-12 отдача.

  14. iLexey

    Дмитрий, почему с кабелем не получилось? Что вам сказали в вашем отделе Ростелеком?

  15. Иван161

    День добрый коллеги!!!
    Как там дела с WI-FI РОУТЕРОМ WB-2? Ну уж очень интересный вариант. Хотелось бы услышать окончательный вывод о этой железке!!!
    Может кто пробовал LigoWave wmd.ru/products/ligodlb-propeller-2.html
    В описании у них есть то что нужно «Беспроводная безопасность WEP, WPA/WPA2 Personal, WPA/WPA2 Enterprise, WMM, WACL»
    Думаю над этими вариантами:
    1. WB-2 с внешней направленной антенной + раздача wi-fi через другой роутер.
    2. LigoWave + раздача wi-fi через другой роутер.

  16. Александр (Новый Лиман ВРН)

    Иван, wb-2 нормальная железка, если расстояние до точки не больше 200 метров. У неё выход всего 15 dbi. Есть ещё небольшой косяк, она просто теряет связь, если точка поменяла канал. Приходится перезагружать. Я пока остановился на loco m2. Она и мощнее намного, и сама резво переподключается при любых сбоях.

  17. Иван161

    Александр, у меня до базы 1000м, прямой видимости нет (два места с деревьями), но есть место на участке где телефон Samsung J1 (sm-j120f) ловит RTWiFi 97-95dBm ( переодически пропадает на секунду) но не подключается (если не считать один случай). Loco M2 ubnt.su/ubiquiti/nanostation-loco-m2.htm для этого хватит?
    И ещё вопрос: пишут что не все Loco M2 после перепрошивки соединяются с Ростелеком, это руки такие или путают с Nanostation M2? Я прочитал все с 1 страницы катко не однозначно с Loco M2.

    Прошивку рабочую брали от сюда?….. Alex_36RUS 24 июня 2016 в 8:45 Выложил прошивку Loco M2 в облако, кому надо — качаем. Выложил прошивку Loco M2 в облако, кому надо — качаем. cloud.mail.ru/public/HkwS/BeSdG5KSj
    Александр кинь свою прошивку и скриншоты настройки мне на почту jestragon@mail.ru или ссылку куда выложишь на всех!!!

    Коллеги, на каком расстоянии и при какой видимости была у вас нормальная связь думаю это важно для всех ещё не подключившихся!!!

  18. Alex_36RUS

    Мне так и не удалось подключиться с WB-2 — подключение есть, а IP не присваивается, индикатор горит красным. Ради эксперимента подключался с телефона, выписывал присвоенный IP, потом телефон отключал, а адрес вбивал в WB-2 — индикатор сразу же зеленел и появлялся интернет. Но это только до перезагрузки. Созванивался со специалистом, который нашу область обслуживает, говорит — раз авторизация проходит, то косяк на самой WB-2, надо пробовать выйти на ТП Элтекса, но пока не до того.

  19. Alex_36RUS

    По поводу проводного подключения. Оборудование УЦН принадлежит государству, использовать его в коммерческих целях Ростелеком не имеет права. Также не имеет права размещать своё оборудование в шкафу. НО есть свободные волокна, к которым можно подключить, допустим, коммутатор или DSLAM для раздачи интернета всем желающим по проводам. Для этого также нужно установить отдельный шкафчик, определиться с технологией и т.д., но, в первую очередь, должно быть необходимое количество желающих, способных в кратчайшие сроки окупить вложения. Поймите вы, что ради одного-двух -трёх желающих никто не будет выбрасывать сотни тысяч, которые никогда не отобьются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *