В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы.
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.
RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.
RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)
RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).
В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.
Организация работы сети УЦН с 2018 года
С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:
Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет. При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить. Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!
По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.
По поводу проблемы низкой входящей и исходящей скорости: как посоветовал RW4CFA, уменьшил мощность передатчика до 22 дБм, скорость возросла, до нормальных 10 МБит\с. Но длилось это всего 5 минут. После прошествии этого времени опять упала до 3 МБит\с. В чем же дело?
По поводу проводного подключения. Посетил местный офис ростелекома, написал заявку на подключение. Через 2 дня пришло смс — » По указанному адресу отсутствует техническая возможность подключения» . От дома до столба 300 м. Могу предположить,что в деньгах бы это выглядело около 50 000т.р. Если бы дали сотку по оптике,то еще можно разориться, а если 10 мб, то как-то не комильфо.
Alex_36RUS
Странно, что не получилось. У меня в двух селах работает на WB-2. Раза 3 за пол года было, что IP не получает, но это была общая проблема, вся деревня не получала. Звонок в тех поддержку решал проблему.
Единственный недостаток WB-2 — это неумение автоматически переподключатся при потере соединения, приходится в ручную. Бывает часов по 7 работает, а бывает и через каждые часа 3 приходится передергивать по питанию.
Иван, WB-2 не ваш случай, разве что, если мост делать от кого либо, кто живёт рядом с точкой.
У меня работает сейчас именно Локо м2, работает Отлично. На таком расстоянии, да ещё и в не самых лучших условиях, я бы поставил её в фокус тарелки, хотябы триколоровской. Прошивка, которую Alex-36 выложил в облако у меня даже не стартовала, железка вообще не загружалась. Рабочую скинул на почту вместе с бэкап файлом настроек. Если есть возможность- сами выложите где либо для всех.
Александр, огромное вам человеческое спасибо!!!
А может эта прошивка стать на Ubiquiti NanoStation M2 он помощнее будет чем Ubiquiti NanoStation Loco M2, или другую модель с выходами под внешнюю антенну чтоб облучатель с параболой прикрутить?!
Как я писал выше «у меня до базы 1000м, прямой видимости нет (два места с деревьями), но есть место на участке где телефон Samsung J1 (sm-j120f) ловит RTWiFi 97-95dBm но не подключается» и вот что добавлю пробовал на этом месте Keenetic Giga с стандартными антеннами (2 съемные всенаправленные антенны 5 дБи) ловит RTWiFi 93-95dBm.
И ещё для полноты картины. Знакомый у меня на участке (где телефон не ловит) пробовал внешнюю направленную антенну (rostov.kroks.ru/shop/wifi-antennas/directed-14-db-wifi-antenna-kp14-2600/) 14 дБ 8 м кабеля 75 Ом (подчеркиваю 75 а не 50) переходник и свисток TP-LINK TL-WN722N ноутбук показывал 2 деления но до ума не довели, даже в личный кабинет не вышел.
Просто хочется понять чего мне хватит для стабильной работы плюс Русский 20% запас прочности!!! ;)))
Вася66 как у вас дела с CPE210 (forum.tp-linkru.com/viewtopic.php?t=8654)???
А прошивка CPE210 и CPE220 одинаковая???
В моем случае может CPE220 хватит он по мощнее CPE210 (tp-linkru.com/res/down/doc/CPE_Series_Datasheet_V1.1.pdf) и NanoStation Loco M2 быть должен?
CPE220 рассматриваю по тому что в течении нескольких дней должны принять в магазин если мощности у него не хватит или поменять на Ubiquiti NanoStation M2.
У меня на вышке похоже эта база стоит — rotek.ru/item_109.htm
Попробовать бы родной абонентской станцией — rotek.ru/item_110.htm
Евгений, может стоит провести линю самостоятельно ? Насколько я понимаю , это твое право.
Оптический дроп кабель стоит 20 р./метр, два медиа конвертора стоят 3т.р, еще нужно будет найти кто приварит оптические пачкорды к кабелю.
Самая серьезная загвоздка — построенную линию нужно будет передавать в ростелеком и должны быть документы о строительстве от организации которая эта может делать.
Это означает что эти документы нужно будет сделать самостоятельно, дальше пойти к какому нибудь подрядчику ростелекома или в другую организацию которая имеет право строить линии связи и поставить на этих документах печать (естественно не бесплатно) как будто они выполняли эти работы.
Сергей, я пока чуть подожду,возможно будут какие-либо прояснения по ситуации с подключением частных лиц и по исполнителям и по тарифам. Планировал зарыть кабель в землю — частники берут по 100р за метр канавы,прорытой барой, организация попросила 180. Ростелеком ставит столбы частным абонентам по 7 000 за столб. Получается ,что расходы только на прокладку кабеля уже стоят под «полтос» . + сам кабель,его доставка,все согласования и еще куча мороки… Сейчас на это нет времени. Инет у меня есть — входящий 6 мб, исходящий 1мб. за 650 р/мес. Ребятки прокинули мне вай-фай мост из города. Но всегда ведь хочется лучшего) Да еще и за 45 р/мес.;) Также немножко смущает срок жизни данного проекта. Возможно невеселая экономическая ситуация в стране поставит под вопрос финансирование мегаинетстройки и она плавно зачахнет, как и дальнейшее поддержание в рабочем состоянии уже построенных точек. Хотя в нашем районе уже подключили АТСки к «оптике» проекта УЦН, точнее — проложили кабель ,но в эксплуатацию пока не сдавали.
Антенна Ubiquiti NanoStation M2 , добился уровня сигнала — 78 дб
соединится не соединяется
что посоветуете
прямая видимость есть
есть тарелка 60см от триколора овальная , как ее прикрутить?
Для Иван161: подойдет ли та прошивка, что выложена на форуме, для СРЕ220, не могу сказать. Надо там и спрашивать. А со своим СРЕ210 разобрался самостоятельно, хотя к определенным действиям подтолкнули советы с этого сайта. Поиграл настройками мощности передачи и расстоянием до ТД. Скорость стабилизировалась, по торренту стабильно 1.0-1.2 МБайт/с. По интернет тестерам — 10 МБит\с. Интернет по дому раздал через вай-фай роутер ДЛинк.
Cергей, интересно Вы рассказываете про самостоятельную прокладку линии))) Вы читали на предыдущей странице, что я писал по этому поводу? Почему до Вас никак не может дойти, что оборудование УЦН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ РОСТЕЛЕКОМА, к нему нельзя подключиться на коммерческой основе. Ростелеком, ПРИ НАЛИЧИИ ДОСТАТОЧНОГО СПРОСА, может задействовать свободные волокна и к ним подключить необходимое оборудование для предоставления услуг непосредственно абонентам по какой-либо технологии (GPON, FTTx, xDSL)
Но не бывает так, чтобы любой желающий притащил свои провода или оптику неизвестного происхождения, своё оборудование, сказал: «подключайте» , и его тут же подключили))) Представьте, какой разношёрстный огород получится, и кто его обслуживать будет??
Кто изменял поляризацию на Nanostation m2? прошивка стоит патченная. На какой закладке изменяется эта настройка?
Иван, «спасибо» надо говорить не мне, а Сергею, который и допилил её для работы в этой сети. Не надо метаться между железками, поверьте, я их накупил и перепробовал Очень много. Ставьте Локу и не парьтесь, устойчивого коннекта добивайтесь ориентацией и размером тарелки.
Нет нужды ставить просто наностэйшн вместо локи. У неё встроенная антена двухпатчевая, в фокус тарелки оба всёравно нормально не попадут.
Также не вижу смысла ставить что либо с выходом по кабелю на облучатель тарелки. Лишние расходы и потери в кабеле\коннекторах. Всё это уже пройдено и не один раз говорилось.
Иван161
Когда я ещё начинал общаться с ТП ТП-Линка, они определенно сказали, что CPE210 — единственная их точка, поддерживающая нужный режим. Но на тот момент не удалось подключиться, поэтому они новую прошивку сделали )
Но похоже, прошивки для Pharos OS взаимозаменяемые. Вот что написано на их сайте для CPE220 «For Pharos series, including CPE510,CPE210,WBS510, etc.»
Иван161
Ещё хочу добавить, CPE220 гораздо дороже, чем CPE210
Виктор
Работает с ноутбука виндовс 7 , ни каких сертификатов и прочей лабуды.
Написал в поддержку Елтекса, по поводу проблем с переподключением у WB-2, ответ не порадовал.
«Мы провели у себя тестирование WB-2 в режиме Wi-Fi клиента WPA2-Enterprise и обнаружили описаннцю проблему с переподключением. По багу заведена внутреняя задача, но когда она будет решена сказать не могу: в настоящий момент релизов по WB-2 не запланировано. Новая прошивка может появится не скоро.»
Данила, судя по действиям Элтекса и ответам на сайте, WB-2 позиционируется как домашний роутер, а WPA2-Enterprise — побочная функция — вроде как должно быть, но особо заморачиваться с ним не хотят. После неудачных экспериментов я его оставил дома именно как роутер, работает отлично.
Ребят кто может поделиться рабочей прошивкой для LOCO M2? ELTEX WB-2 тож чо тне конектиться (адрес не получает). Заранее благодарен ryabovsa@yandex.ru
Всем привет! 20.08.2016 буду ставить LOCO M2 в фокус 0,9 тарелки. По результатам отпишусь.
Всем привет! Ребят скиньте пожалуйста рабочую прошивку для loco m2, чтоб к RTWiFi подключалась. моя версия ХМ. v 5.5.6. Буду очень признателен.