Делаем патч-корд 2 (витая пара 4 провода)

Ранее, в первой части поста я уже рассказывал как правильно сделать обжим витой пары 5 категории, состоящий из 4 пар проводников. Теперь мы рассмотрим как обжать 2-х парный кабель. Какая между ними разница? На самом деле для подключения по витой паре со скоростью 10 либо 100 Mbit/s достаточно всего двух пар проводков. А полностью четыре пары используются только для 1Gbit/s (1000 Mbit/s). Получается что при использовании 4-х парного кабеля в обычных негигабитных сетях, 2 пары из 4-х не используются. Для обычного пользователя, который кидает сеть и обжимает витую пару раз в несколько лет, разница в цене между 2-х и 4-х парным кабелем особой значимости не играет. А вот в масштабах крупных провайдерских сетей разница уже ощутима. Ну и в итоге, обычных пользователей подключают более дешевым кабелем. Стоит правда отметить что простым абонентам от этого не лучше, но и не хуже. На небольших длинах (до 50-70 метров) в качестве они не теряют.
Как же в таком случае правильно обжать патч-корд?
Для начала надо определится в какие каналы на разъеме используются для 100 Mbit/s. Рассмотрим схему:

Слева изображена раскладка кабеля для обжима обычной витой пары, а справа выделены 2 пары для 100 Mbit/s — это 1 и 2 каналы для передачи — TX, и соответственно 3 и 6 для приема —RX.
Для обжима витой пары нам потребуется:
1. Сама витая пара 5 категории (cat 5) на 2 пары проводников.
2. Стандартный коннектор RJ-45.
3. Обжимной инстумент.

Типы соединения —кроссоверный или прямой — я уже рассматривал в первой части статьи. Обжимать мы будет под прямой тип, так как витая пара на 4 провода (2 пары) в 99% случаев используется для подключения между подъездным коммутатором провайдера и оборудованием абонента. Если Вам все же придется обжимать кроссовер, то на втором конце при обжимке патч-корда просто поменяйте пары местами.
Итак, освобождаем конец кабеля от внешней изоляции примерно на пару сантиметров. Для зачистки можно воспользоваться ножом (например, прорезным как у меня) либо использовать лезвия на обжимном инструменте.
Затем расплетаем жилы и раскладываем 4 проводка по цветовой схеме, которую я приводил выше. Если в Вашей витой паре используются пары другой расцветки — не пугайтесь. Главное просто правильно воткнуть одну пару в 1 и 2 каналы, а вторую в 3 и 6. И точно так же сделать на другом конце патч-корд. Коннектор RJ45 держите пластиковым фиксатором от себя и контактами к себе.
Аккуратно вставляем проводки в 1,2,3 и 6 каналы коннектора. Должно получится так:

Как видите, в моем кабеле используются пары — бело-оранжевый/оранжевый и бело-синий/синий. После примерки, обрезаем лишнюю длину у проводков:

Должны остаться концы примерно по полсантиметра. Теперь осторожно вставляем проводки обратно в коннектор до упора. При этом надо постараться максимально загнать внешнюю оплетку под коннектор. Должно получится примерно вот так:

Делается это затем, чтобы патч-корд был как можно крепче и не повредился, если кто-нибудь за него дернет.
Аккуратно, чтобы витая пара не выскочила и проводки были в коннекторе до упора, вставляем коннектор с проводом в обжимку:

Зажимаем до упора.
Повторяем все те же действия с другого конца кабеля.
Все, наш патч-корд utp 5e готов.

Помогло? Посоветуйте друзьям!



Делаем патч-корд 2 (витая пара 4 провода): 45 комментариев

  1. Тибул

    Один ньюанс. Серая оболочка кабеля со временем «скукоживается» скорее всего из-за постполимеризации (брак, торопятся).
    Для надёжности практикую подматывать изоленту. А некоторые советуют капать суперклей в место обжима оболочки.

  2. Павел

    а можно поверх оболочки одеть оболочку от полного кабеля UTP (4 парного)

  3. Yyy

    трубочка от 4-х парного конечно хоршо, но я вообще пришел к выводу, что этот кабель лучше не обжимать, а ставить розетку.

  4. Pardus1981

    Ребята,поверьте мне,-не нужно клея,-вы забываете,что он,как правило,токопроводной(вы теряете при этом пакеты данных)!Достаточно просто при обжиме кабеля делать обрезку так,чтобы край внешней изоляции достигал края обжимного разветвления.В этом случае-97% обжима-100% контакт и невыпадение жил из коннектора!

  5. Серж

    Статья супер. Но на всякий случай уточню… Если у меня порядок проводов по цветам, как на картинке: 1 бело-оранжевый, 2 оранжевый и т.д. То получается, для витой пары в 4 провода, из общего пучка проводов мне нужно: бело-оранжевый; оранжевый; бело-зелёный; зелёный, так? Я просто хочу разделить 8-ми прорводную на 2 канала:) Чтоб не затронуть рабочую сеть.

  6. CeperaDan

    Так и не понял, для чего на первой картинке нож? Как там у чехова — если на стене висит ружье… ;)))

    За статью спасибо, действительно пришлось разводить две разных 100 МБит. сети в одном кабеле, очень помогло.

  7. XasaH Автор записи

    CeperaDan — я с его помощью флорвинил зачищаю. Ну вот уже несколько тысяч патч-кордов сделал, а встроенным в обжимку зачищателем пользоваться не приноровился. Ножиком как то проще.

  8. XasaH Автор записи

    Nikita — не совсем понял вопрос — всмысле сеть висит на синем кабеле?!

  9. Алиса

    Спасибо за статью. Мне мужчины в магазине, где я покупала коннектор, сказали, что у меня ничего не выйдет. Благодаря Вашей статье они ошиблись)))

  10. DeWhite

    Это нужно только когда РосТелеком свой копеечный кабель кидают, не советую пользоваться в больших локальных сетях.
    А так да от бедности и (или) жадности можно использовать 🙂

  11. вплеруж

    Самая доступная статья. Сделал как описано. Только у меня другие цвета одна пара чёрный красный другая черный зелёный я разделил так чёрный красный, чёрный и шестое гнездо зелёный. Все работает надеюсь я правильно сделал.

  12. Абдулло

    Господа товарищи. Честное слово, хватит придавать цветам жил сакральное значение. Они все ОДИНАКОВЫЕ. Главное это с другой стороны ютипихи обжать те же жилы. Можете смело играться в щпиёнов-диверсантов и шифровать последовательность жил так, как вам нравится. Цвета различаются только жля ВАШЕГО удобства.
    За статью +

  13. Евгений

    Цвета пар таки имеют сакральное значение, но небольшое. У разных пар, разный шаг повива, что тянет за собой некоторые частотные нюансы.

  14. Cakisa

    Делая сетевые патч-корды из витой пары, необходимо помнить, что повив каждой пары должен оставаться нетронутым на как можно большем протяжении до самого коннектора. Переплетение пар в сетевом кабеле – это то, что обеспечивает хорошую связь и сводит перекрестные наводки к минимуму. Не расплетайте пары больше, чем это необходимо.

  15. Сергей

    Спасибо за статью, таким образом установил видеонаблюдение пустив питание по оставшимся проводам, не пришлось тянуть второй кабель для питания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *