Настройка ADSL модема D-Link DSL-2600 U/BRU/C:
ADSL модем D-Link DSL-2600 — это фактически «середнячок» между простым однопортовым DSL-2500 и более продвинутой моделью — DSL-2640. Надо заметить что это фактически наилучшее решение по цене/качеству и производительности для среднестатистичекого пользователя ввиду наличия Wi-Fi. В большинстве случаев дома стоит один стационарный компьютер для которого хватит и одного LAN-разъёма, а те что приносят с собой друзья и гости — это в основном ноутбуки и нетбуки с беспроводными сетевыми модулями Вай-Фай.
В качестве примера рассмотрим подключение к провайдеру «Ростелеком» (бывший «Волгателеком»).
На модеме по умолчанию активирован режим DHCP, поэтому достаточно включить питание и подключить его к сетевой карте компьютера (в настройках сетевой платы должен стоят автоматический режим получения IP-адреса). Запускаем браузер — лучше всего для настройки использовать Internet Explorer — и набираем адрес: http://192.168.1.1, логин и пароль для доступа в веб-интерфейс стандартные для D-Link’a — admin / admin. По умолчанию, Вы сразу попадёт на вкладку «Device Info». Для настройки Интернет-подключения переходим на вкладку «Advanced Setup», раздел «WAN».
В поля «VPI» и «VCI» указываем параметры канала, в случае Ростелеком (Волгателеком) эти значения: 0 и 33 соответственно. «Service Category» ставим «UBR». Если у Вас очень длинная или старая линия, то для повышения качества связи, я бы советовал активировать QoS, поставим галочку в поле «Enable Quality of Service». Нажимаем кнопку «Next».
На этом шаге Вам необходимо определиться в каком режиме Вы будете подключаться к сети провайдера. В случае подключения в режиме прозрачного моста (bridge) выбираем пункт «Bridging». «Encapsulation mode» — «LLC». Нажимаем «Next» и в следующем окне — «Save». Если же Вы планируете подключать к модему несколько компьютеров, то оптимальнее использовать режим маршрутизатора — выбираем пункт «PPP over Ethernet (PPPoE)» и нажимаем «Next».
На этом шаге Вам необходимо настроить параметры аутентификации. В поля «PPP Username» и «PPP Password» вводим соответственно логин и пароль на доступ в Интернет. Проверяем стоит ли галочка «Enable KeepAlive». Остальные параметры оставляем по-умолчанию. Нажимаем «Next».
В этом окне ставим галочку «Enable NAT» и убираем галочку, если установлена, «Enable Firewall». Проверяем активирован ли «WAN Service» и нажимаем «Next». На этом настройка подключения завершена и в следующем окне остаётся нажать лишь кнопку «Save».
Теперь проверим и откорректируем, если нужно, настройки локальной сети — переходим в раздел «LAN».
На этой вкладке Вы можете сменить IP-адрес модема и, соответственно, всю присоединённую подсеть, отключить при необходимости DHCP-сервер и активировать UPnP. В принципе можно всё оставить по умолчанию — для непродвинутого пользователя это будет наиболее оптимальный вариант. Если Вы планируете активно пользоваться файлообменными сетями, то я бы советовал активировать UPnP поставить соответствующую галочку. Нажимаем «Save».
Проверим настройки беспроводной сети. Переходим в раздел «Wireless», вкладка «Basic».
Проверяем стоит ли галочка «Enable Wireless». SSID меняем с заводского на любой другой — это необходимо для того, чтобы вы сами могли идентифицировать свою беспроводную сеть из других доступных. Нажимаем кнопку «Save». Переходим на вкладку «Security».
Сделаем нашу беспроводную сеть безопасной. В поле «Network Authentication» выбираем «WPA2/WPA-PSK». Ниже в поле «WPA Pre-Shared Key» вводим ключ доступа к беспроводной сети, а в поле «WPA Encryption» ставим значение «TKIP+AES». Нажимаем кнопку «Save». Беспроводная сеть настроена.
Если Вам необходимо пробросить порт под какой-либо сервис — переходим на вкладку «NAT», подраздел «Virtual Server»:
Теперь ставим переключатель в положение «Custom Server» и пишем название нужного сервиса либо произвольное название, в поле «Server IP Address» прописываем адрес компьютера для которого пробрасываем порт. Теперь ниже в таблице указываем в колонках «External Port Start» и «External Port End» номер нужного порта. затем повторяем то же самое в колонках «Internal Port Start» и «Internal Port End». В колонке «Protocol» указываем протокол «TCP», «UDP» или «TCP and UDP». Нажимаем кнопку «Save/Apply».
Теперь в качестве завершающего шага сменим пароль на доступ в веб-интерфейс модема для предотвращения несанкционированного доступа. Переходим в раздел «Management», вкладка «Access Control», раздел «Passwords».
Выбираем в выпадающем списке имя пользователя: admin.В поле «Old Password» вводим старый пароль (по-умолчанию: admin) а в поле «New Password» вводим новый пароль и повторяем его в поле «Confim Password». Нажимаем «Save».
Сохраним настройки модема и перезагрузим его с новыми параметрами. Для этого в разделе «Management» переходим на вкладку «Save/Reboot»:
xa-xa, хотя чего то не смешно(тырнет не включили), неужели шлюз нельзя было как то защитить от коллизий?
К сожалению всё эт только домыслы. Да и кто его знает как у них что настроено, может действительно очень криво.
Здравствуйте подскажите, можно ли dsl 2600u настроить на PPtP соединение, что бы он полноценно работал, а именно сам выходил в интернет используя имя и пароль, без создания на рабочем столе интернет-соединение.
Думаю вот эта статья должна Вам помочь.
thanks!
Эта статья не помогает, с этими настройками выход в интернет только через интернет соединение созданное на рабочем столе, и выход только по одному пк, одновременно нескольким пк не выходят пишет на втором пк недоступные пароль и имя.
Вы её либо не читали либо не поняли. Там описано как настроить клиент на самом модеме — при этом с компьютеров запускать звонилку уже не надо будет вообще.
Спасибо XasaH, отличная статья!
Автору огроменное спасибо!!! Выручил!!! Низкий поклон!!!
Настроила. Wi-fi работает только если нет никакого шифрования. ТО есть стоит «open». Пробовала установить различные комбинации шифрования: сеть видит, подключается, инета нет. Что делать?
Попробуйте wpa-psk и простенький ключ.
Добрый день.
Не могу настроить 2600 wifi на два ноутбука. Один всегда остается на Lan. В чем проблемма, подскажите.
Владимир.
nat активен? Как не подключается? какие ошибки выдаёт?
nat?? как проверить?
2600 работает, по кабелю любой ноутбук. Но при настройке беспроводной части я ввожу имя пользователя, затем это имя активирую на ноутбуке. Как ввести в 2600 ДВА имя пользователя для беспроводного соединения. Там одна строка, поэтому второе имя не ввести.
Нат включается установкой галочки в пункт «enable NAT».Просмотрите инструкцию ещё раз — 4й скриншот сверху. Зачем 2 имени пользователя я не понял — беспроводной модуль так же настройте прямо по инструкции — все должно работать нормально.
Я НЕ ПРАВИЛЬНО ВЫРАВЗИЛСЯ.
При настройке беспроводной части 2600 идет запрос » название сети». Т.е название будущей беспроводной сети.
Вопрос? Это название одно для двух ноутбуков, при условии чтобы они одновременно входили в интернет. Или для каждого ноутбука свое присваивается название сети.???
ssid один — это идентификатор одной беспроводной сети для всех устройств что к ней подключаются.
HasaH Спасибо, все настроил. Вот только через две стены «не берет».
Все равно доволен, удобно.
Здравствуйте! У меня такая проблема модем D-link 2600U не пускает на защищенные сайты типа https://, на все другие сайты пускает без проблем, по локалке и по WI-FI все конектиться и выходит в интернет но только на сайты http:// при включении бывает и пропускает на защищенные сайты секунды три, потом снова блокирует прошивал разными прошивками ничего не помогает, думал вирусы но при подключении другого адсл модема все работает отлично, что с этим модемом ума не приложу, может кто встречался с данной проблемой?
странно. Первый раз такое встречаю. Возможно проблема не в модеме а в настройках безопасности самого ПК. Как настроен модем?