В рамках программы Устранения Цифрового Неравенства (УЦН) крупнейший в России интернет-провайдер — компания Ростелеком — приступила к активной стройке точек доступа WiFi в сельской местности. Что это за программа? Началось всё с того, что в современном законе «О связи» прописан пункт, в котором есть пункт: «во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в глобальную сеть Интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с». Ещё в 2014 году единственным оператором для оказания такой услуги был назначен именно Ростелеком. А с 2015 года началась стройка.
По факту это выглядит следующим образом: до села строится оптическая линия, в самом населённом пункте ставится коммутатор и уже к нему подключается точка доступа к которой, в свою очередь, подсоединяется антенна с круговым покрытием. Зона покрытия примерно 100 метров от хот-спота.
Всё оборудование Российских вендоров Ротек (он же RaiseCom) и Элтекс. Лично я от этих производителей не в восторге, но надеюсь, что под такую программу они своё железо «допилят» до приемлемого качества работы.
Жителям села будут доступны 3 беспроводных сети с SSID’ами RTOpen, RTFree и RTWi-Fi.
RTOpen — открытая сеть без ключа. Доступ открыт только к информационной странице и Личному Кабинету Ростелеком — lk.rt.ru. Смысл её в том, чтобы пользователь мог получить информацию о услуге и, если она его заинтересует, зарегистрироваться в ЛК и получить логин/пароль к закрытой сети.
RTFree — это бесплатный доступ к нескольким ресурсам из списка Минкомсвязи. Среди них портал ГосУслуги. Сеть закрыта и чтобы к ней подцепиться надо пройти регистрацию через RTOpen. (Отключена с 2017 года)
RTWi-Fi — платный неограниченный доступ в сеть Интернет по определённому тарифу. У нас это 1,5 рубля в сутки ( то есть где-то 45 рублей в месяц).
В принципе, услуга будет востребована при условии адекватных тарифов и может составить неслабую конкуренцию используемому в таких местах доступу по 3G.
Организация работы сети УЦН с 2018 года
С этого года схема организации связи постепенно изменяется. Остаётся только одна беспроводная сеть. Теперь и регистрация и выход в глобальную сеть осуществляется через один SSID:
Rostelecom_UUS — Авторизация производится одним из трёх способов — SMS, звонок или через логин портала ГосУслуги, после чего будет открыт доступ в Интернет. При настройке доступа через точки доступа TP-Link CPE210 или Ubiquiti NanoStation M2 достаточно поменять используемую точку на Rostelecom_UUS и сохранить. Далее, при первой попытке открыть какой-либо сайт, появятся окно авторизации. Вводим данные, авторизуемся и работаем!
По словам пользователей сети WiFi по программе Устранение Цифрового Неравенства, после перехода на новую схему работы скорость доступа через УЦН стала на порядок выше.
Влад . Спасибо большое!!! получилось.
Владимир. А мне не помог совет Влада
Ты mac подменял? Как черт возьми это сделать? и через веб-морду, и через SSH пробовал. КОманда выполняется, типа всё ок — по факту смотришь, не поменял.
Пришлось обратно на стоковую прошивку перейти. Зато познал как это можно сделать без программатора.
В стоковой мак подсунуть получилось и заработало.
Но скорость — беда. 1-2 мегабита. Столб — в 100 метрах. Напрямую через свисток если ловить — 15-20 мегабит. Это что за магическое усиление сигнала у СРЕ210?
Александр К. у меня не СРЕ 210 ,а обычный роутер TP-link wr 941 nd , перепрошитый под openwrt вместо родных антен подключена MIMO панельная антенна , и СРЕ тоже есть , если сравнивать панельку и СРЕ ,то первая на мой взгляд выигрывает у СРЕ с большим отрывом. MAC не менял. у меня так заработало. насчет 1-2 мегабита , у нас тоже уже третий или четвертый день тоже такая же беда, если рано утром часов шесть то скорость присутствует . а днем и вечером 1-2 мегабит. и насчет совета влада ,вы после того как галочку убрали сохранить и применить нажимали ?
Здравствуйте любители «холявы»)) Со вчерашнего дня (12.04.2020) рубят к вечеру инет Росстелеком уус. Звонил оператору-перезагружали точку дважды. На «свисток» не цепляется на телефон конектится. Догадываюсь- начали «рубить» и «свистки» ((((( У меня их ТРИ два 722 и один 727 не на один не подключается(((( С утра всё отлично было как вчера так и сегодня (скорость 50 мег и сюдым и тудум) ,а вот ближе к вечеру на свисток инета нет.
Всем привет! Скиньте скрин настройки CPE 210!! Работает по 10 минут и отключается! Вайфай по дому to link dir 300 через Lan порт и отключённом в локалке dhcp!! 2294@paso.ru
И ещё в cpe210, wan должен быть динамический и статистический??
Подключение проходит на телефон приходит регистрация сети , проходишь и все ок!! Но стоит к внутренней сети подключить новое устройство ( ноут, др. Телефон) интернет через какое то время отрубается! Заходишь в настройки, меняешь мак адрес и опять приходит регистрация, проходишь и интернет опять работает какое то время! Что я делаю не так??? Помогите люди! 2294@paso.ru
Всем привет! Подскажите правильные настройки CPE 210, через роутер dir 300, ( настроен как хаб, через Лан порт, раздача вай фай, dhpc отключен! С телефона напрямую приходит регистрация, и все ок! Через точку и роутер на телефон приходит регитсрация, но работает не долго и не стабильно! Стоит к вай фай подключить новый телефон или бук и инет пропадает! По ходу проблема с ай пи адресами ! В точке wan динамический! На статистическом инета нет. Wds стоит автоматически! Скинь пожалуйста правильные настройки 2294@paso.ru
Добрый день! Хоть кто-нибудь знает, ёмкость каких спутников использует «Ростелеком» для подключения, где нет ВОЛС? Заранее спасибо за ответ!
Привет всем кто здесь помогает и просит помощи. Хочу написать про свою сегодняшнюю проблему и её решение. Как у многих бывало пользовался интернетом пару лет уже всякое было но вот сегодня опять рубанули и думал всё!!! Но почитав здесь пару последних страниц и попробовал пару вариантов спас вариант с подменой мак адреса моей сре210. И кстати выключая dhcp у меня интернет был только на нескольких устройствах а на нескольких не было. И так пользуюсь сре210 подключённый к зиксель камутатору а с него на кенетик 4джи. Все устройства в доме получают интернет от кенетика.
Всем привет! хочу поделиться как я сделал дома вай фай,купил роутер тп-линк 841,накатил на него прошивку опен врт ,настроил по воздуху принимает и раздает,все,до точки 400м,по прямой небольшие деревья, скорость 20мбит,да ещё прелипил его к стеклу,тоесть к окну ,как то так.
Добрый день всем! Недавно появился Nanostation loco m2. Помогите настроить его на Ростелеком УУС. vasya2603@gmail.com
Всем привет, подскажите может кто знает ,роутер тп-линк,прошивка опен врт ,пользуюсь больше года,все работало ,вчера пропал интернет, работает в качестве приема и раздачи вай фая ,подключаюсь смартфоном,не открывает ни одной страницы,пишет err name not resolved,в чем может быть причина, напрямую возле столба все работает,s.molodtsov2017@yandex.ru
Артём 10 апреля 2020 в 13:32 Евгений, зачем ругать TP-Link СРЕ 210
Не могли бы вы подробную инструкцию закинуть сюда .Желательно по шагово. Как настроить точку доступа. У меня их уже две ,одна с опенврт прошивкой одна с родной.Пришлось покупать вторую-чтобы реанимировать первую. Нужен был дамп с прошивки 3.1.
Ребята, кому нужен файл с настройками CPE220(210) c родной прошивкой в формате word, пишите свою почту. Отправлю.
День добрый. Кто нибудь настраивал PowerBeam m2(прошивка XW) на Rostelekom uus? Airgrid работает без проблем, но там прошивка XM. Подключение есть. Пишет, не может получить DNS. Airgrid сгорел и их уже не выпускают. Скрины не могу тут приложить. Спасибо!
Скиньте пожалуйста настройки CPE220(210)
на почту evgenykamaew@gmail.com
День добрый! нашел у друга TP-Link Wireless Outdoor CPE TL-WA5210G вопрос можно ли его подключить и настроить так чтоб он ловил сеть Rostelecom_UUS. Если да скажите пожалуйста какие настройки нужно сделать или скиньте на почту dmitrij-1386@mail.ru Спасибо!
fatalitas@ya.ru Привет всем! Nanostation M2 у кого есть настройки для Rostelecom_UUS? Сможете прислать? Спасибо!
Добрый день, есть TP Link CPE 610, прошивка родная последняя с оф.сайта. Точка не видит Ростелекомовский WiFi. До него по прямой 800 метров. на пути имеются деревья, и одна крыша дома. Прямой видимости нет, знаю примерно направление. Планируется установка мачты под ТД высотой 10м, чтобы ни крыша, ни деревья не мешали. Как я понял прошивка в 610 как и в 510 +/-, может кто настраивал 510 — вообще они дружат? если кто то настраивал пришлите пжл fluneev@gmail.com буду очень вам признателен