Ранее, в первой части поста я уже рассказывал как правильно сделать обжим витой пары 5 категории, состоящий из 4 пар проводников. Теперь мы рассмотрим как обжать 2-х парный кабель. Какая между ними разница? На самом деле для подключения по витой паре со скоростью 10 либо 100 Mbit/s достаточно всего двух пар проводков. А полностью четыре пары используются только для 1Gbit/s (1000 Mbit/s). Получается что при использовании 4-х парного кабеля в обычных негигабитных сетях, 2 пары из 4-х не используются. Для обычного пользователя, который кидает сеть и обжимает витую пару раз в несколько лет, разница в цене между 2-х и 4-х парным кабелем особой значимости не играет. А вот в масштабах крупных провайдерских сетей разница уже ощутима. Ну и в итоге, обычных пользователей подключают более дешевым кабелем. Стоит правда отметить что простым абонентам от этого не лучше, но и не хуже. На небольших длинах (до 50-70 метров) в качестве они не теряют.
Как же в таком случае правильно обжать патч-корд?
Для начала надо определится в какие каналы на разъеме используются для 100 Mbit/s. Рассмотрим схему:
Слева изображена раскладка кабеля для обжима обычной витой пары, а справа выделены 2 пары для 100 Mbit/s — это 1 и 2 каналы для передачи — TX, и соответственно 3 и 6 для приема —RX.
Для обжима витой пары нам потребуется:
1. Сама витая пара 5 категории (cat 5) на 2 пары проводников.
2. Стандартный коннектор RJ-45.
3. Обжимной инстумент.
Типы соединения —кроссоверный или прямой — я уже рассматривал в первой части статьи. Обжимать мы будет под прямой тип, так как витая пара на 4 провода (2 пары) в 99% случаев используется для подключения между подъездным коммутатором провайдера и оборудованием абонента. Если Вам все же придется обжимать кроссовер, то на втором конце при обжимке патч-корда просто поменяйте пары местами.
Итак, освобождаем конец кабеля от внешней изоляции примерно на пару сантиметров. Для зачистки можно воспользоваться ножом (например, прорезным как у меня) либо использовать лезвия на обжимном инструменте.
Затем расплетаем жилы и раскладываем 4 проводка по цветовой схеме, которую я приводил выше. Если в Вашей витой паре используются пары другой расцветки — не пугайтесь. Главное просто правильно воткнуть одну пару в 1 и 2 каналы, а вторую в 3 и 6. И точно так же сделать на другом конце патч-корд. Коннектор RJ45 держите пластиковым фиксатором от себя и контактами к себе.
Аккуратно вставляем проводки в 1,2,3 и 6 каналы коннектора. Должно получится так:
Как видите, в моем кабеле используются пары — бело-оранжевый/оранжевый и бело-синий/синий. После примерки, обрезаем лишнюю длину у проводков:
Должны остаться концы примерно по полсантиметра. Теперь осторожно вставляем проводки обратно в коннектор до упора. При этом надо постараться максимально загнать внешнюю оплетку под коннектор. Должно получится примерно вот так:
Делается это затем, чтобы патч-корд был как можно крепче и не повредился, если кто-нибудь за него дернет.
Аккуратно, чтобы витая пара не выскочила и проводки были в коннекторе до упора, вставляем коннектор с проводом в обжимку:
Зажимаем до упора.
Повторяем все те же действия с другого конца кабеля.
Все, наш патч-корд utp 5e готов.
Сори что не в тему, с сетью LAN все понятно. Рабочие пары 1-2 это Tx, 3-6 Rx.
Подскажите кто знает какие рабочие пары при передаче данных по VDSL?
предыстория: имеем систему автоматизации и диспетчеризации, два шкафа управления находятся друг от друга на расстоянии около 800 метров, чтоб растянуть сетку использовали 2 шт LAN-VDSL модема qDridge 307 сеть заработала, но если в первом шкафу стоит нормальный модуль грозозащиты который пропускает сигнал, то во втором стоит какая то непонятная свистоперделка (заложенная проектировщиками) которая не пропускает VDSL так как кастрирована под 2 пары, остальные 2 пары тупо внутри не подключены (подключение даже не предусмотрено)..
зная какие пары работают в VDSL смогу расключить RG45-е коннекторы так чтоб пропустить сигнал по рабочим контактам этой недогрозозащиты.
Здравствуйте. С VDSL не работал ни разу.
А если Ростелеком ведет по подьезду 4 жильный кабель и по середине делает скрутку с 8 жильным цвет в цвет и подучается что 4 жилы из 8 уже не нужны, то интернет роботает,но почему через роутер держится скорость до 10мбит/с, а если напрямую без роутера до 100мбит/с. В 4 жильном одна жыла толще чем одна жила в 8-ми жильном. Это их косяк? из за скрутки этой?
Sergey — тут надо либо пробовать соединять через бочонок, либо делать розетку, либо цельный кабель кидать. А эту самодеятельность инсталляторов убирать.
Вобщем заменили провод ииии……вуаля…скорость стала до 5мбит/с что напрямую, что через роутер, что через wifi…мистика))) я до сих пор думаю на мастера, что например обжал криво
А еще с таким кабелем не работают встроенные гигабитные сетевухи.
-еще мистики- в школе по бедности использовали один кабель от модема до двух пк по 2 пары на коннектор прbмерно 60 м, работало все прекрасно лет 5-6, а недавно стал пропадать интернет на всех 28 пк после долгих плясок с бубнами нашли причину — один из двух пк с параллельной проводкой надо отключить и все нормально, а если оба подключены глушит всех. пришлось тянуть второй кабель.
А можно ли соединить двух парный кабель от ртк к обычному четырех парному кабелю
Если да то способы напишите
Не совсем понял что Вы хотите сделатЬ?
Ситуация
В квартиру провели интернет по витухе. Купил б/у роутер, но дома только увидел , что вход в роутер по двум только жилам (как в телефоне rj11 если не ошибся). Можно ли просто обжать оранжевый и зелёный (приём и передача) . И будет ли при этом 100мбит/сек ?
Для 100 мегабит как раз и используется 2 пары, а значит работать всё должно без проблем. 4 пары используется для гигабита.
Саша, если в роутере всего 2 контакта, то нет. Для Вашей новой сетки нужно 4. Посмотрите на роутере что вообще рядом со входом написано WAN, INTERNET, может глобус нарисован или A/DSL написано
Sergey, уверяю монтажник вряд ли что то сделал не правильно (тем более проведя Вам новый кабель), скорее неисправно домовое оборудование провайдера. Что касаемо видов соединения, то — розетками сам ни когда не пользуюсь,по скольку в них располагаются распределительные печатные платы (китайские), бочонок за частую такой же. Со скруткой в отличие от разборных соединителей ничего в подъезде не произойдет, по скольку соединяются два практически одинаковых сплава металлов и не подвергаются различного рода термо и электро нагрузкам. Но такое соединение конечно же окислится по скольку жили медные (обмедненные), хотя на это и уйдет не мало времени. Есть еще одно разборное соединение СКОТЧ-ЛОК или ЧИП и ДИП. Они бывают со спец силиконовой смазкой внутри, как раз для предотвращения окисления жил.
добрый день!!выручайте подскажите некогда не сталкивался с этим хотел поставить точку rocket m2-заказал себе с интернет-магазина одескабель витую пару но вместо восьмижильной витой пары прислали четырехжильную витую пару!!могу ли я к этой точке доступа подключить четырех жильный кабель ?ведь для интернета используется четыре жилы?
Если ей достаточно 100 мегабит, то можете.
Здравствуйте! Спасибо автору за статью, очень помогла!
Но, у меня есть небольшая проблемка, помогите пожалуйста решить! От роутера до моего пк идет кабель четверка, я прикупил новый пк, а его сетевуха поддерживает только восьмижильный кабель! Можно ли как то эти TX и RX запараллелить с синей и коричневой жилами, чтобы пк думал будто у него восемь жил??? Или как то по другому, чтобы новый кабель не тянуть?!
Свой пример набросил на картинке из этой же статьи! Ссылка на картинку: picshare.ru/view/8033940/
Странно. Первый раз слышу про отсутствие обратной совместимости. Запараллелить не получится. Если новый кабель прокинуть не получится — только пробовать перейти на PLC-адаптеры.
Подскажите пожалуйсто, как провести инет через две жилы (1 пара)? Какая распиновка должна быть? Я слышал что можно так делать но будет 10мб. Мне хотя бы так
Да, должно на 10 мегабитах работать.
При первом подключении Ростелеком с подъезда подключил четырехжильный кабель, соврав, что установлен восьмижильный. В моей квартире вся разводка установлена с применением медного восьмижильного, в праве ли они такое делать? Я понимаю, что 4-х жил достаточно до 100 М/бит, но если на перспективу, либо по надежности соединения? Почему мне постоянно там врут? Мне уже они рассказывали, что перепрошивка роутера, который они мне втюхали, мне ни чего не даст. Я плюнул на гарантию, перепрошил, скорость по Wi-Fi увеличилась на 30%. Веры им нет, но у меня один вопрос, вправе ли я потребовать установить восьмижильный кабель, пусть даже за мой счет?