Сельский WiFi Ростелеком

Сельский WiFi Ростелеком уцн в деревне и посёлке

В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в  котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы. 
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.

RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.

RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)

RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).

В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.

Организация работы сети УЦН с 2018 года

С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:

Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет.  При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить.  Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!

По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Сельский WiFi Ростелеком: 1 813 комментариев

  1. Вася66

    Друзья, всем привет! Скорость проверяется по торренту при загрузке файла. Сравнивал скорость с загрузкой Wi-Fi адаптера — совпадает.

  2. Николай

    Не совсем так т.е по торенту ,по торенту может быть раздача разная

  3. денис

    Всем здравствуйте не подскажите как подружить NanoStation loco m2 c zyxel keenetic 4g нанос принимает вай фай ростелеком uus

  4. Алексей

    (Валера 9 января 2020 в 19:51
    Никто не столкнулся с такой проблемой. Все прекрасно работает года три, cpe210 принимает, но где то перед новым годом скорости нет, точнее она и есть, и нет, тест показывает примерно 1,5 максимум приема и 30 отдачи,но когда включает видос на ютуб прием больше 20 в диспетчере показывает, такое ну и серфинг посайтам так же, ходил под столб по тестам скорость нормальная примерно 30 в обе стороны. Может они начали как то резать?)

    Скорее всего точка доступа вышла из строя. Звоните в тех.поддержку

  5. анатолий

    здравствуйте а могу ли я просто взять роутер asus rt—n12 и как настроить сеть на нем?

  6. Владимир

    UUs стал уже не тот. cpe210 -220 уже не так работает как раньше вылетов ужасно много, а NanoStation loco m2 есть но он сам перезагружается на атомате, а tp-link приходится в ручную перезагружать. музыку youtube еще норм работает вот кто играет онлайн игр ужасен. до нового года было на много лучше чем после нового года. кто играет подключайте мобильный интернет для игр. возможно в моем регионе так пинг за 200.

  7. Алексей

    Ребята подскажите как настроить dreamwifi rapira не могу настроить.

  8. Василий М

    Посоветуйте, что взять. Удаленность то домой по прямой видимости 450 метров. Есть тарелка диаметром 90см. Хочется использовать халявный интернет, но что выбрать, не знаю. Можно написать на мыло vasya2603@gmail.com

  9. Roman

    перебрал кучу вариантов, наконец-то получилось настроить…
    пробовал усилитель TL-WA855RE — назначает ip адрес, но на странице авторизации пишет — invalid device identifier
    при общении с поддержкой ничего выяснить не удалось… я думаю, что проблема в том, что не зарегистрирован мак адрес рипитера у РТ…
    в админке смены мака к сожалению нет…

    получилось поставить мост на keenetic start (не реклама). достаточно бюджетное решение… почти 500 метров пробивает по прямой со штатными антеннами (на рипитер внешнюю цеплял). помогло, кстати, именно клонирование мак адреса сетевой… до этого с парой длинков данный фокус не прокатывал…

  10. Денис

    Доброго вечера суток. Я постараюсь помочь ребятам которые столкнулись с данной задачей. У меня была похожая проблема и не как не мог подключиться, а если мог то не работало должным образом. Что я только не пробовал и тепики и наносы и все сходилось к разочарованию. Телефоны толком не ловил только разве что возле столба. Тут я вспомнил, что у меня завалялся чудный микрот sxt lite2. Так как не особо дружу с ним, перелопатил кучу энциклопедии чтобы настроить под Ростелеком USS. В конечном итоге все получилось расстояние от точки около 200 метров. Прием при плохой загруженности сети до 40 мбит/c бывает поднимает и на отдачу примерно столько же. Если вдруг кому нужен скрипт настроек могу поделится файлом, бесплатно. моя почта для связи smagin1888@mail.ru

  11. Николай

    Почему иной раз сбрасываеться регистрация ,и приходиться по новой регистрироваться , кто знает?

  12. владимир

    18 марта ,точка попросила заново зарегистрироваться, попробовал ,не получается,подключается только смартфон, а через девайсы на базе Linux ,не получается, пишет ошибка регистрации, или вообще не открывается сайт регистрации ростелекома, кто знает что это может быть и как это победить?

  13. Евгений

    Здравствуйте господа и дамы. Быть может мой пост поможет кому. Появилась точка доступа в посёлке ростелеком USS. Было не ясно сдали не сдали в эксплуотацию- не повесили ребята не объявления ни шепнули не кому. Понимаю Россия она такая нынче. Монополист желает срубить копейку не давая интеренет.
    Спросят -как там качают?
    Ответ : КАЧАЮТ КАК НЕФТЬ ИЗ СКВАЖИНЫ, КАБЕЛЬ НАГРЕВАЕТСЯ ,ВОТ ВОТ СТРЕЛЬНИТ , давайте ещё бабла на кабель.
    А на самом деле я один сижу из 250 чел.
    Как мне так кажется.
    Но это всё лирика. Перейдём к делу.
    Начитавшись, что мол TP-Link СРЕ 210 подключается к Ростелеком УУС ,преобрел оную. Даже в инструкции от ростелекома написано нужна точка доступа и как её настроить. Но увы — скорее всего когда работала регистрация через личный кабинет то допускаю а так как нынче через нмер телефона или обратным звонком . Точка не выходит в интеренет. Скачал сегодня и установил OpenWrt прошивку на СРЕ 210 прошивку с оф сайта с дополнением всё как пологается. Вообще перестала точка подключатся к вайфай сети ЛЮБОЙ . танци с бубном пол дня-попытка откатить прошивку в итоге КИРПИЧ. Лучше бы раньше кувалдой разбил данную приблуду -времени потерял ужас. И так что советует бывалый . Три метра кабель удленитель USB . Если коробка ростелекома рядом -метров 200 то TL-WN727N на улицу и в пакет его ,место соединения с кабелем обмотал изолентой. Если дальше коробка то TL-WN722N в нём антена. Кстати можно примудрить более мошьную антену к нему. Советую скачать утилиту Homedale для мониторинга точек вайфай. что бы крутить TL-WN722N и видеть сигнал. У меня сигнал -51dBm пинг 29 (игрокам нужен в первую очередь) прием 44,84 мег. в сек. отдача 48.38 мег.в сек.
    Остался от три джи интеренета кенетик 4 джи — искал как его подключить к ростелекому- тоже только через OpenWrt -стало быть матанцуешся с бубном в итоге второй КИРПИЧ.
    Да косяк в моей схеме нет по квартире файфая но ищите в нете как через комп раздавать.

  14. Евгений

    Забыл отписать — как узнать работает ли точка — 88003010035 служба поддержки ,бесплатный звонок. Ребята реагируют.

  15. владимир

    Василий М . пишет не удается найти днс и айпи адрес free2.wifi.rt.ru . когда позвонил в службу подержки ,они говорят что ссылка не может быть такой то есть там говорят не должно быть цифры 2. и притом это не только у меня не подключается а у всех кто на openwrt .объясняю им, они твердят что неполадки в моем оборудовании. интересно получается . все устройства на базе openwrt все в один день и при перерегистрации взяли да да заглючили. прям смех берет. знают только одно что точку перезагрузить.и все. не проходит регистрация. хоть ты убейся .или банят специально .или косяк у них на сервере.скорее всего последнее.

  16. Александр К.

    Влад, уточни плиз: твой ответ имеет отношение к не приходящей регистрации?
    И второе: а где именно такая галочка?
    Сам два дня бьюсь. Ни роутер, ни айфон, ни свисток tp link (на компьтере с Win10) не открывают окно авторизации.
    переход на сайты http — не дал результат.
    Только что решилась проблема со свистком : в настройках адаптера выставил режим вместо b/g/n только b/g — и подключилось! без регистрации. Вообще не понимаю как так. Вот сейчас пишу с него. Но хотелось бы с роутером (CPE210 на OpenWRT) решить проблему.
    Родная прошивка — работала в том году. В этом: ДИКИЕ зависания. Минут 15-20 страница открывается. Вот и попробовал прошить на openWRT

  17. Артём

    Евгений, зачем ругать TP-Link СРЕ 210, если сами чего то не понимаете, или руки не из того места растут, хотя с последним возможно у вас все нормально, раз прибуду из 722 соорудили)).
    У меня с сентября 2017 трудится
    TP-Link СРЕ 210, когда ввели USS, пришлось перенастроить на маршрутизатор с точкой доступа. В феврале 2019 установил соседу TP-Link СРЕ 220, настроил также, до сих пор полет нормальный. В обеих случаях расстояние до вышки 150-200 метров, в настройках обязательно настраивйте этот параметр (в самом низу), у меня 0,4 км, у соседа 0,5 км выставлено, иначе может отсутствовать скорость на прием ( не путать мощность на передачу, которая может достигать до 27 дБм, и настраивается в самом верху)

  18. Дмитрий

    Здравствуйте. Удалённость от точки около 150м, ноутбук находит сеть, подключается к ней, но без доступа к интернету. При открытии сайта в браузере никаких окон авторизации не выходит, только окошко, что нет Подключения к интернету. Подскажите, пожалуйста, что в этом случае делать. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *