IPTV через Wi-Fi — это мечта, пожалуй, любого абонента кабельного цифрового интерактивного телевидения — что Ростелеком, что Билайн, что Дом.ру. Не у всех есть куда спрятать кабель до IPTV-приставки — как назло плинтус без кабель-канала и прибит насмерть. А хороший ремонт делает невозможным наружное крепление да и дыры лишние сверлить не хочется. В итоге провода болтаются под ногами, через них спотыкаются и дети и взрослые. Приятного мало. Многие находят выход в применении power-line адаптеров — решение удобное и относительно недорогое (пару адаптеров D-Link DWL-P200 можно купить в нашем городе за 2300 рублей). Единственный минус — powerline-адаптеры очень не любят скачки и перепады напряжения, из-за чего сгорают. Компания Ростелеком предложила своё решение — использование радиомоста Motorola VAP2400, который гордо обозвали Видеосендер. Появляться он начал в филиалах с начала этого года. Статью об этом я уже писал тут. Теперь же, Motorola VAP2400 наконец-таки попала мне в руки и мне удалось подробнее посмотреть на это устройства и показать Вам.
По своим размерам коробка, в которой упакован комплект видеосендера почти один в один с коробкой от приставки SML-292. Она выдержана в фирменных цветах Ростелеком. Открываем коробку — там два устройства:
Одно ставится около роутера либо на входе в квартиру, а второе — рядом с IPTV-приставкой. С переда оба устройства похожи, как братья-близнецы. Отличия только сзади, где у первого видеосендера один Ethernet-порт, а у второго — четыре.
Кстати, если Motorola VAP2400 использовать только для IPTV, то мне не совсем понятно зачем 4 порта?! Забегая вперед, скажу что этот беспроводной мост в области маршрутизации тупой, как пробка, то есть это фактически WiFi свитч. Если у Вас несколько ТВ-приставок, то все равно к остальным приставкам придется докупать ещё устройства, ведь провода мы кидать не хотим. Ответ тут скорее всего в том, что Motorola VAP2400 это в первую очередь беспроводной мост и разрабатывался он не столько для передачи мультикаст-трафика для цифрового телевидения, сколько для организации беспроводного канала на большие расстояния.
Индикация у Motorola VAP2400 простейшая — индикатор питания, индикатор соединения и индикатор режима (клиент/сервер). Больше ничего нет, да и не может быть иного, так как функционал у моста простейший.
Настройка видеосендера Motorola VAP2400
При первом включении видеосендера к модему, роутеру или оптическому ONT-терминалу порт в который он включается должен либо смотреть в сеть провайдера, где работает сервер DHCP, либо должен быть включен DHCP в настройках роутера.
Начинать подключение видеосендера надо с подключения передатчика в порт роутера, иначе при стыковке устройств могут возникнуть проблемы!!!
Расстояние между приемником и передатчиком Motorola VAP2400 не должны быть менее 3 метров.
Настройка у Motorola VAP2400 самая простейшая — после включения обоих устройств, надо нажать на них кнопку WPS (желательно одновременно, или сначала на приёмнике, а затем на передатчике):
На задней стороне Motorola VAP2400 заморгает индикатор WPS. И ждем, пока устройства синхронизируются и на обоих устройствах индикаторы загорятся стабильно, не моргая. Когда устройства синхронизируются — на лицевой стороне обоих устройств будет гореть индикатор WiFi и индикатор режима. На передатчике индикатор режима должен гореть зеленым цветом, на приёмнике — оранжевым. Если индикатор режима мигает оранжевым цветом или не горит спустя 3 минуты после включения Motorola VAP2400 — это ошибка связи.
Если Вы будете подключать к уже работающей связке Motorola VAP2400 ещё один приемник, то кнопку WPS надо нажимать только на подключаемом устройстве.
Честно признаюсь, я не сторонник использования WPS и предпочитаю все настраивать вручную, но после того, как залез в веб-интерфейс видеосендера Motorola VAP2400, понял что это самый подходящий способ. И вот почему.
Веб-интерфейс настройки видеосендера Motorola VAP2400.
IP-адрес у Motorola VAP2400 в локальной сети — 192.168.1.100. Причем у обоих устройств одинаковый IP-адрес. Логин по-умолчанию admin, пароль так же — admin.
Сразу попадаем в раздел информации о статусе устройства Status -> Device:
Кроме версии прошивки Motorola VAP2400 и времени работы никакой информации нет. Идем в раздел в статус беспроводной сети Status -> Wireless:
Тоже, только самая основная информация и ничего больше. А что же в настройках? Перейдем в раздел Config -> Wireless, вкладка Basic:
Смотрим в поле Wireless Band… Оп-пааа… 5 ГГц. А разве использование этого диапазона разрешили? Или я что-то упустил?! Конечно понимаю, что это в пределах квартиры, но все же. Самое интересное, что список диапазонов заблокирован на 5ГГц и обычный диапазон 2,4ГГц выбрать не получится. Единственное, что можно сделать — это изменить индентификатор беспроводной сети SSID, изменить тип спецификации шифрования и ключ беспроводной сети. На вкладке Advanced представлены дополнительные настройки WiFi:
Менять тут что-либо я смысла не вижу вообще. Единственные два раздела веб-интерфейса, которые могут быть полезны — это Tools -> Admin:
Здесь можно поменять пароль на доступ к настройкам видеосендера. Второй раздел — System -> Upgrade:
Здесь Вы можете при необходимости сменить или обновить прошивку Motorola VAP2400. Само-собой её надо сначала где-то скачать.
Чтобы перезагрузить устройство из веб-интерфейса, надо зайти в раздел System -> Reboot:
Резюме.
Беспроводной мост Motorola VAP2400 предоставляется абонентам Ростелеком по цене около 5000 рублей. За эту цену я себе это видеосендер не возьму, он этих денег не стоит. В два раза дешевле воспользоваться power-line адаптерами и в 5 раз дешевле выйдет покупка двух точке доступа D-Link DAP-1360. Настройка этих точек доступа займет пару минут и вы получите почти то же самое, только значительно дешевле. Единственный минус такого решения, по сравнению с использованием радиомоста Motorola VAP2400 — это использование старого доброго диапазопа 2,4 ГГц, который может быть неслабо занят соседями по дому. В этом случае придется подбирать свободный канал. Но значительная разница в цене стоит того, как мне кажется.
От DLink сравнивайте с DAP-1420.
О! Не знал, что у D-Linka есть подобное устройство, спасибо. По возможности постараюсь раздобыть DAP-1420 на тест.
Я извиняюсь ,что пишу здесь,но что то не нашёл информации по ТВ приставке Motorolla VIP1003 пришли вчера.Через ADSL сразу шиться не захотели(спасибо Виктору-победили) железо как я понял аналог 250-х магов,а вот корпус весь»дырявый» что считаю полезным,последние мини приставки от РТ жутко грелись. Вопрос -что можете о них(моторолах) сказать?
Здравствуйте, по АДСЛу проблема в адресах для прошивки. О самих приставках нечего пока сказать — нам только пару недель назад их партию скинули. Ростелеком от них отказался(пруфлинк). По работе — было несколько бракованных, а в остальном — пока работают.
Добрый день!
хочу брать http://www.dlink.ru/ru/products/2/1622.html по вашему совету.
Вы не знайте сколько там идет,тоже два?
п.с. если у меня два тВ мне надо брать получается два (один к роутеру второй к ТВ) и еще один ко второму ТВ?
я думал,если честно, надо вообще 1 штуку. Воткнул от нее кабель в гнездо и все…Пошла вафля по Вафле
Если после аппаратного(reset) или програмного сброс насроек не заходит в web интерфейс как admin admin, то попробуйте super super должно помочь!
если сбросить девайс резетом, то пароль логин не проходят больше, никто не знает какой пасс по дефолту?
Если адаптеры одновременно запущены — зайти получить только на один из них. Второй не пустит ни под каким логином и паролем.
Ерунда, не могу зайти на интерфейс, уже и автоматом ставил, и 192.168.1.100, не находит, и резет пару раз делал, результат «О» На 2400 было замечено, сто при слабом линке заначек wi-fi начинает моргать, или гаснуть, соответственно ip-tv отваливается от приставки(расстояние 13м одна перегородка с жестким армированием, не пожалели и походу заземлили)
На приемнике есть четыре эзернет выхода, если я все правильно понял — это для подключения 4-х приставок через патчкорды?
Впринципе, в случае Ростелеком — Да. В случае использования моста просто как беспроводного свитча — можно подключать приставки и медиа-плееры.
Вышло новое ПО (v.19.00) для этих видеомостов. На одной из старых прошивок (v.18.41) была некорректная таблица частот. Если у кого-то есть (или появилась) пропадание связи на данных устройствах, то проблема решается путем обновления ПО обоих устройств. Делается это просто, достаточно подключить каждое устройство к интернетовской линии, перезагрузить их по питанию и минут через 5 прошивка автоматически будет обновлена. После чего кнопками WPS восстанавливаем связь.
Прошился на версию 19.00, устройства перестали сохранять настройки wifi, сброс не помогает, по логу загрузки видно, что у устройств разные ключи безопасности, но поменять не дают, просто пустые поля, ввожу данные не сохраняет, может у кого есть прошивка??????
Я общался с техподдержкой фирмы ARRIS — это правоприемник Motorolla Mobile, производителя этих видеомостов. Просто прислать прошивку они не могут, т.к. устройства автоматически их загружают с офсайта. Да и не должна эта прошивка вызывать теперь проблем, т.к. основная беда решена. У нас эти видеомосты теперь пошли на «ура» и не с одним не возникает больше проблем. Можно попробовать сделать на обоих устройствах «хард-резет» и после кнопками wps сконнектить друг на друга. Важное замечание — на обоих устройствах должны гореть индикаторы — на базовом зеленый, на приемнике — красный. Если их нет — связь не установиться. Для этого нужно подать на базу DHCP (любой). Может просто устройства из разных комплектов?
Сергей — может быть и из разных, хотя они в одной коробке идут. Надо будет обновить прошивку и попробовать их законнектить.
Ребят, устройства по логу действительно из разных комплектов, хоть и в одной коробке. Дело то не в том, как же теперь их законектить если нет возможности поменять essid и ключ безопасности, а вот в прошивке 19.00 появилась командная консоль, так же есть telnet, но вот какой командой всё это теперь исправить. Ресет не помогает. Самое интересное, что сохраняет всё кроме параметров WIFI
Всем спасибо! :), ребята каюсь, бьюсь головой о бубен и каюсь, всё оказалось проще
Передатчик и приёмник должны находится на расстоянии не ближе метров 4 друг от друга иначе перестают себя видеть, проще говоря увеличив дистанцию начали приходить в себя. 
По по практическому опыту — достаточно 3 метров. А разные коробки — не проблема. На одну базу можно законнектить несколько ответников из других комплектов. При этом SSID и пароль на них согласуются автоматически.
Добрый день! Подскажите , плиз, а можно ли использовать D-Link DWL2100AP и если да, то как настроить.
Приобрел я себе данное чудо в офисе Ростелеком…Инструкция гласила-настройка в 3 шага…скорее всего это опечатка,так как вот уже прошло 3 дня и чудо,методом проб и ошибок свершилось. Если просто включить передатчик(моторола с 1 портом) в ONT терминал RFT-630 порт #4 для IP TV,не произойдет ровным счетом ничего!Передатчик не перейдет в режим сервера.Все звонки в тех.поддержку не к чему не привели.Сказали оборудование бракованное везите меняйте.И тут помогла великая вещь-логика.Я не буду вдаваться в технические ньюансы,просто расскажу как мне удалось победить эту чудо техники.
Для начала необходимо настроить WiFi роутер.Выбираем режим настройки-Автоматический DHCP,включаем режим DHCP сервера.Убедились,что интернет работает(ПК подключаем в порт 1). Когда убедились,подключаем предатчик моторола к порту #4,включаем его.О чудо!передатчик переходит в режим сервера,о чем свидетельствует нижний зеленый индикатор. Далее связываем устройства между собой,как описано в данной статье.Приемник должен быть подключен к тв приставке.Индикатора WiFi загорелись.Дальше делаем следующее,отключаем передатчик от порта роутера и включаем в порт 4 абонентского терминала.Перегружаем тв приставку и наслаждаемся цифровым тв.
P.S. Мне такая последовательность помогла.Не ручаюсь,что это универсальный способ,но мне помогло.Надеюсь еще кому поможет.