В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы.
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.
RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.
RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)
RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).
В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.
Организация работы сети УЦН с 2018 года
С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:
Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет. При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить. Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!
По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.
Anatoly , Да есть такое . Купил другую NanoStation Loco M2, Работает . Отдавал в другой район, там работает — / 1 антенна / . Что с ней случилось ? не могу понять.
МАКС из Воронежа
рекомендую занизить мощность, и 20дб максимум, ато загадишь весь эфир посчитывай что она шумит в на 20мгц в стороны.
у меня линки на 30 км с 16 дб работают отлично на ubiquti в загаженном эфире
Андрей
Я так понял CPE210 стабильней работает и быстрее соединяется с базой
Loco после перезагрузки базы еще полчаса не могла подключится =(
Хреново что база ростелекома стала зависать это первый раз за 3 месяца
Anatoly
Да, ещё вчера до 16 снизил. Это был тест мощности, не более)))
Мак из Воронежа, если не затруднит можете сбросить прошивку и фото как вы сделали антенну?
Имеется CPE 210 расстояние по прямой 500 м., прямой видимости нет. Сигнал 98. Есть тарелка 0.9 м диаметр. Улучшит ли она прием?
daniloff.alexey@yandex.ru
Конечно приём станет лучше! Прикрепите стяжками Точку к месту, где должен стоять облучатель , направив её в центр тарелки! А вот и прошивка forum.tp-linkru.com/viewtopic.php?t=8654
СРЕ 210 тоже прошивать надо? Чем киньте сылу плиз.
Сергей…. у меня нет слов…. ((((((((((
Если хозяин головы за НЕЁ не отвечает, то и говорить не о чем(((( Очень БОЛЬНО И СТЫДНО, за таких((((
Сергей:
Вот же, выше постом сама прошивка forum.tp-linkru.com/viewtopic.php?t=8654
А прошивать из программы самой точки
Не долго радовались качеству и скорости связи. Проработала антена cpe 210 две недели. Потом начались проблемы. То ни чего не работало 3 недели, после неоднократных звонков в тех поддержку. Интернет появился, но скорость еле ползет. Как писал ранее, точка находится на расстоянии 900 метров. Приём 21 дб. Похоже проблема не с нашим оборудованием. Но тех поддержка разводит руки.
В Воронеже видимо самые умные люди проживают. Хотя сомневаюсь…
Дмитрий 163, на расстоянии 900 метров сигнал — 21 Децибел? Какая то странная цифра… Может это передатчик у вас имеет настроенную мощность в 21 Дб??? А так у вас по приёму должно быть 80-90 ДБ , но никак не 21 …! Рекомендую проверить настройки и снизить мощность передатчика до 12-16 Дб на метр! Как тут уже писалось, большая мощность даёт шумовую нагрузку в эфир, помехи… Проверьте всё и если что, то можно перешить ТД заново…
Добрый день. Пришлите пожалуйста прошивку Ubiquiti на почту: alekseioskol@mail.ru
Всем привет.Друзья кто разбирается в настройках…..У меня адаптер т-линг 722 получаю по нему инет от столба в комп, подключаю телевизор смарт делаю мост ,но инет постоянно вырубает надо удалять мост потом опять создавать у меня виндовс ХР все старое конечно…теперь у меня есть маштуризатор т-линг 741N хочу чтоб через него раздать инет в телевизор по кабелю или вифи мне все равно…вот подскажите как от компа подключить 741 мштуризаторчтоб от него пустиь на телек…только подробно а то читаю в инете ..вы в машуризаторе пропишите то …а именно где не указывают…я на компе поставил зделать сеть общедоступной а вот на маштуризаторе где прописывать и чего не дошло до меня я далек от этого и в деревне никто не шарит в этом деле…буду ждать ваших коментариев
Для Валерий: бытовые роутеры принять сигнал РТ вай фай не способны. Выхода два: ТП Линк 722 с интернетом на один компьютер или точки доступа СРЕ210, Ubiquiti с возможностью раздать сеть по вай фай
Вася66, человек хочет раздать инет от компа на роутер, а это возможно вполне.
1. Делаем wifi-адаптер общедоступным, при этом на Lan-адаптере присвоится адрес 192.168.137.1
2. В роутере выбираем в разделе СЕТЬ тип подключения DHCP (динамический IP), всё сохраняем, роутер перезагружаем, для проверки идём в СТАТУС, там мы должны увидеть IP из подсети LAN компьютера и шлюз 192.168.137.1. Служба СЕРВЕР DHCP должна быть обязательно запущена на ПК.
Кто подскажет в чем проблема ? , loco m2 , расстояние 200 метров на мощности 20 дб не хочет подключаться , на 21 подключается но скорость в районе от 3 до 5 , приходится выставить 22 дб .
Добрый день подскажите какие команды должны быть прописаны в внутри антены тп линк се210 если можно наименование строки и что там вписать с уважением ПВС
Валерий , на 741-м надо отрубить dhcp сервер и подключить к компу 741-й в один из lan портов. все. все остальное подключать по wifi или по LAN портам — wan пустой.
p.s. (надо помнить что теперь чтобы добраться до настроек маршрутизатора в настройках сетевой в ручную (т.к. отрубили DHCP) надо выставить 192.168.0.2 маска 255.255.255.0 остальное не заполнять.
Согласен, что не очень внимательно прочитал вопрос Валерия, однако почти все приходят к тому, что раздавать сеть по дому с компьютера — не совсем удобно. На это и был рассчитан мой ответ.